那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月の鹿児島旅行の後、5月の連休をだらだら過ごしたあと仕事に追われる中、旅行行きたい病発症。<br />7月からのJR青春18切符での旅行は計画済みだが、6月の旅行の計画はなし。<br />そこで、少したまったJALのマイルを使ってどこかに行きたいなぁ。と思い一番使用マイル数の少ない、どこかにマイルで行くことに。<br />4つの候補、鹿児島・宮崎・奄美・沖縄で申し込み、次の日に沖縄に決定のメールが来ました。<br />今回の旅行は、11時過ぎに那覇空港到着、次の日の12時過ぎの便で帰る、ほぼ24時間滞在の1泊2日。<br />美ら海水族館と首里城のみの観光でしたが、とても楽しい旅でした。<br /><br />今回は、2日目の首里城公園の旅行記です。

JALどこかにマイルで行く沖縄の旅【2日目】首里城

2018/06/17 - 2018/06/18

tokotoko

tokotokoさん

今回は、2日目の首里城公園の旅行記です。

JALグループ 私鉄

2日目の朝です。
    ホテル法華クラブ那覇新都心の部屋からの景色です。

6時から入れる大浴場で朝風呂に入り、身支度をしたら朝食へ。

海ブドウやラフテーなど、沖縄料理がいっぱいの朝食。
    しっかり、いただきます。

朝から、種類豊富なデザート。
    紅芋タルトやサーターアンダギー、沖縄ぜんざいもあります。
    どれも美味しいです。

デザートの〆は、
    ブルーシールアイス3種類。

さて、ホテルをチェックアウトし首里城へ向かいます。

ゆいレール「首里駅」から、15分ほど歩きます。
    まだ、朝の8時過ぎなのに暑いです。

総合案内所で地図をもらい、熱中症にならないように
    土産物店で水を買い準備万端。
    さて、観光スタートです。

まずは、2千円札に印刷されてる「守礼門」
    立派です。

少し進むと、「観会門」。

階段を登ったところにある「瑞泉門」。

瑞泉門から見た景色。

「漏刻門」を通ると、券売所があり
    そこからは有料になります。

券売所でもある「広福門」。
    今回は、ゆいレールの2日乗車券を見せて、割引してもらいました。

「奉神門」を通り、御庭(うなー)へ

門の中は広々とした「御庭」が。

奉神門の真正面にある、「正殿」は工事中でした。

書院にある庭園。
    建物の中は涼しくて快適です。

こちらは、奥書院だったかな?

正殿の中にある、「御差床」。
    国王の王座だそうです。
    すっごく立派でした。

北殿にある展望広場からの眺め。

最後に「久慶門」を通って首里城見学終了です。

円艦池のほとりでお散歩中をパチリ。

約1時間半ほどで、足早に見て回った首里城。
    あとで、ガイドブックをしっかり見ると、行けてないところがたくさん。
    また、沖縄に来る時があればリベンジしたいです。

暑いので、首里城までタクシーに乗ろうと思いましたが、
    なかなかタクシーがつかまらず、
    頑張って15分の道のりを歩く途中、ゆいレールの全景をパチリ。

首里駅、到着~。

車両の一番前の席をゲット!
    運転手さんの肩ごしの景色。

車窓から、シーサーいただきました!

飛行機は45分ほど遅れて那覇空港を離陸。
    沖縄の海ともお別れです。

昼食は、那覇空港で買っておいたサンドイッチと、
    CAさんに入れていただいたコーヒーを機内でいただきました。

デザートは機内販売のブルーシールアイス(塩ちんすこう味)です。

帰りの機内もガラガラで、お願いした「JAL TODOFUKEN SEAL」は
    往路同様、8人のCAさんが1人ずつ持ってきてくれました。

現地滞在24時間ほどの短い時間でしたが、とても充実した旅になりました。
    また沖縄に来る機会があれば、もう少し涼しい時期に
    しっかりと首里城や他の歴史跡にいきたいと思います。

おしまい
    (最後までお読みいただきありがとうございました。)