香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に勤めを終了し香港・マカオに行ってきました。40年くらい前に行ったことがあるのですが、全く記憶にありません。マカオでここは来たことあるな~程度だったです。10人のツアーだったのですが人数がちょうど良いのか、メンバーに恵まれたのかリラックスして楽しく過ごせる旅となりとっても良かったです。バスでの移動も一人が2座席を使用でき楽ちんで疲れも少なかったと思います。香港での現地案内の人も土産の売り込みはありましたが、とっても努力してくれたと感じました。今までの旅行の中ではピカ壱の案内人だったなと感じましたが、過去の現地案内人がひどかったという言い方もありますね。とにかく旅の楽しさは案内人にも左右されますからね。

2018年6月退職し香港へ

2018/06/26 - 2018/06/29

3694位(同エリア19680件中)

みつことみつお

みつことみつおさん

観光バス
香港航空
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

機内食について頭をよぎるのは、うまいまずいよりお腹が痛くならないように

香港航空のオムレツは無難な味

4日間を担当してくれた現地案内人です

口癖はジャジャジャーン、早口でずーっと喋りっぱなし、天職ですね

マカオについては別人の女性でしたが、土産の売り込みばかりでした

ビルを持ち上げているように見えますか?

久しぶりに手と手を取り合って緊張しました

街中にこんなものが売られていました

手前から二列目の右から2番目は

豚のたまたまを干したものだそうです拡大してください

うまいかどうかは知りません

街中の路面電車

いかにも香港という感じがします

エアコンの室外機に不安

路面電車の二階に乗りました

到着した日の夕食は北京ダック

皆さん一切れは食べましたが最後は残っていました

日本の鳥皮の串焼きの方が私には合っています

夜景の見学です

香港の名物

オプショナルツアーでの二階建てバスに乗りました

最初はジェットコースターに乗っている気分

街中以外はとばします

街中から離れていますがゴールドコーストホテルへ3連泊

部屋の中はとっても広く窓からの眺めは抜群

部屋から見えた景色

12階の部屋でした

ホテルから歩いて2~3分で海水浴場

ホテルの朝食は安心でとってもおいしい

2日目は船でマカオに向かっています

昔、ここを見た覚えがあります

平日のせいか混雑はしていません

写真の若い女性はツアーのメンバーではありません

私達のツアーのメンバーはこんな感じ

皆さんの年齢は似たか寄ったり

マカオタワーに登りました

上から見た感じです

川を境に上側は中国とか

別途にこんなツアーもあります

この女性はバンジージャンプの直前に迷いが出ましたが

15分ほど係員に説得され、観客の拍手のうちに飛び降りました

3日目の朝食はワンタンメン

美味いと言われればうまいし

台湾の牛肉麺よりは私に向いていました

マンゴープリン

夕食はふかひれスープ

アワビと椎茸

ツバメの巣

上記3品は

おいしいかまずいかは個人により違うと思います

私は初めて食べました

夜景見学のオプショナルツアーに参加

ケーブルカーで山頂へ

混雑しています

平日ではありましたが混雑し

景色の良い右側に座る為に中国軍と競争です

山頂へ到着し絶景

4日目

飛行機に乗る前に昼食です

空港の各レストランはとっても混雑し

ここでも中国軍と競争

結局 敗北し出来合いのパック焼きそば

味はまあまあです

帰りの便に乗る前です

行きも帰りも香港航空でした

こんな飛行機です

お腹も痛くならず楽しい旅行でした

阪急交通社3泊4日 5万5千円は安いですね

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る