敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前のこと。<br />TVで「秘密のケンミンSHOW」を観ていて、<br />福井ではサバが丸ごと串にぶっ刺さって、<br />お店で焼かれた状態で売っており、<br />それを福井県民は買って食べるのだと知った。<br /><br />サバ好きなJ太郎。<br />すぐさまトキめいた。<br /><br />いつかそれ、食いに行きたい・・・って、<br />ずっと思ってたのだけれど、<br />急に「今でしょ」って思っちゃったので、<br />行ってきました。<br /><br />ついでに、<br />福井の気になる所を無理やり詰め込んで。<br /><br />という事で今回は、<br />「レンタカー日帰り福井+ちょい名古屋」の旅となります。<br />

週末 サバの串焼きが食べたくて福井へ

2018/06/30 - 2018/07/01

J太郎

J太郎さん

数年前のこと。
TVで「秘密のケンミンSHOW」を観ていて、
福井ではサバが丸ごと串にぶっ刺さって、
お店で焼かれた状態で売っており、
それを福井県民は買って食べるのだと知った。

サバ好きなJ太郎。
すぐさまトキめいた。

いつかそれ、食いに行きたい・・・って、
ずっと思ってたのだけれど、
急に「今でしょ」って思っちゃったので、
行ってきました。

ついでに、
福井の気になる所を無理やり詰め込んで。

という事で今回は、
「レンタカー日帰り福井+ちょい名古屋」の旅となります。

早朝6:00東京駅。

おはようございます。
    本日も寝不足なJ太郎です。

そんなわけで、今回は初福井です。

空路含め、アクセス方法を色々検討した結果、
    まずは名古屋へ向かう事に。

朝食は恒例の二択。
    崎陽軒と迷ってこちら、牛肉どまん中弁当。

相変わらず、美味すぎて昇天(・´з`・)

食って、うたた寝したら、
    あっという間に名古屋。

新幹線ホーム名物「きしめん」を食べたい所だが、サバの為に、今日は我慢。

太閤口から、

レンタカーを借りて、福井方面へ。

名古屋駅からの道のりは、殆ど高速なので便利。

滋賀県「賤ケ岳SA」で休憩。

今回のレンタカーは「ワゴンR」
    昔から一回乗ってみたかったので嬉しい。

ついに乗れた軽、楽しすぎか。

滋賀なので「ひこにゃん」グッズが。

相変わらず、初期の原画だけでグッズ展開・・

ゆるキャラ人気の火付け役キャラなのに、
    完全にしくじっていて残念でならない。

( ゚Д゚)ムムム!!

何だかとても気になったので購入。

よく見てみたら、
    たくあんマヨネーズパンだった。

うーん・・・後で食おう。

NEXCO中日本のみちまるくん。

かわいい。

そして、
    見逃さないご当地ソフトクリーム。

滋賀なのに、何故か「山形佐藤錦味」と
    チェリー推し・・

ドクターペッパー的方向感で美味。

2時間程で、一つ目の目的地へ到着。
    思ったより、遠かった・・・

早くも時間押し押し。

駐車場を探すも、路駐天国の様子。

ほぼ人がいない商店街・・・

ただ、
    あったかい雰囲気のそそるお店もチラホラ。

と!!

うおっ!
    いきなり見つけてしまった!!

福井名物「浜焼きさばーーーっ!!!」

これだよ、これっ(・∀・)

時間ないし、予定変更。

事前に調べていたサバが食えるスポット
    「日本海さかな街」はカットで。

よし、後で来よう。

• で、<br />少し歩いてやって来ました敦賀駅。<br /><br />ここにやって来た目的はただ一つ。

で、
    少し歩いてやって来ました敦賀駅。

ここにやって来た目的はただ一つ。

これ!

じゃなくて・・・

これ!!

でもなくて・・・(誰?)

これ!

メーテル!!

J太郎の好き過ぎるアニメ女性上位ランカー。
    何かジョジョ立ちだけど、美しー

そう。
    ここは、松本零士作品のモニュメントが大量にある商店街なのだ。

それは、何故か?

何故なら・・・

全然わかりませんw

とりあえず、
    松本零士先生の故郷とか、全然関係ないらしい事は知っている・・

早速、商店街を歩く。

まずは「銀河鉄道999」
    モニュメントは、劇場版ベースの様子。

序盤から、懐かしいシーン・・・

このとてつもなく長~い商店街に、こんな感じの映画の1シーンが、

時系列に並んでいて、楽しい。

時間城の中に酒場の女リューズ。
    そして、裏には機械伯爵。

と、
    観てない方には何のこっちゃではあるが、
    結構芸も細かい。

最後は、メーテルとの別れ。

この後、映画のエンディングシーンまでバッチリある。

バス停も、999。

路線バスも、

999。

ぐるっと周遊バスは「宇宙戦艦ヤマト」

全然関係ないけど、福井テレビが、商店街の中にあるのにビックリ。

悲しいお知らせです。
    晴れ男連続記録、ついに完全終止符(泣)

途中、突然降る雨に打たれながらも、
    気合いで最後まで歩き、反対側の商店通りへ。

反対側は「宇宙戦艦ヤマト」

なぜ松本零士先生の作品なのかが書いてある。

ふーむ、なるほど。

わかったような、わからないような・・・

そして、この宇宙戦艦ヤマト。

何故か1作目ではなく、わりと微妙な3作目の「ヤマトよ永遠に」がベースなのが謎。

名シーンだけど、

んー・・・

似てないw

敵の衣装にはオリジナルプリントが・・

アニマルプリントのおばちゃんみたい。

さて、
    一通り観たので、いよいよサバを食べます。

先ずは、
    浜焼き鯖の看板のある商店に入ってみる。
    ここで焼いてるのか??

うわーーーっ!!
    いきなり並んでる~

でかい。
    これが福井クオリティか。

ただ、
    こちらに置いてあるのは持ち帰り用みたい。

となりの店で、温かいのが食えそうだったので、こちらへ。

まずは、名物らしい「辛みおろし蕎麦」を。

辛み大根が好きなのもあるが、
    これは美味過ぎた。

大根の汁が混じった残り汁まで美味過ぎて。
    全部飲んでしまう。

そして、ついに来ました、
    念願の「浜焼き鯖定食 ご飯少なめ」

浜焼きサバがとても大きいのと、
    おろし蕎麦等、他の名物も色々ある店なので、
    ここはご飯少な目がベスト。

このデカさ。
    40cmはあるだろうか。

写真では伝わらんかなー

折角なので、串ごとかぶり付いてみた。

ウマーーイ!

肉厚で食べ応えがすごい。

結構満足度高いので、これだけ毎日食ってたら痩せそう。

あー美味過ぎた。

食後のコーヒーと団子も付いて大満足。

この店、偶然見つけたけど、
    後で調べたら「食べログ」で高得点な店だった。

うむ。
    間違いなくオススメ。

最大の目的、サバを食す事が出来たので、
    ここから一気に、
    「福井県立恐竜博物館」を目指します。

福井に来たからには恐竜は外せない。
    何故なら、そこに恐竜があるから。

敦賀から結構遠いので、途中「南条SA」で休憩。

福井名物、ボルガライスが寿司に!

しまった・・・
    ボルガライスも食べたかったんだった・・

もう、食えんなぁ・・・

更に福井と言えば、鯖江のメガネ。

以前、お土産でもらって食べたら美味かった
    メガネ堅パン。

ノーマル版をお買い上げ。

大人様ランチがヤバイ。

20代の頃に挑戦したかったやつ。

少々強引なおばちゃんから、偏光グラスを購入。
    メガネの上から掛けられるヤツがあったので、衝動買い。

ゆるキャラが恐竜。

勝山ICで降りて、いよいよ。

恐竜博物館のゲートをくぐると、

色々なものが現れて、徐々に盛り上げてくれる。

これは、ディズニーランドの魔法の掛け方と
    同様のテクニック。

わかってるな、福井。

PM15:00ちょい。
    閉館約2時間前に到着。

それにしても遠かった・・・・

ちょっと日帰りの一つに入れるコースではなかったかもしれない。

サバを敦賀で食べれなかったら、危なかった。

広大でなかなか立派な施設。

ネットでよく見た、恐竜博士がお出迎え。

入場するとすぐに深い地下へ降りるというワクワクな作り。

壁一面化石の通路を通って、

抜けた所を見上げると、TREXが雄叫びをあげている。

コレ、すげーいい演出。

ウォルトディズニーが発明した、オーディオアニマトロニクスみたいなので、よく動いております。

結構複雑な動きをしていて飽きない。

そして・・
    クオリティのなかなか高いこいつも、

ちゃんと、全身骨格標本があります。

スゲー!

この博物館。

世界でもTOP3に入る程の恐竜博物館だそうで、

殆どは複製標本みたいだけど、

小さなものから、大きなものまで、

図鑑でよく見るメジャーな恐竜の殆どが、完全な形で展示されており、

恐竜ブーム世代には、なかなかタマラン感じ。

アーケロンの完全な骨格なんて初めて見た。

デカいっ!

えっ!

アロサウルスの本物!!!

やるな、福井県・・・・

何にもなさそう・・って言って、今まで来なくてすみません。

と、心の中で、手のひら返しを繰り返すJ太郎。

実物大の復元エリアも見事。

クジラの祖先がオオカミだった事にどビックリ。

「地球の科学」ゾーン

化石だけでなく、鉱物や宝石などの展示も面白い。

で、何よりコレ。

この地方の博物館とは思えない、SF映画でそのまま使えそうな建築。

ここ、
    めちゃめちゃカッコイイんですけど!!

お土産コーナーには、恐竜がずらり。

クオリティ高いのが多い。

これ何て恐竜!?
    やたらカッコイイんだけど・・

一番欲しかった所で、茶平記念メダルをGET!
    これは嬉しい。

最近見かける、ご当地コーラ。
    いい感じだけど、お土産には重いよねコレ・・で、買わず。

さて、
    レンタカーの返却に間に合うか微妙な時間なので、そろそろ名古屋へ戻らねば。

• と、<br />外に出たら5秒で猛烈なゲリラ豪雨。<br /><br />たまらず、もう一度館内に入れてもらう。<br /><br />出る手前のタイミングで助かった・・・

と、
    外に出たら5秒で猛烈なゲリラ豪雨。

たまらず、もう一度館内に入れてもらう。

出る手前のタイミングで助かった・・・

仕方がないので、今朝方買った「サラダパン」を食べる事に。

たくあんにマヨネーズ、なかなか合う( ゚Д゚)
    ウマイ!

が、また食いたいか?と言えば、そうでもない感じの微妙な感想・・

館内をウロウロ。

あちゃー
    翌日から福井美術館で「松本零士展」・・

30分程で小雨になって来たので、脱出。
    駐車場前が雲海で素晴らしい感じに。

福井県立恐竜博物館。
    時間の都合でメイン施設以外観れなかったけど、
    周辺に恐竜公園があったり、
    福井恐竜の発掘現場があったりと、
    かなり楽しめる様なので、ココは改めてゆっくりとまた来たい感じ。

急いで車を飛ばすも、終始大雨。
    3時間以上かかって名古屋に到着。

車を返却する際も、ゲリラ豪雨でとんでもない目に合った。

観光時、雨の被害が少なかったのが、せめてもの救いか。

ノンストップで帰ってきたので、腹が減りました。
    駅前の「エスカ」で名古屋らしいものを。

「きしめん亭」で、海老フライカレーきしめん。

名古屋名物ではないとわかりつつも、海老フライの魅力につい行ってしまう・・

案の定、海老フライだけ微妙という残念な結末(笑)

名古屋駅から二つ先の駅へ移動。

グレイスイン名古屋。

寝るだけなら格安で満足なホテル。

翌朝。

帰りの新幹線まで、少し時間があるので、
    タクシーで「トヨタ産業技術記念館」へ。

豊田自動織布工場の跡地へ開設されたミュージアム。

トヨタって、元々繊維工場だったの知ってます?

J太郎は、ドラマ「LEADERS」を観て知っていたので、レンガ造りの建物を見ただけで、少々テンション高め。

ここ、
    ノリで来たけど、期待以上の施設で、

繊維が出来るまでを楽しく実演しながら、むちゃくちゃ分かりやすく教えてもらえるという・・

まるで工場見学の様なサービス満点の施設だった。

初っ端から糸の紡ぎ方に釘付けなJ太郎。

創業時からの、レトロな機械もワンサカ。

スチームパンク的ですげぇカッコイイ。

Tシャツ一枚分の綿の量。
    こういう展示も、直感的でとても楽しい。

これが、最初の織機。

これも実演。
    繊維がどういう仕組みで作られているのか、これ以上ない程に良くわかった。

何より、昔の機械が今でもバリバリ動くのがスゴイ。

また、ここから様々な発明で、高速化、量産化の過程が学べて感動の連続。

最後の方には、水の力で織り上げたり、

写真の様な布が織り上げられる最新の高速織機等、
    いかに現代の自動織機が進化したか、
    日本の織機は高品質で優れているかを体感。

今まで、適当に生きててすみません。
    って、気持ちにさせられること間違いなし。

お次は「自動車館」へ。

途中のフロアにある、楽団ロボの演奏は観れず。

この木型は!

「LEADERS」にも出てきた、
    トヨダA1型試作車(複製)

見よう見まねで作って、いきなりこの美しさ。
    スゴ過ぎる。

広大な展示ルーム。
    過去のエンジン~最新の車作りまで。

こちらも、学べる展示となっている。

トヨタ初の量産乗用車「AA型」

何週も周って、いや、周んなくてもシブイんですけど。

この感じでハイブリッド車作ってくれ~

これまた見覚えのあるトラックが。

ドラマで何度もブッ壊れまくって、超苦労してたヤツ!

オシャレ~って、ジロジロ見てたら、説明員のお姉さんが中を見せてくれた。

クラクションは脚で挟んで鳴らしてたらしい。

舗装されていない路が多かった時代。
    人への配慮から付けていた、泥ハネを防止機能。

細かな気配りに感動。

名古屋愛溢れる、逆さ鯱鉾のエンブレム。

お土産コーナーも充実。

トヨタカレー。

1個買ってくかと思ったけど、
    好きな車のカレーの味が微妙だったので、買わず。

これこれ。

今の日本があるのは、如何に、こういう人達の大きな志と努力のお陰であるか。
    これ、ホント感動で泣けるので、国民全員一回は観るべき。

カレーを食いながら、ナット締めなきゃ~って時に便利なやつ。

帰りは駅までシャトルバスで。
    トヨタ含めた名古屋名物がシートに。

再び名古屋駅エスカへ。

新幹線乗車前に最後のランチ。
    ここは、東京にも出来てしまったけど、「風来坊」で手羽先を。

そして、
    何を血迷ったのか、また海老フライ定食を注文。

ここの揚げ物なら他のも美味いと思ったんだけど・・
    これがまた、かなり微妙でリベンジならず。

名古屋はもう、海老フライを無理に名物としちゃイカんだろコレ。

勿論、手羽先は別注で。

やはり、
    この店は手羽先以外食べちゃいけない感じ。

「山ちゃん」のとはまた違った感じで、美味い。
    定食を食べつつも、軽く10本程行ってしまう。

満腹。
    さて、帰りましょう。

山口県での大雨で、35分の遅れ。
    新幹線でのディレイは初めて。

手羽先~の駅の構内で買ってしまった、やたら美味いシューを食べつつ、
    日暮れ前には帰宅。

という事で福井旅、無事終了。

何だか移動ばかりで忙しかったけど、行ってみるものです。
    福井もなかなか楽しい所でした。

目的の「浜焼きサバ」
    も超美味しかったですが、何気にJ太郎、

「辛味おろし蕎麦」
    をジワジワ思い出して困る日々・・・

何故だ!w

おわり

• ももであさん 2018/10/14 08:19:27
    お魚くわえたドラ猫
    J太郎さん

>サバ好きなJ太郎。
    >すぐさまトキめいた。

まるで猫のようですね。
    オラも食べてみます。猫なので。
    それから辛味おろし蕎麦で悶絶してみます。

それにしても J太郎さんよく食べる。
    まるで河馬ようですね。

J太郎さんのトラベラーページ