2018/06/06 - 2018/06/07
かずさん
この度、思わぬユニバーサル・スタジオ・ジャパン(USJ)の1DAYスタジオパスが手にはいたので一泊でUSJと大阪ミナミのお好み焼き&たこ焼きそして、初めて食べる法善寺横丁の「夫婦ぜんざい」を食す旅行出かけることにしました。日にちはガイドブック等で、比較的すいている時を調べた結果6月(梅雨の時期で雨が心配でしたが)の、それも火、水、木曜日が良いということで、6日(水)~7日(木)に決定しました。宿泊ですがUSJに一番近いということで「ザ・パークフロントホテルアットユニバーサルスタジオジャパン」に決めました。予約はホテルと新幹線を「JR東海ツアーズ」に依頼しました。交通は往復、新幹線で「プラットこだま」のツアーを頼みました。当日は、やはり一日中雨の予報(6日のみ雨、なんてついてないんだ!)でもせっかくUSJ(大阪ミナミ)に来たのだから楽しんで帰ろうと決めました。
まず出発は名古屋駅始発朝一の新幹線に乗り(なんと8号車の全座席に我々夫婦のみの乗車「降車の新大阪駅まで」で貸切状態という初めての経験をしました)~新大阪駅~JR大阪駅~西九条(乗換・JRゆめ咲線)~ユニバーサルシティー駅に到着で朝一にUSJにつきました。
そして、その足で本日宿泊の「ザパークフロントホテル」へ直行し、荷物を預け(ホテルチェックインは通常15時でしたが、着いたAM9時にチェックインの便宜を図らってもらいました)、その際このツアーの特典である「ポンチョ」頂き、その足で(徒歩2分)沢山の観光客が並ぶUSJのゲート前に並びました。そして開園は9時30分でしたが、この日はオープン時間より15分程早く開門されました。
- カップル・夫婦
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
大阪USJに向かい名古屋駅を出発(始発)幸先良いのか、この車両、新大阪まで我々夫婦のみで貸切状態でした。しかしこの日のUSJは一日中雨が続きこの新幹線で運を使い果たしたのか?
USJのあるユニバーサルシティー駅に着き一番で、本日宿泊する「ザパークフロントホテル」に行き、大きな荷物を預けに行きました。この時刻9時前でしたが、チェックインをしてもらえました。さらに宿泊特典である「ポンチョ」を頂き、この日一日中雨だったので丸一日この「ポンチョ」が大活躍だったのです。この写真は「ザパークフロンホテルのフロントです。
雨模様のUSJ入り口。この先にティケットブースがあります。ティケットを持っている人は、そのチケットブースをスル―して、入場ゲート前にスタッフの指示で9時30分(オープンは15分早まりました)まで並ぶことに。
9時15分のオープンで入場ゲートを通り、このエントランスを通り抜け、我々は、真っ先に予定していたアトラクション・ライド「ジョーズ」へ向かいました。
エントランスから、5分程でアミティビレッジにある「ジョーズ」につきました。朝一に行ったので列はできていなくて、2隻目のボートツアーのTOP(最前列)の席に座ることができました。が早速写真を準備していると、船長から乗船の注意事項のアナウンスが流れ「写真撮影」は水濡れの危険があるので禁止ですとのこと、すっかり写真撮影をするつもりでいましたが、出鼻をくじかれてしましました。が結果各シーンをじっくり見ることができ大満足のアトラクションでした。しかし、ジョーズが口を大きく開けて迫ってくるところは、超リアルで迫力がありました。このボートツアーでの席は左側の席が生家ではないかと思いました。ただ、左側にすわっるのはただ運次第です。結局この「ジョーズ」のボートツアーには後でもう一回参加しました。
「ジョーズ」ボートツアーの乗り場からの風景です。この乗り場でボートの座る位置が決まってしまいます。
次はハリウッドエリアからニューヨークエリアのラグーン沿いを「ミニオンパーク」へ向かいました。
「ジョーズ」から約10分で「ミニオンパーク」に着きました。
ミニオンズたちがゲストを出迎えていました。ここはインスタ映えするのか、ゲスト達があちらこちらで写真を撮りまくっていました。
この後、右手奥にある「ミニオンハチャメチャライド」に並びました。並び始めて30分程で、ライド乗車になりましたが、乗車(ライドは前列4人後列4人の計8人乗りです)すると前面にドーム型のスクリーンがあり、ミニオンたちがリアルで画面いっぱいにはじけていました、そして乗車しているライドが縦横ななめに大きくゆれたり落ちたりで「頭ぐらぐら」で終わったときは、不思議と肩こりが直っていました(笑)。(残念ながらライドの動きが激しすぎて写真は撮れませんでした)
ミニオンパークの後に、パーク入口にある昼食を予約(12時30分)していた「彩道」までまだ時間があったので、彩道の隣にある「アメージング・アドベンチャー・オブ・スパイダーマン・ザ・ライド」(今回は入り口だけを見ることにしていました)によることにしました。
スパイダーマンの入り口からラグー方面に行った、すぐ右手に「アメージング・スパイダーマン・フォト・オポチュニティ」という記念撮影に映えるポイントがあります。
スパイダーマンから昼食を予約した「彩道」に向かう途中に、いかにもニューヨークの街並みらしい建物がありました。
SAIDO(彩道)の店。
「牛ステーキと寿司御膳」。この店のスタッフはゲストに対し親切でよく気の付くスタッフが多く清々しい気分過ごすことが出来ました。
昼食の「SAIDO」を出て、ジュラシックパーク方面に進んでいるとサンフランシスコエリアがあり左側に「バックドラフト」(入る予定はしてなかった)有って、割合空いていたので入ることにしました。バックドラフトは、大火災の恐怖映画「バックドラフト」の舞台を紹介するショーで3シーンありましたが、最後のシーンの火災屋爆発シーンには凄まじい迫力があり、最前列で見ていたので、半端なく暑いは水しぶきが飛んでくるはで、急に入ったアトラクションでしたが、大満足でした。(ここも写真を撮るのを忘れていました)
「バックドラフト」の後、次に予定していた「ウォーターワールド」まで時間があったので「ウイザーディング・ワールド・オブ・ハリーポッター」へ行きました。
6月というのに、まるで現実の「冬」のように見えます。雨が降っていたので余計にそう見えたのかもしれません。
ハリーポッターの「ホグワース城」。
雨が降っていて、いろいろ移動など大変でした。次回もしUSJに来るなら晴れの日が、いいですね。
ハリーポッターから15時30分から入場できるはずの「ウォーターワールド」に15時ごろ着き、入場を待つ列(予想以上にゲストが多く約200人ほどが並んでいました)このころになると雨が激しく降って来てテント式の通路に待っていても雨がしたたり落ちて来ました。そして15時30分も近くなり、いよいよ入場できると思っていたところ、城内アナウンスでアトラクションの準備が遅れているのでしばらくお待ちくださいと、何度も繰り返され約30分程遅延してしまいました。中止になることも予想され、やきもきしていましたが何とか実施されることが決まり入場することができました。
ウォータワールドのスタンドは満席となり、今回一番楽しみにしていたライブが始まりました。
ライブは想像以上の迫力で、USJに来たかいがあったと、興奮してライブを堪能していました。
ライブもクライマックスの前の戦いが終わりかけた。その時、突然ライブが沈黙、観衆は何があったのかと、どよめきが起こり沈黙も5分程続き、そのあとアナウンスで「トラブルがあり申し訳ありませんがショーはこれで中止とさせていただきます」と放送が入り、一番見たいシーンを見ることが出来なくなり残念で仕方ありませんでした(ガッカリ)。
「ユニバーサル・モンスターライブ・ロックンロールショー」。ドラキュラやフランケンシュタインが登場するロックンロールショー。色々な照明が施されショーを盛り上げていました。DJのビートルジュースのDJ進行が軽妙で非常に面白く観劇できました。
本日のUSJは、これで終わりです。
朝の入場の時に写真を撮るのを忘れていた、シンボルである地球儀を撮りました。
雨もかなり降ってきたので、早めにUSJを後にしました。
本日の宿泊は、USJの真ん前にある「ザ パークフロントホテル アット ユニバーサル スタジオジャパン」に泊まります。
ホテルにはUSJ側からフロント(チェックイン)に向かいました。
「フロント」。このフロントは朝最初に荷物を預けたときにこのフロントで仮チェックインをしました。
このフロントは朝、仮チェックインをしたフロントの奥にある部屋割りとチェックをするフロントです。
フロント前にある「記念撮影用のデスク」です。
朝のホテルからのUSJ入り口、奥はティケットブース。
朝目覚めたオープン前のUSJ。
- たらよろさん 2018/10/27 17:52:33
- ザパークフロントホテル★
- こんばんは、かずさん
えっ、かずさんUSJは初めてだったんですかー
なんだかとても意外です。
と言っても、私もかれこれ
10年近く行ってないかも。
でも、USJに行かなくても、ザパークフロントホテルが出来た時に、ここに泊まりたいなぁって思ってました。
園内に行かなくても、お部屋から何と無くUSJを楽しめそうで、
ワクワク浮き浮きしそうですよねー
続きも楽しみにしてますね。
たらよろ
- かずさん からの返信 2018/11/16 14:21:31
- RE: ザパークフロントホテル★
- たらよろさん こんにちわ
大変なミスをしましてすみません。
メッセージを頂いていたのに、返事が遅れまして大変申し訳ありません<m(__)m>
さて、USJですが、前々から行こうと思っていたのですが、予定をしていく壇になってから、引越しの手伝いが急に入ったりで行けなくなったりして・・・、今回は招待のようなかたちだったものですから、なんとしでも行こうと実現しました。
当日はひどい雨にたたられて、なかなか行けなかった報いだったのかもしれません。
でも、初めてのUSJだったので楽しく過ごすことが出来ました。
ホテルの「ザパークフロントホテル」はパーク入口に近いという、単純な考えで予約しましたが、翌日の朝にはUSJのオープン前の静かなパーク内を見ることができ、一つ得をしたような気がします。
次回は晴れた日に訪れたいと思っています。
たらよろさんも是非「ザパークフロントホテル」に行ってみてください。
これからもよろしくお願いします。 〜かず〜
- senseさん 2018/10/05 08:55:48
- はじめまして、senseと申します
- 私の旅日記に、何度も来ていただいてありがとうございます、嬉しいです、
かずさんの旅も楽しく拝見しています、
フォローさせていただきたいので、よろしくお願いします、sense
- かずさん からの返信 2018/10/22 17:36:13
- RE: はじめまして、senseと申します
- senseさん こんばんわ
大変返信が遅れて申し訳ありません。
つたない私の旅行記にフォローしていただき、ありがとうございました。
これからもsenseさんの旅行記へ訪問させていただきます。
これからもよろしくお願いいたします。 〜かず〜