大和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東急ワンデーオープンチケット660円を使い東急全線乗車(田園都市線、こどもの国線、世田谷線、東横線、目黒線、多摩川線、池上線、大井町線)と電車とバスの博物館に行ってきました。

東急ワンデーオープンチケットで東急全線に乗ってきた!

2018/06/03 - 2018/06/03

トンロー13

トンロー13さん

私鉄

スタート地点は田園都市線の中央林間駅です。

中央林間駅

駅で東急全線が1日乗り放題となるワンデーオープンチケット660円を購入しました。中央林間から渋谷まで往復するのと同じ料金なのでお得です。

◆田園都市線〈中央林間8:11→長津田8:20〉駅数6駅

東武線のオレンジ色の車両で出発します。

こどもの国線に乗る為、長津田で降りました。

長津田駅

◆こどもの国線〈長津田8:22→こどもの国8:29〉駅数3駅

電車に乗る前に写真を撮りたかったのですが、ナイス接続だったので撮れませんでした。途中で自転車でたまに通る恩田川のサイクリングロードが見えました。

路線の距離は3.4kmで途中にあるのは1駅だけなのであっという間に終点のこどもの国に到着しました。こどもの国線完乗です。

駅の外観です。近くには横浜市青葉区と東京都町田市にまたがるこどもの国があります。

こどもの国駅 (神奈川県)

◆こどもの国線〈こどもの国8:32→長津田8:39〉駅数3駅

特に見どころもないので乗って来た電車で戻ります。

横浜市ですがカントリーな雰囲気です。

◆田園都市線〈長津田8:47→三軒茶屋9:12〉駅数20駅

田園都市線の乗車を再開します。残念ながら混んでいて座れませんでした。ちなみに田園都市線には踏切が一つも存在しません。

長津田駅

多摩川です。住宅街を抜けて神奈川県から東京都に入りました。昔はこの先の二子玉川~渋谷の地下区間は新玉川線という名前でした。

世田谷線に乗るので三軒茶屋で途中下車をしました。

三軒茶屋駅

少し離れた場所にある世田谷線の三軒茶屋駅に来ました。

◆世田谷線〈三軒茶屋9:18→下高井戸9:35〉駅数10駅

混んでいましたが運よく座る事が出来ました。6分間隔で運航しているので終点に到着するまでに猫の電車とか色々なカラフルな電車とすれ違いました。

終点の下高井戸に到着し世田谷線を完乗しました。乗って来た電車で三茶まで戻るつもりでしたが違う電車にも乗りたくなったので次の電車の時間まで商店街を少し散策しました。

下高井戸駅

◆世田谷線〈下高井戸9:44→三軒茶屋10:02〉

帰りは青色の車両でした。

外観は同じですが座席の背もたれ部の裏に違いがありました。シートピッチは黄色より青い車両ほうが広めでした。

三軒茶屋に戻って来ました。キャロットタワーの26階にある無料の展望ロビーに行っとくべきだったなー。

キャロットタワー 名所・史跡

◆田園都市線〈三軒茶屋10:09→渋谷10:14〉駅数3駅

田園都市線の乗車を再開し営団地下鉄の車両で渋谷に来ました。これで田園都市線を完乗です。

渋谷駅

地下にあるホームから地上に出ました。青ガエルの反対側で若い女の子がTVのインタビューを受けていました。

SHIBU HACHI BOX 名所・史跡

初めて青ガエルの中に入りました。中にはCの人民たちが居ました。

渋谷は相変わらず人が多い。

次に乗る東横線は地下鉄ではありませんが地下5階にホームがあります。ちなみに地下鉄の銀座線は地上3階にホームがあります。

◆東横線〈渋谷10:29→横浜11:00〉駅数21駅

4路線目は東急のエース東横線。代官山駅の手前から地上に出ます。

横浜駅に着き東横線を完乗しました。横浜から先も東急東横線だと思ってましたが横浜高速鉄道みなとみらい線だということを今回知りました。

横浜駅

駅の外に出ました。あいかわらず工事中です。自分が幼少の頃からどこかしらを工事しているような気がします。気になったので調べてみたら1915年の開業当時から100年以上、ずーっと工事中です。永久に完成しないような気がします。

◆東横線〈横浜11:12→日吉11:26〉駅数9駅

目黒線に乗る為、渋谷方面に戻ります。横浜から乗車したのはFライナーという電車で乗車したあとに日吉には停車しない事がわかり菊名で乗り換えました。

慶應 慶應 陸の王者慶應ー。(日大高校もあるよ)

日吉駅に到着しました。

日吉駅

◆目黒線〈日吉11:34→目黒11:50〉駅数13駅

乗車した目黒線は埼玉高速鉄道の車両でした。

目黒駅に到着しました。5路線目の目黒線完乗です。

目黒駅

◆目黒線〈目黒12:00→多摩川12:10〉駅数9駅

目黒からは今は無き目蒲線のルートで蒲田へ向かいます。

多摩川線に乗るため多摩川駅で下車しました。自分が通学で東横線を使っていた頃は多摩川園という駅名でした。

多摩川駅

多摩川線のホームに向かう途中にあった駅そば屋さんに寄りました。今日は東急グループの「しぶそば」で昼食を食べる事に決めてましたが空腹に耐えられず予定を変更してここで食べました。

梅もと 多摩川店 グルメ・レストラン

かき揚げ天そば400円です。かき揚げの中にエビが1匹と春菊が少々入っておりパンチがありました。駅そばの中ではおいしい部類に入ると思います。

◆多摩川線〈多摩川12:26→蒲田12:37〉駅数7駅

緑色の昆虫みないな顔つきの新しめの車両に乗りたかったのですが、停まっていたのはむかし東横線を走っていた車両でした。

蒲田に到着しました。6路線目の多摩川線完乗です。

蒲田駅

蒲田駅のホームはむかしの渋谷駅と同じような雰囲気で懐かしい感じです。

◆池上線〈蒲田12:53→五反田13:17〉駅数15駅

次に乗車する池上線は各駅電車のみの運行です。

なので時間をかけて五反田駅に到着しました。7路線目の池上線完乗です。

五反田駅

改札の外に出ました。東急の五反田駅は駅ビルの4階にあるので電車がビルに突っ込だ状態で停まります。

◆池上線〈五反田13:30→旗の台13:36〉駅数5駅

大井町線に乗るために蒲田方面に戻ります。

旗の台で下車し大井町線の起点である大井町駅に向います。

旗の台駅

◆大井町線〈旗の台13:39→大井町13:47〉

ホームに停車していた新型の急行車両にタッチの差で乗れなかったので仕方なく各駅電車に乗りました。

大井町線の起点の大井町駅に到着しました。

大井町駅

◆大井町線〈大井町13:48→溝の口14:09〉駅数16駅

隣に先程乗れなかった急行電車が止まっていたので改札外には出ないで急いで乗り込みました。東急線完乗のラストを飾るのはこの電車です。

中央林間を出発してから約6時間かけて溝の口駅に到着しました。これで東急8路線(田園都市線、こどもの国線、世田谷線、東横線、目黒線、多摩川線、池上線、大井町線)全部完乗です。

溝の口駅

帰りに宮崎台駅にある電車とバスの博物館に寄りました。

電車とバスの博物館 美術館・博物館

入場料は200円と良心的な価格設定です。館内は3つのワールドに分かれています。

入口付近にあるパノラマワールドです。東急のヒストリーシアターやショップ、Nゲージパーク等がありました。

東急線の歴史が書かれたパネルの近くに歴代の車両の模型が並んでいました。写真は渋谷のハチ公前に置いてある旧5000系の青ガエルです。この電車は用事で熊本に行ったときに乗りました。

写真の記録によると2015年11月1日に乗っています。当時、引退を惜しむ乗り鉄さんや撮り鉄さんがたくさん居たのを覚えています。

ジオラマシュミレーターの周りには小さな子供がたくさん集まって居ました。

階段を降りた1階はシュミレーターワールドです。バスや昔の電車の車両が展示されています。

バスの中にはプロペラシャフトやカップリング、デフスパイダー等のパワートレイン部品が展示されていました。

昔の車両の玉電のデハ200形です。今日、世田谷線でこのカラーの車両を見ました。

一般道路を挟んだ向い側にはキッズワールドがあります。入り口の隣りにはモハ510形が展示されています。

中にはキッズ用のシュミレーターとプラレールパークがありました。あと何故か飛行機のカットボディもありました。

YS11のコックピットです。

1時間くらい電車とバスの博物館を堪能して中央林間駅に戻ってきました。

中央林間駅

改札内で「しぶそば」を発見したので中に入りました。この店舗は改札内と改札外の両方からアプローチできる店舗で中途半端な時間でしたが結構賑わっていました。

しぶそば 中央林間店 グルメ・レストラン

あさりのかき揚げ冷やしそば420円を食べました。天ぷらはサクサクで麺はコシがありました。しぶそばも駅そばの中ではおいしい部類に入ると思います。

最後に本日の乗車した区間の所定運賃を紹介します。

◆中央林間→長津田 160円
    ◆蒲田→五反田 200円
    ◆五反田→旗の台→大井町 160円
    ◆大井町→溝の口→宮崎台 220円
    ◆宮崎台→中央林間 250円

所定運賃の合計は2,800円でワンデーオープンチケットは660円なので東急に対し2,140円の損害を与えた結果となりました。

おしまい