大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社員旅行でユニバーサルスタジオジャパンに行ってきました。<br />うちの会社は部署ごとに社員旅行に行くので行先を自由に決められるのですが、今年は多数決でユニバに決定。<br />乗りたいなーと思ってた期間限定のライドがあったので、ユニバに1票入れた私。<br />お目当てのライドが終了する前日に滑り込みで体験できました!<br />ミニオンパークもとてもかわいくって、どこを見てもフォトスポット満載でした。<br /><br />

ユニバで社員旅行!<2018>

2018/06/23 - 2018/06/24

akira

akiraさん

社員旅行でユニバーサルスタジオジャパンに行ってきました。
お目当てのライドが終了する前日に滑り込みで体験できました!

社員・団体旅行
新幹線

中日本から新幹線に乗って、新大阪駅に到着。
    今日は朝から雨予報。
    駅を出ると薄日が差してきてちょっと暑い…
    このままお天気もってくれるといいんだけどなー。

新大阪駅

ユニバに行く前にまずはホテルに荷物を預けに行きました。
    「ニューオーサカホテル」は駅を出ると目の前に見えてました。
    駅近ってやっぱいいですね。

ニューオーサカホテル 宿・ホテル

新大阪駅からすぐでした by akiraさん

ホテルに立ち寄ったあと、いよいよユニバに向けて出発!
    お天気悪い予報だから混んでないといいなぁ。

ユニバーサルシティ駅に到着。
    ユニバはメチャメチャ久しぶり(もうほとんど覚えてないくらい)、この景色から新鮮!
    でも、あらら…
    駅を出たら雨が降り出してきたー

ユニバーサルシティ駅

人の流れに乗って進んで行くと、見えてきました入口のゲートが!
    その向こうにはすごい角度で落ちていくジェットコースターが見える…
    うわぁあれは絶対乗れないわ…
    akiraは絶叫系苦手なのです。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

ユニバと言えば入口の地球儀。
    なぜこんな中途半端な位置で撮った?と思われそうですが…ニュージーランドが出てきたところでパチリ!としたくて…
    今年の秋にはNZに行く計画を立ててるので、楽しみだわぁ。

この地球儀の前でみんなで記念撮影。
    その後、夕方まで解散となりました。

私は6人の集団で、まずは期間限定のアトラクションに向かいました。
    「FINAL FANTASE XRライド」
    着いてみると、スタンバイもシングルライダーも110分待ち!
    みんな最初から110分は無理ってことで、でも私はこれに乗るためだけに今回大阪に来たので、1人離脱して後ほど合流しようかなんて話してたら、一緒にいた上司の次長がスタッフに優先搭乗できるエクスプレスパスを確認してくれて、それを買いに行くことになりました。
    この時点で11時。

一旦エントランスのほうまで戻って、エントランス近くのお店へ。
    お店に到着して、入口にあったエクスプレスパスの案内板を見たら、お目当てのパスが売り切れ!?
    でも一応中のスタッフに確認してみようとレジで聞いてみたら、ギリ9枚だけ残ってるって!
    みんなで喜んでたら次長から更なるサプライズ「奢ってあげるよ」
    ええ~~! いいの次長~~~!?
    次長はサッと魔法の腕時計(別名アップルウォッチとも言う)でピコーンと6人分のエクスプレスパスをお支払いしてくれました。
    次長「そのかわりクールビズで会社のエアコンはオフにするからね(笑)」
    みんな「え~~っ、それは絶対イヤ!」
    うちの会社、エアコンにうるさいんです(汗

パスの搭乗開始時間が11時半からだったので、時間まで近くでウロウロ。
    FINAL FANTASY(略してFF)前のポップコーンワゴンでポップコーン買おうかなって見てみたら、まだ午前中なのにポップコーンが売り切れだって!
    ポップコーンバケツじゃないですよ、ポップコーン自体が売り切れってそんなのアリなの!?
    でも売り切れなものはしょうがないので、サボテンダーチュリトスを買うことにしました。
    後輩の女の子と2人で列に並びます。

サボテンダーとは、FFに出てくる敵キャラです。
    愛嬌ある顔してませんか?

チュリトスはたくさん並んでる!

レジでお会計したら「チャラララ~・チャ~チャ~チャッチャラ~♪」って音楽が。
    「あ、レベルアップしましたね~((^^♪」
    とレジのお姉さん。
    レベルアップしたんだ、やったね!(笑)

「上のサボテンダーは逃げやすくなってるので早めに食べてくださいね!」とチュリトスを手渡してくれました。

サボテンダー・チュリトス 550ギル(ってお姉さんが言ってました)

チュリトスにサボテンダークッキーが付いてます。
    何味かわかんないねーって言いながらみんなで食べっこしてたら、1人が「青りんご味?」って。
    あ、確かに青りんごっぽいかも。
    正解はなんだったんだろう…??
    甘くておいしかったです。

時間になったのでFFに並びました。
    XRライド、すごかったです!
    ホントにジェットコースターに乗ってるみたいに動きがめっちゃ激しくて、途中思わず目をつぶっちゃうくらいちょっと怖かった…
    VR、恐るべし…

FFを出たら雨が強めに降り出してきた!
    ブラブラ歩いてミニオンパークまでやってきました。
    向こう側にどこかの工事中のクレーンが丸見え。
    なるほど、ユニバはディズニーとは違って夢の国ではないのですね。

あちこちにミニオンが!

ミニオン、かわいいですよねぇ。
    私も大好きです。

ミニオンパークはどこを見てもミニオンだらけ、あちこちフォトスポットだらけでどこを撮ろうか迷っちゃうくらい!

雨が激しくなってきたのでご飯を食べることにしました。
    バックドラフトの横にあった中華屋さんに入りました。

「ザ・ドラゴンズ・パール」

トレーを持ってカウンターで注文するスタイルのレストランでした。

チャーハン・コンボ(Bセット) 1450円

唐揚げが甘辛くて美味しかったです。

レストランに入ったのはお昼時の12時半だったのにそんなに混んでいませんでした。
    でも、席に着いて食べ始めたころから雨が物凄く激しくなってきて、それに比例するように店内も急に混雑してきました。
    そんなカウンターの列の中に、新人くん・二年目くんコンビを発見。
    ちょうど食べ終わる頃に、お会計を済ませた二人がテーブルがあいてないかウロウロしてるのが見えたので、「おーいおーい、ここ空くよー」と席を交代してあげました。
    激混みの店内だったのでちょうどタイミング良かったね。

ランチの後、お隣のバックドラフト(20分待ち)に入りました。
    バックドラフト…前に乗った時も思いましたが、火事にだけは気を付けようホントに…

次のエクスプレスパスの時間になったので、移動します。

今回次長が奢ってくれたのは「COOL JAPAN2(3100円)」というパスで、期間限定ライドのFFとモンスターハンターの2つに優先で乗れるもの。

「モンスターハンター・ザ・リアル」は、テンションの高いお姉さんの指示に従って色んなポーズをしてたら良くわからないうちに終了してた感じでした…
    もっとモンスターと戦える感じなのかと思ってたらちょっと違ってました。

ふたたびミニオンパークへ。
    あ、グルーとミニオンが撮影会してる!

このクッキー可愛すぎる!!!

このエリアに入るとたくさん写真を撮ってしまう~

「ミニオン・ハチャメチャ・ライド」にスタンバイ(80分)で並びました。

ディズニーランドで言うところのスターツアーズ的なライドでした。
    でも動きが激しい~!
    ちょっとだけ気持ち悪くなってしまった…
    乗り物に弱い人は要注意ですこれ。

ミニオンハチャメチャライドのパンチが効いて、みんな少し休みたいと言うので、ゆっくりできる場所を求めてジュラシックパークエリアの「ディスカバリー・レストラン」へ。
    この時点で、雨はだいぶ小雨になってきました。

歩いてる途中で、フライングダイナソーの下を通りました。
    フライングダイナソー、ちょうど出発してゆっくりと上に登って行くのが真下から見えたので、これから恐怖を体験する人たち(笑)に、下から手を振ってお見送りしました。
    フライングダイナソーは座席が下向きなので、道を歩いてると宙吊りになって上っていく人たちが良く見えます。
    手を振ると、乗ってる人たちも手を振り返してくれましたよ。

中に入ると中央には大きな恐竜が。

ドリンクを注文していたらベイビーダイナソーが登場。
    ちゃんと動いて瞬きもしてる!

列に並んでナデナデしてきました。
    皮膚がブニョブニョしてた~!

恐竜の卵も見せてもらいましたよ。

• ふ~<br />ようやく席に落ち着きました。<br />ここでも次長がドリンクを奢ってくれました。<br />魔法の腕時計を使いたいからじゃな~い?って言ってる子もおりますが…ありがと次長!<br /><br />ミニオンのポップコーンバケツを買った子たちに撮影させてもらいました。<br />他にも色んなバージョンのミニオンバケツが売ってましたよ。<br />後輩のNちゃんはミニオンバケツを集めてるそうで、お家には色んなミニオンがいるんだそうな。<br /><br />さて、集合時間1時間前になったので、お土産を買いにエントランス方面に移動することに。<br />外に出たら、雨は完全に上がっていました。<br /><br /><br />

ふ~
    ようやく席に落ち着きました。
    ここでも次長がドリンクを奢ってくれました。

他にも色んなバージョンのミニオンバケツが売ってましたよ。

外に出たら、雨は完全に上がっていました。

エントランス方面に向かう途中、「ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリーポッター」の入口前を通りかかったので、みんなでちょっと覗きに行ってみました。
    USJ内の他のエリアは全部繋がってるのに、ハリーポッターのエリアだけは街の入口の門にたどり着くまで両側を木に囲まれた道を歩いて来なければならなくて、隔離された空間って感じで魔法の世界へといざなう工夫を感じました。
    USJの「このエリアには力入れてます!」ってのが伝わってきたなぁ。
    出来た当初はこのエリアに入ることすら制限がかかってたらしいけど、今は出入り自由なんですね。
    私はハリーポッターは1しかまともに見てないんで感動は薄いですが、大好きな人には堪らないであろうものがあちこちにありました。

向こうでウィザードたちが何やら魔法を使ってたんで、煙があがってます。

おお~、これがホグワーツ城ですかー
    時間がないので仕方ないですが、中もどんなか見てみたかったなー

魔法使いの杖がお城の前のワゴンで売られてましたよ。
    これは誰の杖であれは誰の杖、みたいなのがあるんですよねきっと。

バタービールは見るだけにしておきました。

この後エントランス付近のお店を物色して、17時15分の集合時間に。
    テーマパークに来て17時までしかいられないなんてーっ!
    うぅ、でも社員旅行なので仕方がない…
    夕食会場のお店まで移動です。

道頓堀までやってきました。

「鉄板焼 道とん堀 大阪本店」

入口のドアがヘラの形してる!

食べ放題なんだそうです。

お店の前にはこんな味のある路地。
    この奥にもお店があるみたい。

あ、きれいなマンホール!

今日はお疲れ様でした、かんぱ~い!

中身はなにかな?

パカっ はい、焼き小籠包。

食べるのと話すのに夢中で、まともに写真を撮ってませんでした…

夕食を終え、ここで再び解散。
    男性陣は飲みに行くって。
    「どうする?」って声を掛けてくれましたが、女の子たちはみんなホテルに帰るというので、私も一緒に帰ってきました。

チェックインするとウェルカムドリンク券がもらえました。
    夜は10時まで、翌朝なら9時から使用できますとのこと。
    2階のロビー奥にあるレストランで使えます。
    一緒に帰ってきた上司たちが飲んでくっていうので、私たちも一緒にドリンクを飲みに行ってきました。

これは確か…マンゴージュースを頼んだ気がする…
    10時まで15分ほどしかなかったので、ササっと飲んで、ちょっと雑談して部屋に行きました。

お部屋はシングルルーム。

ニューオーサカホテル 宿・ホテル

新大阪駅からすぐでした by akiraさん

広くはないですが、1人だし寝るだけなのでこれで充分です。
    お掃除も行き届いていて綺麗なお部屋でした。

ティーバッグも置いてあります。

バスルーム。

アメニティ。

シャンプーとコンディショナーは別々。
    リンスインシャンプーだとテンション下がるので、別々なのは嬉しい。

パジャマ。

スリッパも置いてあります。

翌朝。
    すぐそこにある新横浜駅に行けば食事できるところがたくさんありますが、外に出て行くのがめんどくさかったので、ホテルで朝食ブッフェにしました。
    宿泊者は1000円(通常は1500円)で利用できました。
    昨夜、ウェルカムドリンクを頂いた場所です。

料理の種類はたくさんとは言えませんが、でも和洋バランスよく並んでました。
    朝からそんなにたくさんは食べられないし、私はこの品数でも満足です。

朝からたくさん食べられない…なんて言いながらも、ブッフェだと色々持ってきちゃいますね(笑)

デザートにあった和菓子(?)
    アジサイのお饅頭がとっても可愛かったです!

チェックアウトを済ませ、新幹線の時間まで駅ビルでブラブラすることに。

新横浜駅。
    ホテルのホントにすぐ側なので、移動が楽チンです。

新大阪駅

新横浜駅構内図。

2階にある「アルデ新大阪」でお買い物。
    仲良しのCちゃんと1時間後に待ち合わせして、ここで一旦解散。
    お土産探しです。

「アルデ新大阪」は、新横浜駅2階にあるショッピングエリアです。

アルデ新大阪 ショッピングモール

駅弁やさん。
    まだ朝ご飯を食べて間もないので、購入意欲が…

旅弁当 駅弁にぎわい グルメ・レストラン

お土産屋さんを見つけました。
    大阪のお土産だけじゃなく京都などのお土産物も並んでました。
    種類も品数も多くて、お土産探しにとってもお役立ちなお店です。

おみやげ街道 アルデ新大阪店 お土産屋・直売所・特産品

あ、こんな面白いおせんべい発見!

たこ焼き屋さんもありました。

そうそう!
    大阪に来たらこれを買わなくてはなのです!

「551蓬莱」の豚まん!

新幹線の改札内にもお店がありますが、あそこはいつも行列してるイメージなので、すいてるこのお店で購入です。

あっちこっち見て回ってたら、Cちゃんに遭遇。
    約束の時間までもうすぐだったので、新幹線の中で食べる用の昼食を一緒に買いに行くことに。

551蓬莱 アルデ新大阪店 グルメ・レストラン

大阪に来たのにまだたこ焼き食べてないよねぇー、ってことでたこ焼きを買うことにあっさり決定!

さっき見たのとはまた別のたこ焼き屋さんがあったので、ここで購入することに。

「たこ焼き道楽 わなか」

たこ焼き道楽 わなか 新大阪駅店 グルメ・レストラン

まだ11時前なので、お客さんはあまりいませんでした。
    「鉄板、写真撮っていいですか?」って聞いたら、
    「どーぞどーぞ」ってお兄さんがピースv
    「あ、じゃお兄さんも(笑)」ってカメラを構えたら
    「いえいえ~」って笑って逃げてった(笑)

時間が近づいたので、ホームへ。

新幹線で帰ります。

新幹線が動き出し、落ち着いたところでさっそくたこ焼きを「いただきまーす」。

たこ焼き(小) 450円

カツオ節や青のりをかけるかやめるか選べました。
    私、普段たこ焼きを買わないので、かけるかどうか聞いてくれるのって普通なのか親切なのかわからないんですが、選べるのって嬉しいですね。
    Cちゃんが青のり無しにしたので、私もマネして青のり無しに。
    歯に付いてるのみんなに見られたら恥ずかしいもんね。
    柔らかくって美味しいたこ焼きでした。

ここからはお土産お披露目タイム。

アルデ新大阪のお土産街道で買ったおしゃれ生八つ橋。
    1箱に少し小さめの八つ橋が5つ入ってます。
    パッケージの可愛さに即決!
    味ごとに箱が違ってて、どの箱もかわいくって迷ってしまいました。

こたべ 1箱 378円

大阪ってコテコテのギャグっぽいお土産ばっかりなのかなって勝手にイメージしてましたが、こんなかわいいものも売ってました。

DORAらすく 432円
    コロコロワッフルキューブ 324円

アルデ新大阪内のおみやげ街道にて。

水なす 540円
    水ナスのお漬物が美味しそうだったので、大阪だけど京漬物購入。

道頓堀の恋人(小) 324円
    大阪コテコテなのも買いたいなって思ったので、「面白い恋人」とこれと迷って、今回はこちらを購入しました。

今年の2月にウチの姪っ子3姉妹の真ん中のおチビとディズニーに行ったとき、帰りの東京駅で私が買って新幹線で食べた柿の葉寿司。
    「ちょっとちょうだい~」って食べたチビッ子が「おいしい!」ってその後3つも奪って食べたこのお寿司。
    その後も思い出して「柿の葉寿司食べたいな~」ってつぶやくほど気に入ってたようなので、アルデ新大阪で同じものを見つけて買ってきました。

たなかの柿の葉寿司は、お寿司が大きめで食べごたえがあって私も好きです。

関西方面に行ったら必ず買う551の豚まん。
    これのためにクーラーバッグ持参しましたから(笑)
    大阪では駅のホームでも、この袋を下げてる人をよく見かけます。
    人気の豚まんです。

姪っ子三姉妹の一番のおチビに頼まれたお土産。
    「ユニバのお土産何がいい?」って聞いたら、
    「背中に背負って、ピューってなる水鉄砲!」ってリクエストが。
    え~、かさばって荷物になりそうじゃん~!って思ったけど、結局買ってしまった…

ウォーターシューター ミニオン 2700円

水を入れるタンクを背中に背負えるようになってるこの水鉄砲。
    ミニオンバージョンとキティちゃんバージョンがありました。
    ミニオンかわいい!

ユニバーサルスタジオで買ったお土産。

スヌーピーミニゴーフル 1500円
    ミニオンラバーキーホルダー 2000円

以上、「ユニバで社員旅行!〈2018〉」でした。
    最後までお読みいただき、ありがとうございました!