トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社のツアーで、6月18日(月)から25日(月)にスペインへ行ってきました。<br />今回のツアーは、羽田からドイツのフランクフルト経由でスペインへ向かうため、8日間の内、初日と7~8日は日本とスペインの往復に費やしており、実質は5日間でスペイン国内を回るというツアーとなりました。<br />このため、バスでの移動時間が多いものとなってしまいましたが、ツアー代金が約17万円と安かったため、参加者も総勢30人と多かったです。<br />さらに、自由行動の時間が多く、食事も自由食が多いツアーでした。<br /><br />※	デジカメの設定ミスで、写真の時間が日本時間で表示されていますが、スペインの現地時間は、写真に掲載の時間から7時間ひいた時間ですので、ご了承ください。m(__)m<br /><br />≪行程≫<br />6/18(月) 羽田空港からドイツのフランクフルトを経由してスペインのバルセロナへ<br />6/19(火) 午前中にバルセロナ市内観光後、午後はオプショナルツアーでモンセラット観光<br />6/20(水) タラゴナのラスファレラス水道橋観光、後バレンシアへ<br />6/21(木) バレンシアから一路、約500km先のグラナダへ<br />6/22(金) コルドバ、ラ・マンチャ地方を経由して、600km先のマドリッドへ<br />6/23(土) 午前中にマドリッド市内観光後、午後はオプショナルツアーでトレド観光<br />6/24(日) マドリッドからドイツのフランクフルトを経由して羽田へ<br />6/25(月) 正午過ぎに羽田着<br /><br /><br />FC2ブログ・アトムの旅にも記事を載せていますので、御覧いただければうれしいです。!(^^)!<br /><br />http://sabu3615.blog.fc2.com/<br />

7つの地を巡るスペイン8日間 ③ コルドバ、マドリッド、トレド

2018/06/22 - 2018/06/25

アトム

アトムさん

※ デジカメの設定ミスで、写真の時間が日本時間で表示されていますが、スペインの現地時間は、写真に掲載の時間から7時間ひいた時間ですので、ご了承ください。m(__)m

≪行程≫
6/25(月) 正午過ぎに羽田着

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ツアー5日目も長い道のりです。
    途中、ひまわりが咲いていました。!(^^)!

まずは、グラナダから約170kmのコルドバへ

ローマ橋から凱旋門を通り

メスキータを目指して進みます。

メスキータの壁沿いに進み

入場し、鐘楼を眺め

メスキータの中に入場しました。

ここは、かつてイスラム教の大モスクで、

キリスト教の教会となっているそうです。

先ほどの鐘楼(アルマンソールの塔〕を、別の角度から

花の小径

花の小径の奥から、アルマンソールの塔を眺めます。

ユダヤ人街?

土産物店が、ずらりと並んでいます。

昼食の後、約1時間程の自由時間を利用して、ローマ橋方面に戻り

凱旋門を撮影です。!(^^)!

再び、メスキータ内に入り、鐘楼を別の角度から

メスキータの大聖堂

別の角度からも撮影しました。!(^^)!

コルドバ観光の後は、またまたバスで280km程進み

ラ・マンチャ地方の

白い風車を見学しました。

白い風車見学の後は、またバスで約130km走り、今日はマドリッドに宿泊です。
    今日も、合計約600km超を進んできました。

ツアー6日目は、午前中にマドリッド市内観光です。

まずは、王宮です。

王宮の正面にある、王立劇場

王宮前のフェリペ4世像

続いて、市庁舎

市庁舎の次は、

サンミゲル市場を

見学です。

サンミゲル市場から、さらに旧市街を進み

マヨール広場へやってきました。

フェリペ3世像

マヨール広場

午後は、自由行動となったため、
    またまた昼食付のオプショナルツアーで、トレドを観光しました。

まずは、反対側の丘の上から、トレドの旧市街を眺め

いよいよトレドの旧市街に向かいます。

旧市街の丘の上まで、エスカレーターがありました。
    ラッキー \(^o^)/

旧市街を進みます。

坂や階段が多いです。

細い路地が続きます。

この街もキリスト教・ユダヤ教、イスラム教が混在しています。

大聖堂

???

大聖堂内部

ステンドグラス

独特の街でした。
    トレド観光の後は、マドリッドのホテルに戻り、昨日同様にホテル近くのスーパーでビールを仕入れ、インスタント食品で夕食としました。

ツアー7日目は、日本へ帰るだけのため、ホテル出発が10時と遅い出発です。
    ホテル近くにレアル・マドリードのスタジアムがあると聞いたので、

歩いて表だけ写真に納めてきました。

帰りは、マドリード空港から、

フランクフルトに向かい

フランクフルト乗り継ぎで、8日目のお昼過ぎに羽田到着となりました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る