キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
始めに、今回の大阪北部地震に遭われた方々に心からお見舞い申し上げます。<br /><br />最近は、年に2~3回仕事で出かけている大阪。<br />この仕事の4ヶ月後の10月21日、やはりここで会議をしていた時に鳥取地震があり、超高層ビルの中での地震を初めて体験しました。このビルのほぼ最上階にいたため、ゆっくりと大きく揺れる地上とは違う地震を経験しました。<br /><br />大阪駅周辺も、ここ数年で随分変わったように思います。たまに行くだけなので間違っているかも知れないけど、例えば、僕が帰りに寄っていた大阪駅のガード下の立ち飲み屋はなくなっているし、北口の地下の阪急地下街はあんなにデカかったかなあと思う。そもそも大阪駅が変わってる。

仕事帰りの大阪で

2016/06/03 - 2016/06/04

アンペルマン

アンペルマンさん

最近は、年に2~3回仕事で出かけている大阪。

新幹線

梅田スカイビル。
    夕方までここで仕事して東京に帰ると新幹線に乗っても家に着くのが深夜12時過ぎ。そこで大阪に一泊して帰ることにしました。

大阪市役所を眺めて、御堂筋を歩いて、

淀川に掛かる橋を渡り、ホテルへ。

翌朝、荷物をホテルに預け、ザ・シンフォニーホールを見に行く。
    有名なホールなのに、よく行く大阪にあるのに、入ったことも見たこともない。今回、グーグルで検索したら、確かに方角的に旅行者が行かない所にあった。

落ち着いた雰囲気の中にあるコンサートホール。

ここも数々の名演奏があったホール。何年か前に切符を購入し、行こうと思った直前にインフルエンザにかかってしまったことがあった。

この日は演奏会がなく、中に入れなかった。

南の方角に歩いて行くと「JR福島駅」。シャレたデザインの電車が走ってる。

時間が早いのか、やっている店がない。で、電車に乗って鶴橋へ。
    というか、実は電車に乗る前から僕の胃袋は焼肉モード。

鶴橋の街を少し散策。駅前なのにチョットしたオアシスがある。
    ちなみに、この街の名前はツルハシ。ツにアクセントが来るようです。関東の人たちはツルバシと読む人が多いのではないかなあ。

ちょっと寄ってみたいけど。でも、焼肉が先。

焼肉屋が並ぶ一角。

表情の豊かなポスター。
    さり気なくスナックの入口に貼ってあったけど、面白い作品。

交叉点の向こうも焼肉街。予想以上に焼肉屋の多いこと、多いこと。

トッポキ。初めて食べる。思ったほど辛くない。美味だった。

トッポキは500円であのくらいの量だけど、のり巻きは600円であんなに一杯あるのかなあ。

こんな道、歩いているだけでも楽しい。

写真はないけど、焼肉を食べ、帰りにここでキムチを買う。スーツにネクタイ姿だったためか、写真のおかみさんから「どこに帰るの?新幹線?」等と聞かれ、厳重に包装してくれた。
    このお店のキムチは、職場でも家でもとても評判が良かった。鶴橋でキムチを買ったのはここだけだけど、鶴橋の韓国料理はどの店も美味しい店ばかり。

帰りは御堂筋まで戻り、ホテルで荷物を受け取る。道路には彫刻が点在している。

新緑のきれいな季節。
    まだ、時間が早いけど、そろそろ家に帰らないと。