那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚28周年の記念旅行に、ユナイテッドのマイレージ使って那覇2泊してきました。<br />その2、シュノーケルツアーを終えてその日はウミカジテラス行って来ました。さっちいが当初はウミカジテラスのホテルに泊りたいというので、ここをチェック。<br />けど、国際通りを歩きたいし、ゆいレールで行けるらしいからリーズナブルコースで。<br />最終日は、さっちい御所望の御朱印。<br />今回は波上宮に行って来ました。<br />ホテルまで、スーツケース取りにもどる途中、大綱引きの準備中で残念。知ってたら帰る日1日ずらしてたのに。

結婚記念の旅行に那覇・慶良間行って来ました。その2

2017/10/06 - 2017/10/08

あっちい

あっちいさん

2017/10/07

2017/10/08

最終日は、さっちい御所望の御朱印。
今回は波上宮に行って来ました。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー ANAグループ

午後5時過ぎです。
    シュノーケルツアーを終えて、一旦ホテルにもどり、瀬長島に行きます。

ゆいレールで県庁前から赤嶺まで行き、ここからはシャトルバスでウミカジテラスまで行く予定です。

赤嶺駅のホームからは、シャトルバス乗り場まで矢印付の案内がありました。

が、さっぱり来ない。
    40分くらい待ったけど来ないので、あきらめてタクシーにしました。

午後6時20分、到着。
    陽は、もう沈みはじめていました。

ウミカジテラスの明かりがきれいに見えてきています。

いろんな店が階段状に並んでいます。

まあ、若者向けなのかなー。
    50過ぎの夫婦にはちょっとねー。

なんか、興味深い店。

夫婦意見が一致して、食べることにしました。

だって、ふわっふわなんだもの。

さっちいはチョコバニラ

俺はチョコバナナ。

チョコをたっぷりとかけていただきました。

もう、フワっふわで、すぐ溶けちゃいました。
    あー、幸せー。

瀬長島ホテルまで、登ってきました。

那覇空港がきれいです。

着陸の飛行機がかっこいい感じ。

プロペラ機のプロペラが光に反射して光っていますねー。

帰りは、シャトルバスにうまく乗れたんで、パレットくもじで下車して国際通りへ。
    ぱいかじっていう民謡ライブ居酒屋に入って軽く一杯。

でもないか。刺身盛り合わせにグルクンのから揚げ。

やっぱ、沖縄行ったらグルクン。
    うまーい。

これと島らっきょう一番だね。

10月8日。
    14時発の大阪便に乗るので、さっちいの御朱印集めに付き合います。

波上宮(なみのうえぐう)までタクシーで行きました。

タクシーで、ここまで連れて行ってもらいました。
    ”はじょうぐう”だと思っていたら、”なみのうえぐう”なんだそうです。
    琉球八社の最上位に位置する神社だそうで、ここをお参りすれば、ほかの神社もお参りしたことになる、とってもありがたい神社だそうです。

参拝者は、階段を。
    くるまのお祓いは、坂道を境内まで上がってきます。

ここが境内です。
    外国人が多いです。
    この正面の建物の奥が本堂みたいです。

狛犬?シーサー?

向かって右手のほうから撮ってみました。

正面から、奥に本堂がみえます。

太鼓の奥に、泡盛のカメが並んでいました。
    本土なら、樽が並んでいる風景だね。

さっちいが、御朱印をお願いしているあいだに、境内をうろうろしていました。

二つ小さな祠がありました。
    浮島神社仮宮という看板がありました。

昭和天皇のおことばという碑がありました。

波上宮からすぐ隣の波の上ビーチに行ってみます。

小路を抜けて階段を下りると、波の上ビーチです。

波上宮の屋根が岩の上に見えてます。

道路がすぐ近くにあるちいさなビーチだけど、さすが沖縄。砂がしろーい!

アイスクリームの自動販売機があったので、アイス食べてもどります。

波上宮の参道にもどり、下って行きます。
    参拝のくるまが結構上がっていきます。
    日曜日だからかな。

さっきの参道の入り口にある護国寺。
    ここでも御朱印もらってきました。

久米至聖廊です。
    波上宮からすぐにありました。

なんでも、パワースポットだという話もあるようだけど、よくわからん。

波上宮から歩いて大きい通りまで出てきました。
    ホテルに預けてたスーツケースを引きとって、空港に行く予定です。

道路の中央にでっかいものが横たわっていました。
    なんじゃこりゃ。

これはしっぽ。

ちょうど「大綱引きまつり」だったようで、きのうの土曜日から明日の月曜日まで。
    あー、残念。わかってたら、きのう見ればよかった。

帰る日に気づくなんてね。

縦の縄と反対側の横の縄に棒を差し込んで引っ張り合うみたい。

人と比べると大きさがわかるね。

軽自動車と比べても、この通り。

ここは観覧席。

でも、帰る時間決まってるから、後ろ髪引かれながらホテルへ。

ホテルに預けてたスーツケースを受け取って、ゆいレールに乗ります。

ゆいレールで、県庁前から那覇空港まで行き、空港の「そば処 琉球」で昼食しました。

琉球村と同じ経営なんだね。
    琉球村に行ったのは初沖縄の2003年だからもう、14年前になります。

出発までしばらく余裕あるんで、大好物の飛行機の写真撮ってます。

そうしてるうちに、PM2:00時間通りフライトしました。

那覇から大阪へ向かいます。

ここは、種子島!島間港フェリー発着所。

大隅半島と開聞岳。

室戸市。

で、室戸岬!ちょっと感動。
    地図で見た形が、眼下に広がってる。
    だから、地上が見えると、飛行機の窓からカメラ離せない。
    だーいすきな風景です。

昔、教科書で見た前方後円墳。

そして、大阪城!。
    伊丹空港発着はこれで2回目だけど。空から見る大阪ってなかなかいいね!

というわけで、1時間程待って、大阪から仙台に帰ったのでした。