2018/06/30 - 2018/06/30
anh nguyet chanさん
- anh nguyet chanさんTOP
年末までの旅行のフライトオンマイルを計算すると、約93,000ポイントになりそうなので、ここまで来たら10万ポイントのダイヤモンドを目指そう(一生で今年しかできない)と思い、急遽、前回同様に那覇を検討しました。が、オンシーズンのためか往復で1万円以上高くなっていました。これでは高すぎます。
でも毎月の海外旅行はすでに購入済みなので、海外はこれ以上は日程的にも予算的にも不可能。
対費用効果を考えて、特割1でも安くて1日2往復ができる「伊丹⇔羽田」にしました。
各便、次の便までが30分足らずで、ラウンジも各便10分そこそこしか滞在できず、気分的には忙しかったです。
那覇と違ってウキウキ感も全くないし、これはまさに修行ですね。
思っていた以上に疲れました。
前回の那覇2回と今回の修行は予算外のため、溜まっていた8万マイルをe JALポイント12万ポイント(=12万円)に交換して支払いました。
マイルを貯めるのにも時間がかかりますが、使うのはすぐですね。
- JALグループ
伊丹空港のサクララウンジは、来春まで改修工事のため、現在は「リフレッシュラウンジ」として14番ゲートと17番ゲートの間の通路にあります。
写真の右側を到着便から出口に向かう人たちが歩くので、時々騒がしいですが、羽田空港のサクララウンジのように飛行機が見えるので、個人的には気に入っています。
ただし、Wi-Fiがサクララウンジ専用ではなく、空港のフリーWi-Fiになり、電波が弱めです。 -
飲み物は全て缶かペットボトルですが、今までとは違うソフトドリンクもあり、この点も個人的には気に入っています。
今は冷たいもので良いけれど、冬場のホットドリンクはあるのかなあ? -
1便目は13:30発、羽田行きです。
朝寝坊なもので、午後から出発です。 -
機材は767-300ER、JAL SKY NEXTと新しい機材です。
「安全のしおり」はERのものではありません。安全な案内になるのかなあ?
内部は照明の工夫もあって綺麗です。 -
羽田空港到着。次の便の出発まで約30分。
とりあえずサクララウンジへ。 -
ここの特徴は、個室風に仕切られたこのスペース。落ち着きます。
到着したのが16番ゲート。次の便も16番ゲート。ってことは、同じ機材に乗るわけですね。
ラウンジから16番ゲートの今乗ってきた、すなわち次に乗る飛行機が見えています。 -
ラウンジで過ごせる残り10分。4台あるマッサージチェアが空いていましたので、少しだけリフレッシュ。
2便目は15:30発の伊丹行き。
この便は足元が広い席が取れませんでした。
1週間前の予約だから仕方がないですね。
でも、この機材は足元が従来の機材より5センチほど広いので、足が組めます。 -
伊丹空港に到着。
今春、リニューアルオープンした伊丹空港は、JALとANAの間の中央部分に出口が統合され、従来の1階ではなく、出発階と同じフロアの2階が出口になりました。 -
その2階部分のお土産屋街を通り抜けて、再び17番ゲートへ。
さっき17番ゲートに到着だったので、またまた同じ機材。
座席番号が違うものの、新鮮味に欠けるなあ。
3便目17:20発、羽田行き。 -
10分余りしか時間がありませんが、再び「リフレッシュラウンジ」へ。
ラウンジでドリンクを飲むので、機内のドリンクは毎回パスしています。 -
今回は足元が広めのパーテーション後ろの席。
1便目が29D、この便では29G。2席横ですね。
客室乗務員は2便目と全く同じ顔ぶれだあ。
羽田を起点に仕事をされているから、これで1往復なのでしょうね。
こっちは1.5往復目だけど。 -
3便目は10分ほど遅れて羽田到着。それに7番ゲートと端っこ。「遠いいなあ!」
次の便まで30分しかないので、一生懸命歩きました。
ラウンジも諦めてゲートに着いたら、出発が5分遅れとなっていました。
ならば、搭乗時刻まで10分あるのでサクララウンジへ行きましょう。 -
伊勢丹の前まで戻ってサクララウンジへ。
土曜日19時過ぎのサクララウンジは空いていました。
流石にソフトドリンクにも飽きてきたので、いつもは飲まないビールを半分ほど飲みました。
ビールを飲まれる方なら、2時間おきの4回のラウンジでかなり飲めるでしょうね。 -
ラウンジから15番搭乗口に泊まっている飛行機が見えました。
今度の便は、この機材です。大きな飛行機です。 -
那覇の台風だけでなく、全国的にも強風で遅延の便が多数出ているようです。
4便目の機材は、777-200、JAL SKY NEXTです。
375席ある大きめの飛行機です。
羽田発伊丹行きの最終便のため、土曜日といえど満席です。
1週間前の購入では、通路側は後方51Cまで空いていませんでした。
伊丹到着も10分遅れましたが、無事3回目のJGC修行が終了。
年末のダイヤモンド達成まで、残り約3,000フライトオンマイル。
まだまだJALに貢献しないといけないわけですね。
羽田(東京) の旅行記