知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い夏が待ち遠しいみなさまっ!ついに沖縄地方に梅雨明けが宣言されましたね☆<br />やえやまじろうは、梅雨明け宣言当日に沖縄本島へ行って参りました♪<br />今年は早い時期から台風が発生するなど、心配な場面もありましたが、平年並みの6月23日に梅雨明けが宣言されました☆<br />今年も暑い熱い沖縄の夏が始まりましたね♪<br />今回の旅は、神の島・ニライカナイの信仰で琉球王朝時代から神聖な場所として崇められて来た「久高島」にスポットライトを当てたいと思います♪<br />梅雨明け直後でまだまだ不安定な気象条件でしたが、沖縄の美しい空と海を堪能することが出来ましたので、みなさんに「沖縄の夏」を新鮮な状態でお届けさせて頂きます☆

沖縄本島地方が梅雨明け宣言しました♪その弐

2018/06/23 - 2018/06/25

やえやまじろう

やえやまじろうさん

今年も暑い熱い沖縄の夏が始まりましたね♪

レンタカー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

ここはカベール岬です♪

お天気が急に悪くなってしまいました(汗)
    こちらは、国づくりの神様として崇拝されていますアマミキヨが最初に天から降り立った場所として言い伝えられています。

島の東側は特に霊地が点在するエリアになっています。

ガジュマルの木から神聖さを感じるのは、なぜなんでしょうか?
    キジムナーが見える気がします(汗)

イシキ浜は、沖縄の多くの島々で言い伝えられている五穀豊穣の伝説が残っている場所です。

このお話は色々な場所でよくお聞きになると思いますが、久高島が元祖のような感じがしてしまいますね♪

全てのビーチを廻って港に帰って来ました♪

お食事処の玄関で可愛らしい猫ちゃんがいました☆

こちらはお昼寝中のネコちゃんです♪

集落を歩いていると、あかばなーがキレイに咲いていましたよ♪

こちらはメイちゃんだそうです...。

小中学校の敷地にヤギのメイちゃんがいました♪

久高島には大小たくさんのビーチがあります。すべて廻りましたが...数が多過ぎてご紹介しきれませんでした(汗)

• 港に戻って来たら、急にお天気が回復して来ました♪<br /><br />離島っぽい風景が残っていましたよ☆

港に戻って来たら、急にお天気が回復して来ました♪

離島っぽい風景が残っていましたよ☆

レンタサイクルのお店に戻って来ました♪

13時の船に乗るので相棒を返却します☆

お店の中に料金表がありました♪

船に乗るまで時間があったので、お昼を頂くことになりました♪

久高島に来たからには、イラブー汁が定番だと思いますが...勇気がなくて普通の沖縄そばを注文してしまいました(汗)

港の待合所でお土産が販売されています♪

南城市のキャラクター「なんじぃ」がお迎えしてくれました☆

久高島の特産品がたくさん販売していますよ♪

やえやまじろうが購入したお土産です...。

久高島の写真集(ここでしか買えません)と久高島タオル+なぜかクバ笠(汗)

出発5分前になったので乗船します♪

クバ笠が邪魔になってしかたありませんでした(汗)
    なんで、よりによって久高島でクバ笠を買ってしまったのだろう???

久高島さようなら~♪

今回は初めてだったので、勝手が分からず全てを堪能することが出来ませんでしたので、8月にもう一度久高島にチャレンジしたいと思います☆

揺れることもなく時間どおりに安座真港に到着しました♪

このあとは、いったん那覇市内に戻ります☆

陽が傾いて来たので、夕方前から順光になる波の上ビーチにやって来ました♪

梅雨明け直後の日曜日とだけあって、かなりの賑わいですね☆

• 波の上宮が見えるところまでやってきました♪

波の上宮が見えるところまでやってきました♪

• ここからの眺めは絵になりますよね?<br /><br />あと30分ぐらい早く来ていれば、もっと夏らしい色になっていたのかもしれませんね☆

ここからの眺めは絵になりますよね?

歩行者天国の国際通りにやってきました♪

いつもの日曜日よりも人が少ないような気がします。

国際通りにあるこちらのお店にお邪魔します♪

パイナップルケーキを買うためにやってきました♪
    このパイナップルケーキは☆☆☆ですよ♪

本店は「KUKURU SWEETS FOREST」といって、国際通りから少し引っ込んだ場所にあります☆

続いては、旬になりましたマンゴーの登場です♪

平和通りにあるこちらのお店「マンゴーカフェ木の葉」さんです♪

マンゴー好きじゃない方も一度はお邪魔してみて下さい☆

あいにくカットマンゴーが売り切れだったので、ミニの方を注文しました♪

しかもマンゴーにマンゴージュースです(汗)

• 嘘は言いません。めちゃくちゃ美味しいですよ♪<br /><br />新鮮でしかも量もたくさんあって金額以上の満足度です☆

嘘は言いません。めちゃくちゃ美味しいですよ♪

新鮮でしかも量もたくさんあって金額以上の満足度です☆

今のシーズンしか味わえませんから、那覇に行かれる方←絶対に外さないで下さいね♪

このバナナ味のドーナツ棒は、やたらと手に入りません。

限られたお店でないと買うことが出来ませんよ♪

☆レキオスさんで購入できます☆

父の日のプレゼントが遅れていたので...悩んだ挙げ句こちらの琉球ガラスにしました♪
    かなり出来がいいグラスだと思って決めましたよ♪

☆琉球民芸センターさんで購入しました☆

こちらも琉球民芸センターさんで衝動買いしてしまいました(汗)

最後にサンエーで沖縄県産のアップルマンゴーを買ってしまいました♪
    こういうのは、地元のスーパーで買うことをお勧めします☆

お土産屋さんだと、値段が倍ぐらいしますよね?

最終日です☆

いちばんお天気になりました♪
    今日も暑くなりそうですね(汗)

• 那覇空港に到着したら、AMUROジェットが駐機していました♪<br /><br />みなさん写真を撮りまくっていました。ものすごい注目度ですよね?

こちらは帰りのシップです→急遽シップチェンジが行われました(汗)
    本来はB777-300型のはずが、小さい200型になっていました。
    臨時便を飛ばして対応していましたね(汗)

満席もいいところ。出発も到着も遅れる季節ですね(汗)

結局のところ17分遅れの出発になってしまいました(汗)

今度は7月4日に那覇経由で石垣島へ飛びます♪

しかも...ランウェイ18エンドで3機待ちです(汗)

テイクオフできたのは12:00ちょうどでした(汗)

左側の席に座れると、夏の風物詩といえるこの光景に出会えますね♪

空からも楽しめる沖縄の美しさに、改めて感謝したくなる瞬間です☆

帰りのフライトでゲットした都道府県シールです♪

今回はまだ持っていない都道府県が少しだけ集まりました☆

羽田空港到着は34分遅れになりました(汗)

JTAの売店で買った1200円のアップルマンゴーを帰りの電車の中で食べてしまいました(汗)
    丸ごと一個入っていましたよ☆

次回は7月4日から7月7日まで八重山に行って参ります☆