2018/06/23 - 2018/06/25
やえやまじろうさん
- やえやまじろうさんTOP
暑い夏が待ち遠しいみなさまっ!ついに沖縄地方に梅雨明けが宣言されましたね☆
やえやまじろうは、梅雨明け宣言当日に沖縄本島へ行って参りました♪
今年は早い時期から台風が発生するなど、心配な場面もありましたが、平年並みの6月23日に梅雨明けが宣言されました☆
今年も暑い熱い沖縄の夏が始まりましたね♪
今回の旅は、神の島・ニライカナイの信仰で琉球王朝時代から神聖な場所として崇められて来た「久高島」にスポットライトを当てたいと思います♪
梅雨明け直後でまだまだ不安定な気象条件でしたが、沖縄の美しい空と海を堪能することが出来ましたので、みなさんに「沖縄の夏」を新鮮な状態でお届けさせて頂きます☆
- レンタカー JALグループ JRローカル 徒歩
みなさんハイサイっ♪
お馴染みの羽田空港にやって参りました☆ -
関東地方は梅雨空一色になっている模様です。
本日のシップはB777-200(JA8978)です♪ -
本日は満席状態ということで、出発が遅れる模様ですね(汗)
日本航空の株主総会でも質問が挙がっていましたが、出発着遅延問題が深刻になっていますね。 -
トーイングが終わりました♪
雨が降り出していますね?しかもこの時に限って北風とは...。
ランウェイ05からテイクオフするようなので、確実に那覇到着が遅れますね...。 -
なかなか集まらない都道府県シールですが、根気強く集めています(汗)
今回は一枚もなかった四国勢が手に入りました♪ -
那覇空港に向けて降下を開始しました♪
夏のシーズンは、往復ともにAシート(左側)に座ることにしています♪
降下を開始すると、与論島→伊平屋島・伊是名島→伊江島をきれいに眺めることができますよ♪ -
那覇空港ランウェイ18にファイナルアプローチしています♪
スポット25番に到着しました♪
前線を避けながらフライトした影響で、20分以上遅れて到着しました(汗)
隣にサクラジンベエが駐機していましたよ☆ -
記念に一枚お写真はいかがですか?
きっと沖縄もハワイみたいなイメージなんですよね(汗) -
ゆいレールで那覇空港駅→おもろまち駅まで移動します♪
東横インおもろまち駅前にチェックインした後は、県立博物館に足を運びます♪
県立博物館のショップで...やえやまじろうの心をくすぐる新商品を発見しました(汗)
やんばるの生物シリーズに、ハブとオキナワイシカワガエルが追加されました♪
「誰がこんな気持ちの悪いモノを買うのかですか?」
きっとやえやまじろうみたいな方が、ほかにもいらっしゃるんだと思います...たぶん(汗) -
県立博物館のあとは、大好きな壺屋やちむんどおりに向かいます♪
今回はSproutさんにお邪魔します♪
ブログで珍しいモノが入荷したということで、とても楽しみです♪ -
まずは若手作家の森永竜也さんのお椀です☆
このシリーズ大好きです♪ -
こちらが本日の主役です♪
火風水さんの磁器です。
直販以外ではなかなか一般のお店では見ることができません(汗) -
見事な仕上がりですね♪
ここまでたくさんの火風水さんの作品を見ることができるのは、沖縄ではここSproutさんぐらいだと思います。
たくさん...ひとめぼれ買いをしてしまいました(汗) -
これは店主の宜保さんお勧めのヤギミルクで作ったクッキーです♪
夕飯はエンダーでいつものメニューを食べてしまいました♪
このシリーズ...ついに売上ナンバーワンになったのか...(汗)
日付が変わります♪
6月24日の午前9時30分です。
ここは沖縄県南城市の安座真港でございます☆ -
今日は、久高島に行ってみたいと思います♪
午前10時出発のフェリー券を購入しました☆ -
久高島といえば...イラブ-(ウミヘビ)ですね(汗)
港の売店で本物が販売されていました(汗)
とても貴重で高価なものですね...たしか5,000円ぐらいだったと記憶しています(汗) -
久高島へのフェリーは、高速船と貨客船とが交互で運航しています♪
高速船だと所要時間15分程度、貨客船だと25分ぐらいです。 -
アナウンスも何もなく時間になったら出発しました(汗)
石垣港発着のフェリーと違って、沖縄らしい?感じが新鮮でした(汗)
席がなくても乗れるだけ乗っていましたね(汗) -
風が気持ちよかったので、船のデッキで立っていたらすぐに島が見えて来ました♪
正面に見えるビーチがメーギ浜です☆ -
時間どおりに久高島の徳仁港に到着しました♪
安座真港と違って天気が凄く良くてびっくりしました☆
港のまわりには何か所かレンタサイクルのお店があります♪
こちらのお店で相棒をお借りすることにしました☆ -
今回の相棒でございます♪
2時間で600円でした☆ -
まずは島のガイドマップを確認します♪
周囲8km弱なので、歩いても2時間程度で廻れるぐらいの大きさだそうです。 -
目印となる久高小中学校です♪
集落は現代風の建物が多いですが、少し入り込むと懐かしさを感じる昔の風景に出会うことができます♪
第一村猫発見?
沖縄の離島は、何処に行っても猫ちゃんに出会いますよね? -
久高島の産業は海ぶどうの養殖が盛んだそうです☆
集落を抜けると、一本道の離島らしい環状道路を走ることになります♪
※環状道路沿いには名勝が少ないので、海側の舗装されていない道を走ることをお勧めします。 -
久高島は神聖な場所が数多く保存されています。
予め参拝や滞在を制限している場所が多いので、久高島の美しい海を中心にご紹介したいと思います♪ -
こちらはヤグルガーという名勝です♪
この階段を下りると禊をする井戸があります。昔々のままで保存されています☆ -
ヤグルガーからの眺めは、離島ならではの美しい沖縄の海を堪能することができますよ♪
ここはウチパーラの入り口です♪
ここは久高島で最も海がキレイな場所です☆ -
通称ロマンスロードというオシャレな舗装路が目印です☆
少し歩くと東屋が見えて来ます♪
ここからの眺めは心に残りますよ☆ -
どうでしょうか?
心を揺さぶる海の色が、宮古島や八重山だけじゃないことを証明してくれましたね(汗) -
やえやまじろう...久高島に来て良かったと正直感動しました(涙)
ウチパーラのすぐ隣にウティ浜という小さなビーチもキレイですよ☆
-その弐につづく-
- sansinpapaさん 2018/06/30 06:47:55
- こんにちは。
- 梅雨明けと同時に今年もやえやまじろうさんのシーズンになりましたね~。
続きも楽しみにして待ってます~
- やえやまじろうさん からの返信 2018/06/30 11:42:28
- Re: こんにちは。
- sansinpapaさん
いつもお立ち寄り下さいましてありがとうございます♪
次回は7月に八重山旅行を企画しています☆
知念・玉城・八重瀬(沖縄) の旅行記