宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このタイトルは旅行に行った三人がみんな眼鏡だからです(∀)<br /><br />広島出身の人がいたので、案内してもらいました♪<br /><br />とても楽しい旅行になったので、旅行記に残します!

広島 眼鏡サークル初旅行

2018/06/22 - 2018/06/25

kyunruna1264

kyunruna1264さん

このタイトルは旅行に行った三人がみんな眼鏡だからです(∀)

広島出身の人がいたので、案内してもらいました♪

とても楽しい旅行になったので、旅行記に残します!

高速・路線バス レンタカー JALグループ 徒歩
じゃらん

JALの直行便にしました

まさかの座席変更で別々の席

そんなわけで一人で窓席!

広島空港に着きました

往復のバス券を購入

2420円です

切符のようなバス券

広島駅に着きました

揚げもみじ店のキャラクター

揚げもみじはこの店のみのものです

駅限定の瀬戸内レモン味がありました(∀)!!

それぞれ1つずつ

もみじ饅頭が揚げてあります

外はサクサクしていて、中は柔らかく、とても美味しかったです!

スイーツのはしご

有名店の御座候

白あんはレアな気がします

店員さんが華麗に焼いていました

広島市電です

全体的に緑の新しい車体が多く、乗り物好きとしてはテンションが上がりました!

宿泊先のホテル山城屋

じゃらんで安く、駅からも近かったです

市電立町駅から徒歩3分以内

セミダブルのお部屋

外見は古い感じですが、部屋の中はリフォームされたのか新しかったです

狭いのは安いから仕方ないですね

お風呂も狭めでした

ご当地マンホール 鯉ともみじです

徒歩で広島城に向かいました

20分くらい歩きました

その途中の広島護国神社です

ライトアップされていて幻想的でした

昔の字体です

金の折り鶴がありました

広島城ですヽ(´ー`)ノ

ライトアップされていました

やはり広島といえば…お好み焼き

というわけでお好み焼き店がたくさん入っている【お好み村】に行きました

高校の修学旅行以来です

4階にある八戒に入りました

職人技で焼いています

• キャベツもりもりです( &#39;∀`)

キャベツもりもりです( '∀`)

焼きそばで埋め尽くされる鉄板

焼いていくうちに形になっていきます

• 完成しました( &#39;∀`)!!<br /><br />とても美味しかったです!!<br /><br />やっぱ本場の味だ!!!

完成しました( '∀`)!!

とても美味しかったです!!

やっぱ本場の味だ!!!

お土産を探しにドン・キホーテに行きました

どこでもカープ推しです

さすが広島

夜の市電がある風景も好きです

コンビニにはご当地ドリンクの白バラ抹茶がありました

とても濃厚でした(´`)!

2日目の朝です

立町駅から市電に乗って広島駅に行きました

市電は短い間隔で来ていました

車内も緑です

市内線は一律180円です

古い車体もありました

この車体は乗り口の段差が高いです

パジェットレンタカーでレンタカーを借りました

1泊2日で9600円でした

まだ出発には早かったので、スタジアム周囲をウロウロ

呉に移動しました

有名パン屋のメロンパンへ

可愛い入り口です

店名のメロンパンと言う名のパン

ナナパンと言う名のチョコパン

メロンパンと言いますが、よくあるメロンパンではなくカカオのような形です

中はクリームでした

とても美味しかったです( '∀`)

1つ食べるとだいぶお腹いっぱいになります

北海道では見たことがないコンビニ

ポプ弁という弁当が売っていました

呉のご当地マンホール

企画展もやっていました

【戦艦長門と日本海軍】

【大和ミュージアム】です

企画展とセットで800円でした

精巧な模型があります

戦艦大和には今の生活に活かされている技術がたくさん詰まっていました

本当に作った昔の人に脱帽です

設計図とかも寄贈されていました

戦艦大和の10分の1模型です

とても細かく作られていました

いろんな角度から見れます

本物の零戦があります

3階からの戦艦大和

本物の大きさがこの10倍だと考えると、とても驚きです

企画展の掲示のものです

戦艦大和は秘密裏に造船されていましたが、長門は海軍宣伝のために詳細に国民へ伝えられていたようです

スタンプラリーがありました

道路を挟んだ向かいには【てつのくじら館】があります

正式名称は

【海上自衛隊 呉資料館】

入場無料です

本物の潜水艦に乗れます

潜水艦用ベッドという三段ベッドに乗ることができます

私は圧迫感はなかったですが、男の人だとかなり狭いようでした

近くのスーパー you meへ

カープの企業コラボグッズがたくさんありました

フルーツ大福のお店が

スイカ大福…気になります!

お昼ご飯はオススメのだし道楽

だしがいろいろあります

美味しく優しい だしの味

上のトッピングも美味しい

大満足の味でした(∀)!!

外にだしの自動販売機があります

買いましたヽ(´ー`)ノ

プレミアム 750円

スイカ大福のお店で買ってくれた抹茶オーレ大福

• とてもとても抹茶です( &#39;∀`)<br /><br />冷凍されていて、常温に30分ほどおいてから食べると美味しいとのこと

とてもとても抹茶です( '∀`)

次に歴史が見える橋に行きました

造船所が見えます

同じ場所で戦艦大和も造船されました

次に戦艦が間近で見れるところへ

アレイからすこじま

坂道の上に無料駐車場がありました

無料駐車場から戦艦までの道のりに突如長い階段

気になったので登りました

登った先には鳥居などはなく、石で囲われた空間が

下りの階段は急でした

神社だったようです

アレイからすこじま

海上自衛隊の施設です

大きな戦艦がたくさん!

潜水艦もありました

動いているところも見たかった!

白バラ牛乳の牛乳寒天なので買ってみました

普通のより濃厚な感じ…(´`)??

そのあと1車線かのような細い道をぐねぐね登り、灰が峰へ

呉の街が一望できます

雲海が見れました

そのあとイオンモール広島府中へ

目的のフライングタイガーコペンハーゲンに行きました

広島限定エコバッグが買えて満足です!

夜ご飯はフードコートにしました

2夜連続のお好み焼き

ちんちくりんというお店です

トマトマ焼き

トマトとオリーブオイルがかかってます

変わり種にしました♪

八天堂のクリームパンはいろんな場所に売っていますね

3日目の朝です

緑が多い市電の中で珍しい色が

MAZDA ZOOM-ZOOMスタジアムまでの道のり

マンションの上に野球帽が

道沿いのローソンは赤でした

あごだし醤油味

あごとはトビウオのことです

カープのマンホールがあります

カラーバージョン

これは1つしかないレアなマンホール

正面です

コンコース無料開放日でした

9時前なので門が閉まってます

株主だけ入れる特別ルーム

スィートパーティーフロアってなんか球場感ないですね( '∀`)

広島カープの歴史が載ってる場所

山本浩二など有名選手の手形がありました

結構大きいです…!

開場しましたヽ(´ー`)ノ

一階のショップ

10時開店でした…

広島県内小学生野球大会でした

カープのキャラには赤ちゃんもいます

髪の毛があるのかないのかわからない感じ(´`)

避難看板もカープ坊や

客席に巨大な靴が

左右非対称なスタジアムは日本でも珍しいそうです

試合してる時にも来たくなりました

MAZDAの広告がなんか凄い圧

広島駅までの道のりです

道沿いのセブンイレブン

入り口にヒーローインタビューの背景がありました

• その後、宮島に行きました( &#39;∀`)<br /><br />10時30分頃到着

その後、宮島に行きました( '∀`)

10時30分頃到着

【あなごめし うえの】

有名なあなご飯屋です

入り口です

1時間待ちと言われ、宮島口の近くをウロウロしたり、隣の待合室で広島の本を読んでいました

結局40分待ちで食べることができました

あなごめしは三種類

特上 2400円
    大  2000円
    小  1750円

あなごめし 小 にしました

人生初あなご飯です

鰻も食べたことがなかったので、食べれなかったらどうしようと思っていました

穴子が綺麗に並んでいます

骨はあるものの柔らかく、少し刺さりましたが美味しく食べることができました\^^/

電子マネーが使えることと大鳥居に近いところを運行するのでJR宮島フェリーを選択しました

片道180円

10分のフェリー旅です

大鳥居が見える船の右側に乗りました

12時が干潮97cm

100cm以下で大鳥居に近づけます

すでに大勢の人がいました

宮島に到着(∀)

神の使いの鹿があらゆるところにいます

奈良よりも穏やかな鹿です

平清盛の銅像がありました

鹿は島の中の様々なところにいます

こんな飲食店の入り口にも

こんな店の入口にも…(∵)

大鳥居の側に行きました

干潮なのですがうっすらと海水が残っています

夢中で歩くと靴が水没します

同行者は二人とも干潟にいる蟹を探していました(´`)

真ん中の海水の道は時折、神社の職員が道をつくるそうです

そうして神社内に海水が残らないようにしているとのこと

大鳥居には月と太陽がついています

そして、神社名が神社側と海側で違います

近くから見ても遠くから見ても絵になります

本当に素敵な風景です

干潮の時の神社はなんだかさみしい感じ

やはり神社は海に浮かんでいた方が見栄えがある感じがします

満潮の時間は18時ごろ

それまで時間があるので弥山登山をしました

途中で大聖院へ行きました

ここは空海が開いたとされる宮島最古の寺院です

強力なパワースポットのようです

可愛いお地蔵様がいました

紫陽花も咲いていました

かくれんぼしています(∀)

杓子でご飯を頂くと、ご神徳にあやかって「福運を招く」といわれています

からす天狗がいました

三猿のポーズのお地蔵様

可愛いお地蔵さんがたくさんいました

高台にあるので海が見えます

摩尼車というチベット仏教で使用される仏具が階段にありました

この摩尼車を1回転回すごとにお経を1回唱えるのと同じ功徳を得られるといわれています

回しながら階段を登りました

お地蔵様すべて毛糸の帽子をかぶっていました

弥山登山の山道です

綺麗な川が流れています

弥山登山のコースは2つあり、大聖院コースともみじ谷コースがあります

大聖院コースは御堂やお地蔵さん滝などあって涼しげ1時間30分コース

もみじ谷コースは初心者にオススメ1時間30分コース

私たちは大聖院コースを登りました

ロープウェーで弥山を登るとばかり思っていたのですが、ガチ登山だと気付いたのは歩いて結構たってから(´д`)

引き返すのも石の階段だし、歩けど歩けど森の中で先が見えず…

結局2時間ぐらい歩きました

登山する人はタオルと水分補給が大事

あと、トイレに行っておくことも大事

私は山頂まで300メートルのところで断念

そのあとは二人が写真を撮ってきてくれました

これは山頂までの道のりにある【くぐり岩】

自然とこの形になったそうです

弥山山頂

535メートルです

山頂からの景色

木があるため綺麗にはみえないそうです(´`)

私は先にロープウエー乗り場へ

ロープウェー乗り場から山頂までの道のりは近いと思っていたのですが、歩きにくく結構なハードな道のりでした

乗り場近くにある獅子岩展望台のほうが山頂より綺麗に見えたと思います

遠くの島まで見えます

この段階で16時近く

表参道のお土産屋さんは17時~18時で閉店

もっと早く買い物する予定でした

というか、登山せずにスタバで大鳥居を見ていればよかったと心から思いました

時間もないし、下りは足への負担もあるためロープウェーに乗車

片道1000円 往復1800円

獅子岩駅からは20人以上乗れるロープウェーでした

乗り換え駅からは8人乗りです

弥山は見どころがたくさんらしいです

でも、ヒールや厚底靴で行ってはいけません(Д)

ロープウェー乗り場までの道のりも結構な坂です

ご当地マンホール もみじ

16時30分頃の厳島神社

まだ満潮にはなっていません

表参道商店街に行きました

ここの目的は
    ①もみじ饅頭食べ比べ
    ②杓子の購入

とりあえず揚げもみじを食べました

もみじ饅頭の種類はとても多かったです

レーズンを購入

もみじ饅頭は3店で購入しました

お店も多くあり、カフェなどもあるので表参道商店街もゆっくり見るとなかなか時間がかかる場所だと思います

杓子の店も閉店間際だったようで、買うことができてよかったです(∀)

でも、世界一の大杓子は移動中で見れず…残念(Д)

神社の閉門は18時まで

17時頃に行きました

厳島神社です\^^/

回廊の先にある祓い所

祓い串を持って左、右、左と祓います

鏡の池

厳島八景の一つです

清水が湧き出ており、満潮の時は海の中なので干潮のときしか見れません

絵になる場所がたくさんあります

平舞台から大鳥居を見る風景

やはり引きで撮ると圧倒的な感じがします

しかし、聖なる場所なのに結構な深さの海に入っている人がいてなんだかなぁと…

平舞台の左門客神社側に腰かけ、潮の満ち引きを見ていました

もっと時間があればまだまだ見れたのですが、レンタカーの返却時間があるため時計を見ながら参拝しました

祓殿という場所です

御本社には三人の女の御祭神がいます

全国的にも珍しくオープンになっているそう

おみくじを引きました

19番 末吉でした

全く同じものを同行者も引きました(∀)

左楽房からの大鳥居

西廻廊からの大鳥居

厳島神社が左右非対称なのは災害時に耐えられるように設計されているからだそうです

しかし、どこから見ても大鳥居が絵になります

出口付近の廻廊

床の隙間も海水を戻すために計算されて作られています

この神社が歴史の教科書に載っている人がつくったものだなんて…!

後世まで人を魅了する神社ってすごいですね(´`)!!

神出鬼没の鹿さん

出口から入口側に戻り、参道からも大鳥居を見ました

夕暮れの大鳥居も魅力的です

だいぶ潮が満ちてきました

宮島に来て本当に良かったです

鹿と灯篭と大鳥居

帰りにまた表参道商店街へ行きました

そのとき、17時52分

まだぎりぎりお店がやっていました

また揚げもみじのお店へ

揚げもみじはこの旅行で4個食べました(ё)

注文したら揚げたてを作ってくれました

2~3分で揚がります

広島駅にもいるキャラクター

お持ち帰り用のパッケージもあります

チーズ味を食べました

宮島店はこしあんとクリームとチーズ味の三種です

18時だったのでフェリー乗り場の仕掛け人形が動いていました

往復券を買ったので、帰りも行きと同じのJRフェリー

船の左側に乗って大鳥居を見ました

ご当地マンホール 折鶴

レンタカーを返却し、広島駅までの道のりにありました

4個目の揚げもみじ

広島駅の瀬戸内レモン味です\^^/

これが一番好きな味でした

夜は広島駅から歩き、焼肉屋さんへ

牛タンが厚くて本当に美味しかった!!!

和牛握りです

贅沢な夜ご飯でした

いつもお店でやる箸入れを折鶴にしてしまうやつ

背景に鶴という文字もあり、いい感じに(ё)

最終日の飛行機は10時50分でした

なので広島駅に8時30分発で移動

朝の広電は古い電車でした

はっさく大福は広島土産1位のもので探していました

結果、全然見つかりません

はっさく大福食べたかったなー

八天堂 広島檸檬チーズケーキ

空港限定でした

さっぱりしていました

帰りに買った宮島靴下

飛行機は見るのも乗るのも好きです

広島空港の展望台は入場料100円でした

帰りの飛行機は三人並び席

窓からの景色を独り占めしてきました(∀)

広島旅行は目的だったことがすべて叶えられました

宮島は何度も行きたい場所になったので、今度は宮島に宿泊して朝から晩まで厳島神社の風景を見たいと思います

長い旅行記でしたが、ここまで読んでいただきありがとうございました!