香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
事前に有楽町の香港政府観光局でガイドブックを貰い、友とホテルシェアでイベント参加のため香港へ。連れが居たのでレストランで久しぶりに蟹も食べ、素朴な風景残る坪洲にも行ってみました。

2018.6月 ホテルシェアで香港

2018/06/07 - 2018/06/10

12860位(同エリア19688件中)

pisiri

pisiriさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

6月7日 キャセイ(JALマイル)で成田→香港
     友人とホテルで合流、YMCA宿泊しましたが、初めてバス付きツインに宿泊。
    窓からちょっぴりビクトリア湾、1881ヘリテージも見えました。
    両替、近くのスーパーで買い物して一休み。

新港中心 フードコートで夕食
     香港に来ると一度は利用するところです。今回は友人とワンタン麺+ボイル野菜+点心をシェア。

6月8日 スターフェリーで香港島へ。
    シニアオクトパス利用で無料でした。荒天のビクトリア湾、風雨強く坪洲行きは断念しました。

中環 スターフェリー乗り場近く・・香港海事博物館 30HK$
     香港の海運、航海の歴史が見られます。スタンレーにある博物館より見応えあります。

フェリー乗り場から15番バスピークへ。
     悪天候で混雑なし、残念ながら2階最前列には先客あり。市内車窓観光と山頂に近いくねくね曲がる道路はスリル満点です。

山頂廣場 バス乗降場に直結
     平日、悪天候で人も疎らのショッピングモールでした。

ピークタワー
     ピークトラム乗り場に直結、山頂展望台へはこちらから。レストランに入るとそれなりの景色も期待できます。

ピーク展望台 雨は止んでもイマイチの風景
    展望台は有料、チケット(50HK$)買わずエスカレターのところでシニアオクトパス利用したら26HK$でした。

ピークタワー内 甜蜜蜜
     香港式デザートのお店で港式鶏雛仔を食べました。色々なデザートがショーケースの中に並んでます。
    山頂→バスで中環スターフェリー乗り場へ戻りました。

• 夕食 国際廣場 3階 ?元樓(The Campions&#39;Palece)<br />蟹が入った2人用コース料理を頂きました。お茶とサービス料含め一人315HK$でした。

夕食 国際廣場 3階 ?元樓(The Campions'Palece)

6月9日 中環~坪洲へ 快速フェリーで35~40分
     シニアオクトパスで割引あり。
    フェリーは窓際より中央が揺れ少なめです。冷房がかなり強いので注意。

坪洲 船着き場風景
    離島はハイキングが人気のようです。ドラゴンレースのポスターもありました。

ANOY麺包舗
     郊外の名店中で紹介されてた島伝統の芝麻餅(ゴマクッキー)は売り切れでした。焼き菓子購入してみました。地元の人はパン購入。

メイン商店街 坪洲永安街

祺森冰室(キンスミカフェ)
     島で一番長い行列が出来る喫茶店 1976年~
    他のお店はガラガラでしたがここだけは満席でした。朝食やランチなどセットメニューも人気のようです。

名物と紹介されてた蝦多士(エビトースト)と珈琲紅豆冰(小豆入り珈琲)を注文。蝦多士はクリームコロッケのようなものでした。珈琲は甘くない小豆入の甘いアイスコーヒー、新食感でした。

龍母廟 40年前に建てられた坪洲の最大寺院
     行事が近いのか清掃真っ最中でした。

龍母廟前の海岸
    季節が変われば海水浴場になるのでしょうか?

永安街近くのアートスポット
     観光客に人気の写真スポットのようでした。周辺のアートスポットもお店のような雰囲気あるも人の気配なしでした。

廃材、廃品利用の作品は他にもあり。

永安街 勝興茶室(シンヒンレストラン)1948年~
     歴史ある飲茶の店はワゴン式です。先に祺森冰室で食べてたせいか、残念ながらお粥だけでお腹一杯でした。ワゴンのおばさんが何度も声かけてきました。お腹を空かせてまた行きたいと思いました。

興龍雑貨
     野菜や果物もあり生のライチ購入。生ライチを見たら購入すべし、冷凍しか知らなかったのですが印象変わり好きになります。

天后宮 修復工事中で仮宮でした。
    位置的には、船着き場を出たらウエルカムを左に見て進むとつきあたります。

金花廟 天后宮から徒歩3分位にあります。
    子孫繁栄・子宝を祈るところのようです。清掃してました。

恵康 Wellcome スーパーマーケット
     フェリー乗り場から見える場所にあります。果物は市内スーパーよりやや安いですが、永安街の方が断然安いです。
    坪洲→中環→尖沙咀へとフェリー乗り継ぎで戻りました。

許留山
     スターフェリー乗り場近くにありました。夏のマンゴーデザートは美味です。

尖沙咀→九龍塘 シャトルバス利用で九龍湾国際トレード&エキシビション・センターへ。
     コンビニ、スーパー、フードコート等ある複合施設です。

2階 新越越式料理(ベトナムレストラン)Pho
     海南鶏飯、春巻き、スープ、ベトナムコーヒーで夕食。鶏飯についたスープは
    不味かったので別にスープを注文。こちらはまあまあ美味。

6月10日 尖沙咀→佐敦 彌敦粥麺家
     朝食を食べに行きました。魚片肉丸粥と油で揚げたパンを注文、とろみ感が美味しいお粥です。最近の口コミでは観光バスで団体も来るとか・・・何人?小さなお店です。

尖沙咀 国際廣場 7階 GU FAH BAKERY
    ジョニーベーカリーに対抗?小熊クッキーお試し購入してみました。

香港空港 港鐡精品
     エアポートエクスプレス到着時に見つけました。電車やグッズ少しあり。
    エクスプレスチケットやオクトパス関係の手続きも出来ます。

キャセイ航空 15:10→成田
     ウォンカーウァイ映画特集や新作映画、香港音楽と機内でも香港満喫。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る