銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたまオープン3日前とかに母と一緒にミッドの前を通過。<br />それ以降、ことあることに<br />「ぷあちゃん、そろそろミッドに行きませんか?」と催促。<br /><br />新し物好きのミーハーな母様とは正反対な位置にいる、ぷあ。<br />「絶対激混みだって!!」とのらりくらりとかわしていましたが、<br />3ヶ月経ったからいいかぁーと思い行くことに決定。<br /><br />とりあえずお食事処だけは決めて行きました。<br />と言うより、勝手に決めました。<br />ぷあは食だけは、外したくない。<br />母は行ければ満足(笑)<br /><br />少しは空いたでしょ、と思ったら大間違い。<br />話題のスポットは3ヶ月経っても話題のままでした(苦笑)<br />

話題の「東京ミッドタウン日比谷」に潜入!!

2018/06/15 - 2018/06/15

ぷあさん

たまたまオープン3日前とかに母と一緒にミッドの前を通過。
それ以降、ことあることに
「ぷあちゃん、そろそろミッドに行きませんか?」と催促。

新し物好きのミーハーな母様とは正反対な位置にいる、ぷあ。
3ヶ月経ったからいいかぁーと思い行くことに決定。

とりあえずお食事処だけは決めて行きました。
と言うより、勝手に決めました。
ぷあは食だけは、外したくない。
母は行ければ満足(笑)

少しは空いたでしょ、と思ったら大間違い。
話題のスポットは3ヶ月経っても話題のままでした(苦笑)

新し物好きな母に引きずられるかのように、

やってきましたよ。

「東京ミッドタウン 日比谷!!」

地上35階、地下4階という大きさの建物です。

東京ミッドタウン日比谷 名所・史跡

地下1階~3,6,7階は商業フロアで

約60店舗が入っているそうです。

来たのはいいのですが、

私の興味は食事のみ。

こんな案内板を写真撮っていますが、

行くお店はすでに調査済み(笑)

入り口から入ると、このような吹き抜けに。

1階から3階にかけて3層吹き抜けとなっている「アトリウム」

開放的!!

レクサスカフェ。

カフェと言いつつもがっつり飯もあるそうで、

男性の利用者がけっこう多かったです。

2Fに上がって来ました。

ここのフロアーで

1箇所目のお店に食べに行きます!!

1箇所目って(笑)

こちらのお店。

「喜久や」さんです。

何がメインかと言いますと

「天ぷら」です!!

天ぷら天寅 ミッドタウン日比谷店 グルメ・レストラン

ちなみにこのお店、立ち飲み天ぷら屋さん。

オープンスペースなので、フラっと入りやすいです。

ただ丸見えなので、苦手な方は苦手かも。

とりあえずメニューに目を通します。

裏はドリンク。

はい、来ましたー♪

母「ビール」

ぷあ「泡」

アルコールに洗脳されている私の頭。

昼間で、空きっ腹に”泡”を飲むと酔っ払うけど、

無意識に「泡」とオーダー(苦笑)

平日のお昼だけど、働いている方たくさんいるけど、

私にとって今日は休日(*^^*)

さぁー飲みますよ!!

すぐにつまめるものということで、

3品おつまみをオーダー。

「新生姜漬け」

「山芋わさび」

「春野菜の漬物」

なんだか地味??

いや、渋いってことで(笑)

待ってました!!

天ぷらさん達。

ずべて半分にカットしてくれています。

左奥にある大根は、

おでんの大根を揚げてるとかで、

味が染みてて美味しかった♪

母様、空のコップでポーズって(笑)

さぁー2杯目は何を飲みましょー。

天ぷらだから、さっっぱり系がよく、

サワーやハイボール、焼酎などを考えたのですが、

結局「白」を。

メニューに

”天ぷらの起源はポルトガル。天ぷらとポルトガルワインの組み合わせは絶品の組み合わせ。それが喜久屋スタイル”

と記入されていますもの、頼まないでどうする!?

ってことでのオーダー。

これがなかなかにヒット!!

いい意味で裏切られたー(*^^*)

天ぷらの油っぽさを、すっきり味のワインが流してくれます。

美味しかったです♪

さらに珍しいのが

「天ぷらフォンデュ」

聞けば日本初とのこと。

最初はオーダーしていなかったのですが、

隣に来たお姉様方が食べているのを見て、

誘惑に負けてオーダー。

フォンデュセットは、

えび、アスパラ、きす、れんこん、ヤングコーンの5種。

きすの裏側はシソがついてます。

ワクワクしながら、いざ!!

ダイブ~~~。

たーっぷりつけてー、

• 引き上げ♪<br /><br />このチーズのとろみ具合最高。

引き上げ♪

このチーズのとろみ具合最高。

お次はアスパラガス。

はい、もう一回(*^^*)

最初、天ぷらにチーズってホントに合うの??

と疑っていましたが・・・・

ごめんなさい。

すっごく美味しかった。

かつお出汁などをブレンドして、

天ぷらに絶妙にマッチするように試行錯誤を重ねて仕上げられた

”特製のオリジナルチーズフォンデュ”だからこそ為せる味。

家でチーズフォンデュをしたからって、

きっとここまで感動はないでしょう(苦笑)

ご馳走様でした♪♪♪

さてお次は3Fに。

今回の一番の目的である

「そばがみ」さん。

日本料理”神谷”が本格的なそば処をオープン。

お昼はとうに過ぎているのに、

それでも並んで待つこと約20分・・・・

ようやく中へ。

そばがみ グルメ・レストラン

ランチは4種類のコース。

花:2150円 前菜とお蕎麦

鳥:3250円 料理4品・お蕎麦・デザート

風:5400円 料理5品と前菜盛り合わせ・お蕎麦・デザート。

料理長お任せ:8650円

私たちは一番軽いコースを。

お蕎麦が堪能出来れば、いいのです♪

前菜3点

この前菜は季節によって違うそう。

次回行った時はまた違うって、嬉しいな。

とにかく繊細で、さすが神谷のお店!!

左はサービスで付いてたお酒。

店名を冠した日本酒の盃、

その名も「そばがみ」岐阜のお酒。

右はぷあオーダー。

「神谷」新潟のお酒。

このお店の大元である”神谷”が酒蔵さんと作ったお酒、

と教えてもらいました。

日本酒とお蕎麦の組み合わせ。

最高です!!!

• このお蕎麦!!<br /><br />とっーーーーーても美味しかったです。<br /><br />お蕎麦ラバァーのぷあにとってはヒット!!<br /><br />細めのあっさりとしたお蕎麦。<br /><br />ただしものすごく少量。<br /><br />拳ぐらい。<br /><br />男性だったら物足りない量。<br /><br />追加もできますが、<br /><br />そこまでは食べれなかったです。<br /><br />なんせ天ぷら食べちゃったからね(笑)<br /><br /><br /><br />

このお蕎麦!!

とっーーーーーても美味しかったです。

お蕎麦ラバァーのぷあにとってはヒット!!

細めのあっさりとしたお蕎麦。

ただしものすごく少量。

拳ぐらい。

男性だったら物足りない量。

追加もできますが、

そこまでは食べれなかったです。

なんせ天ぷら食べちゃったからね(笑)

最初に出していただいたオリジナルの日本酒、

「そばがみ」

レジで販売してました。

お店の方に了承得て、

写真撮らせてもらいました。

次回は小鉢や煮物、焼き物などが付いた

「蕎麦懐石」をいただきたいです。

さらに贅沢言えば銀座のお店に行ってみたいなぁー。

お腹いっぱい!!

とっても美味しかったです!!

ご馳走様でした♪♪♪

少し建物内の散策と行きます。

6階上がれば、約1,000㎡の空中庭園があるそうですが、

残念なことに本日は雨。

出る気無しσ^_^;

なので、建物内をちょっとぷらっと。

ここは3階の「HIBIYA CENTRAL MARKET」

昭和をイメージしたスペースになってます。

理容室がありました!!

しかもちゃんと営業しているそうです。

クルクルが回ってました(笑)

オシャレな、飲み屋風のお店を発見!!

ここは東京・代々木上原にあるビストロ「メゾン サンカントサンク」を手がける丸山シェフによる食堂兼居酒屋タイプのお店だそうです。

「HIBIYA CENTRAL MARKET」の一角にあるからなのか、

店名は「一角」

”鶏のから揚げ”とハイボールが一番のオススメ。

一角 HIBIYA CENTRAL MARKET グルメ・レストラン

メニューが垂れ下がっています。

有楽町のガード下みたい(笑)

こんな場所にあると、

この感じもオシャレに見えてしまう。

日比谷マジック(苦笑)

今は朝顔の時期ですね。

いつもこの時期は鎌倉に行くのですが、

今年は都合により行けないので街中での朝顔で満喫してます。

この朝顔はオシャレ飲み屋の”一角”に。

ランチ時間はとうに終わっているのですが、

大賑わい。

そっかTea Timeね。

いや、でもあの感じはお酒が進んでいる感じ。

やっぱり唐揚げにハイボールで乾杯したのかなー。

混ざりたいぐらい楽しそうでした。

こちら地下にあった和菓子屋さん。

この鈴のマークを「何処で見たっけなぁー」と

ど忘れしてしまいましたが、

今の時代、便利ですよねー。

”和菓子、鈴”

ですぐに検索ヒット。

そうそう、博多にある「鈴懸」さん。

弟に会いに博多に行く度に見かけてましたー。

お腹はいっぱいなのですが、

なんせまだお昼過ぎ。

お夕飯はどうしよーと思っていたら、

パン屋さんを発見!!

美味しそうなパンがずらりと。

中でも一際アピールしているパンがありました。

わかります??

それはこのパン!!

「しあわせなカレーパン」です。

こんなことが書いてあったら、

買うしかありません(笑)

さぁー帰りましょ。

この画像、よく見ますね。

”映画みたいな街が生まれる”となってますが、

残念ながら、今回は感じれなかったです。

次回は晴れている日にでも寄ろうかな。

雨の日の地下通路はありがたい。

このままJR有楽町駅に向かいます。

だけど一回地上に出なけらばいけないのが、

正直億劫(苦笑)

パン屋さんで購入したものです。

バケットに、ソーセージドック。

さらに「しあわせなカレーパン」

でもこのカレーパン、数分後に不幸せになります・・・。

理由は、、、ちょっと焼くつもりが、焦げ焦げに。

せっかくのカリカリ感台無しに(苦笑)

中身(いわゆるカレー)だけバケットにつけて食べました(^^;;

これはこれで美味しかった(笑)

パンのお供は

チリワインの天使ちゃんシリーズ。

家ではもっぱら天使ちゃんラインナップを飲んでます♪

今は5月のハワイ旅行記を下書き中で、

ちょっと脱線してのアップ。

旅行ではないのですが、せっかくなので載せてみました。

国内旅行はちょこちょこ行ってるのですが、

なんせマニアックな旅が多く(笑)

アップしてもなぁー・・・というのが多いです。

今回は旅行ではないけど、

マニアックではないので載せてみました(笑)

次からは5月に行った「2018 懲りずにハワイへ 」

をアップしていきたいと思います。

お付き合いありがとうございました。

Thank you

Mahalo

pua

• NAさん 2018/07/02 15:55:08
    天ぷらフォンデュ
    ぷあさん、こんにちは。
    私もぷあさんの翌週に初めて行きました。モルソーとかいうフレンチを予約したかったけど直前過ぎてダメでした。
    混雑っぷりに圧倒されて、ふらふらと同じ天ぷら屋さんに入りました。
    やはり大根が美味しかったです。
    でも友人がお酒飲めず、アルコールなしの立ち食いランチとなりました。
    天ぷらフォンデュ、、美味しいんですね!
    次回は絶対オーダーします!

ぷあ

ぷあさん からの返信 2018/07/03 07:27:19
    RE: 天ぷらフォンデュ
    NAさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。

モルソー!!私も気になってましたー。
    でも行ける時間が正確にはわからず、予約は出来ないと思った時点で諦めてましたσ^_^;
    天ぷら屋さんの手前にあるから、一応ちっらとだけは見ておきました(笑)

それにしても同じお店に行かれたのですねー。
    立ち食いは回転が良いせいか、すんなり入れるのが有難いですよね!!
    そうそう大根!
    あれは美味しいですよね♪

ご友人がアルコールが飲めないのですね。
    そして、飲まないNAさんも偉いです!!
    私だったら飲んでしまう(笑)

天ぷらフォンデュはオススメです。
    あれにはカルチャーショックでした。
    他の方が頼んでいなければ、きっと頼んでいなかったと思います(苦笑)
    ぜひ白ワインとともに召し上がって下さい(*^^*)

• ぎっちゃんさん 2018/06/29 15:05:30
    東京は おそばで お酒?
    ぷあさん こんにちは~

2月末に帝国ホテルに宿泊した時に 隣にこのミッドタウン日比谷が オープン前で 気になっていました。
    すましたお店ばかり入るのかなと思っていましたが 居酒屋さんや 立ち飲み屋さんのような なかなか 庶民的なお店もはいっているのですね。
    でも お値段は 庶民的では ない・・・
    東京は さすが 物価が高いわ・・・

東京では おそば屋さんで お酒が当たり前のようですね。
    以前 息子が 根津に住んでいて 有名なお蕎麦屋さんに行ったら
    みんなお酒をのんで 締めにおそばというスタイルなのに びっくりしました。
    関西では おうどんやさんや お蕎麦屋さんで お酒を楽しむってことは
    あまりないんじゃないかな?
    文化の違いを感じますね。

5月のハワイ旅行記が 始まるんですか?
    楽しみにしています。

ぷあ

ぷあさん からの返信 2018/06/30 14:13:51
    RE: 東京は おそばで お酒?
    ぎっちゃんさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。

私も最初は、格式ばったお店が多いのだろうなーと思っていたのですが、入りやすいお店もあって使い勝手が良いいです♪
    旅行記には載せなかったのですが、地下にはフードコートのような所もあって、なかなかの賑わいでしたよ。
    ですがお値段は、ぎっちゃんさんのおっしゃる通りで・・・(苦笑)

そうそう、最近ではお蕎麦屋さんでお酒を飲んで、というスタイルが多いです。
    日本酒を楽しんだり、蕎麦焼酎を蕎麦湯で割ったりして飲むのもあるらしいです(笑)
    同じ日本でも違うというのは、本当に面白いですね。

息子さん、根津に住まわれていたのですね。
    下町で良い所ですよね!!
    祖父が谷中出身なので、その辺りはちょこちょこ行ってましたよ。

5月の旅行記が完成する前に8月に渡ハしてしまいそうな予感です(苦笑)

• kikiさん 2018/06/29 13:57:35
    アロハ~~
    ぷあ 様

ここ、行きたいのよね~~
    チャンス狙ってます(^^)

チリの天使シリーズ!
    私も好きです~~特に白を常備しております

私も、思いっきり脱線中です
    笑笑
    サッカーとか、梅雨とか、ネールが壊れたとか。。理由つけてね
    あはは

kiki (^^)

ぷあ

ぷあさん からの返信 2018/06/30 13:13:49
    RE: アロハ??
    kikiさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。

> ここ、行きたいのよね??
    > チャンス狙ってます(^^)

もし来るようなことがあったら、教えてくださーい!!
    都合が合えば飲みたいです(*^^*)

天使シリーズ、いいですよね。
    やっぱり常備してますか??
    私はピノをついつい常備してます♪

kikiさんの続きのハワイ記、楽しみにしてますねー♪

• ちーちーさん 2018/06/29 12:04:26
    お昼から乾杯~~!!
    ぷあさん

こんにちは^^

東京にはお洒落なお店がたくさんあって羨ましいです~

「天ぷらフォンデュ」チーズ好きにはたまらない光景です!!
    特製のチーズフォンデュがとっても気になります。
    お蕎麦屋さんでのお蕎麦と日本酒!!これまたいいですね~~

ぷあさんも休日はお昼から飲む派ですね♪
    私もですよ(笑)
    チリワインの天使ちゃん!!飲んでみたいなぁ☆

5月のハワイ旅行記アップ楽しみにしてま~す(^^)/

ちーちー

ぷあ

ぷあさん からの返信 2018/06/30 13:05:24
    RE: お昼から乾杯??!!
    ちーちーさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。

昼からのお酒は罪悪感あるけど、最高です♪

”天ぷらフォンデュ”、ぜひ一度召し上がってもらいたいです。
    チーズがクセもなく、天ぷらにうまく絡まるんですよー。
    最後は、単品で注文したのもつけて食べてました(笑)

お蕎麦屋さんでの日本酒のコンビはクセになりますよね。
    とっても美味しい組み合わせ。
    地元で行きつけのお蕎麦屋さんは、酒蔵さんがお蕎麦屋さんも開きました。
    美味しいお水は、お酒にも日本酒にも必要不可欠ですよね。

そうそう天使ちゃんシリーズ。
    とってもオススメです。
    コスパも良くて、優秀な子です。
    ぜひ一度、試してください(*^^*)

ぷあ

ぷあさんのトラベラーページ