2018/05/25 - 2018/05/26
- _mitten_さんTOP
2018/05/25
2018/05/26
Durango, CO
日本から来たゲストのリクエストでメサ・ヴェルデ国立公園、モニュメントバレーをレンタカーで巡る一泊二日の旅。
私にとっては4度目のモニュメントバレー、3度目のメサ・ヴェルデ。
数年ぶりの訪問でしたがどちらも訪れるたびに施設が増え、人も増えている印象です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
メサ・ヴェルデ国立公園;
日本での知名度はあまり高くないですが列記とした世界遺産。(1978年登録)プエブロインディアンのアナサジ族の残した断崖をくりぬいた一連の集落遺跡群・岩窟住居が有名。12世紀頃に、外敵の襲来に備えた、本格的な「岩窟住居」を作り、住み始め,14世紀になると、とつぜん放棄される、理由は謎。(ウイキより)。
日本史でいう平安後期から室町初期くらい作られた遺跡。
モニュメントバレー;
日本人に大人気、映画やコマーシャル、スクリーンセーバーなんかでも有名な浸食が進んだ岩山ビュートが点在するユタ、アリゾナ一帯の名称。
- レンタカー 飛行機
デュランゴ・ラプラタ郡空港でレンタカー、そこから約50分くらいでメサ・ヴェルデの入り口に到着。快晴です。
メサ ヴェルデ国立公園 国立公園
入り口にあるビジターセンター。10年前に来たときはこんな立派な建物はなかったような。。(調べてみたら2012年オープン)2時間程度で回れるおすすめポイントを聞いたり、お土産を見たりしてから出発。
ちなみに少し手前にあったMancosという村もちょっとした観光地のようでした。ご飯はこの町で食べてもいいかもしれません。メサ ヴェルデ国立公園 国立公園
しばらく山を登ると高台に。メサ・ヴェルデ=緑の大地というスペイン語の名の通りの眺め。公園入口から有名なクリフドウエリング(岩窟住居)は結構な距離があり。公園内は速度制限もかなり遅めなので時間に余裕をもった方がいいですね。
約40分かけてクリフハウスの中でも有名なスプルース・ツリー・ハウス、および隣接したミュージアムに到着。昔の人の暮らしを垣間見る。
因みに2015年の夏にスプルース・ツリー・ハウスの上の岩盤にひび割れが見つかりそれ以来今現在(2018年)中には入れなくなっています。修復まではしばらくの時間を要しそう。 -
こういったクリフドウエリングが園内に点在。間近で見たい人はレンジャーツアー要予約。ビジターセンターで出来ます。ツアーは起伏もあり、梯子を上るような場所あり、標高7,000 フィート (2134 m)の高地なので足腰、健康に自信のない方は注意。
因みに岩窟住居は西を向いていることが多いようなので良い写真を撮りたかったら午後のほうがいいかもしれません。 -
約3時間のメサ・ヴェルデ探索を終えハイライトのモニュメントバレーに向かいます。
途中のCortezのスーパーでサンドイッチなど翌日の朝食等を買う。
モニュメントバレーのあるナバホ族居住地域はお店が少ないので食糧持ち込みで。写真はレンタカーの韓国車。パワーはあまりないけどおかげで燃費のいい四駆でした。 -
Cortezから3時間ちょい、ハイウエイ163を南下すると見えてきました。
反対からアプローチするとこの眺めは飛び込んでこないので、できれば163南下ルートお勧め。
ただグランドキャニオンから来ると如何して北上になるんですよね。。モニュメントバレー ナバホ トライバル パーク 国立公園
今晩の宿、Goulding Lodgeにサクッとチェックイン。
2階建てのホテルは古いですが中はリフォームされバスルームも綺麗、テレビ、冷蔵庫、ドライヤー、コーヒーメーカー等一通りそろって快適。
広いバルコニーからはモニュメントが一望できました。
このホテルは映画監督のジョン・フォードの定宿で施設内には彼のミュージアム、映画館もあるので年配の映画ファンの方におすすめです。毎夜8時から懐かしの西部映画を上映しているらしいですよ。
ホテルにはレストラン、隣接したスーパー・ガソリンスタンドもあるので飲み食いには困らない感じ。グールディングス ロッジ ホテル
その後はホテル脇からツアーのピックアップに乗り約5分ドライブ。
着きました!有名な絵図です。
真夏はかなり暑く日差し対策、乾燥対策、砂埃対策を十分に。モニュメントバレー ナバホ トライバル パーク 国立公園
こちら、ホテルのツアーバス。屋根はあるけど窓なし。砂埃要注意。
左の赤い服をきた方が、ガイド兼ドライバー。
立派な四駆のフォードf350なのにいきなり砂に足を取られ車が動かなくなるというハプニングが在りましたが、偶々通りかかった彼女の甥っ子が危機を脱出してくれました。因みに彼は同じ道を日産のセントラで余裕に運転。チップは彼にあげたかったなあ。 -
18時半出発21時帰還というサンセットツアーなので帰るころにはこんな感じ。
5月の終わり、もう初夏のような陽気の時期には夕方のツアーは涼しくてお勧めです。
色々な岩の名前を聞きましたがすぐ忘れちゃいました。
ジョンフォードポイントではお金を払えば馬の上で記念撮影ができます。 -
ツアーの最後はこの一枚。ザ、ビューホテルのパーキングから。
ザ、ビューホテルに泊まればこの景色が目の前なので、もし今度来ることがあればこちらかな。夕焼けを写真に収めようと観光客多し。ザ ビュー ホテル ホテル
Goulding Lodge、二階バルコニーからの日の出。
この後朝食を摂って9時過ぎにはチェックアウト、フォー・コーナーズ・モニュメントに出発。グールディングス ロッジ ホテル
フォー・コーナーズ・モニュメントに到着。
4cornersは4州(ユタ、コロラド、ニューメキシコ、アリゾナ)の境界線が集まった地点。昔はタダでしたが最近はお金を取るようになってました。
現地の人の貴重な収入だから人助けだと思って払いましょう。
モニュメントの前で写真を撮る行列ができています。一人3枚までとか一応看板あり。5分もすれば順番きました。フォー・コーナーズ・モニュメント 自然・景勝地
これがモニュメント。左上から時計回りにユタ州、コロラド州、ニューメキシコ州、アリゾナ州の順です。周りは現地の人が作ったお土産屋が並んでいます。昔はこういうものは一切買いませんでしたが最近は光物好き、記念に一つネックレスを買いました。
因みにパーキングで売られているインディアンフライブレッドで作られたブリトーが美味しいのでおなかの強い人にはお勧めです。 -
こちらがお買い上げの品。
現金で買うよ!っと言ったら2-3ドル負けてくれました。
元々18ドルくらいのものですが。
今はカードが大半のお店で使えそうでしたよ。 -
フォー・コーナーズ・モニュメントを後に空港へ。
途中時間があったのでデュランゴに寄り道。
デュランゴはかつては鉱山の町として栄えたが、現在では鉱業は廃れ、歴史的な街並みを残し、アウトドア活動の拠点としても知られる観光都市になっている。(ウイキより) -
プラっと入ったメキシコ料理屋さんNini's Taqueriaでランチ 。フィッシュの入ったブルーコーンタコスに煮豚の入ったフラワーータコス。日本の方にはスタンダードな肉+小麦粉のタコスが受けているようでした。サルサは9種類くらい合って選ぶのも楽しい。
この後アンティーク屋を冷かしたり小一時間ほど楽しんだ後空港へ。
嬉しいことに帰りの便はビジネスにアップグレードされたので一杯やりながらの帰宅となりました。ザ デュランゴ ダウンタウン イン ホテル