ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーと前からすばる望遠鏡のあるマウナケア山に登って、<br />満天の星を見てみたいと思っていました。<br />もちろんキラウエア火山も…<br /><br />ちょうど家人が長期の出張!<br />このタイミングだぁ♪<br />カンボジアとチェンマイに一緒に行った友達に声をかけると~<br />「いいよー」のお返事。<br /><br />ハワイ島に行くから星空、火山ももちろん、<br />リゾートも楽しみたいねー<br />ハワイ島は広いから一日はレンタカーで回ろうかぁ~<br />と計画はとんとん拍子にまとまり航空券とホテルを手配。<br />水着も新調して、もうすぐね♪と言っていたら<br /><br />キラウエア火山が噴火!!<br /><br />一か月もあるから終息してくれるんじゃ…<br />と淡い期待を抱きつつ 旅行を決めました。<br /><br />火山公園はクローズのままで残念でしたが、<br />星空満喫のゆったりまったり、今回も楽しい旅となりました。<br />

ハワイ島 満天の星とレンタカーの旅

2018/06/12 - 2018/06/17

kanomamaさん

ずーと前からすばる望遠鏡のあるマウナケア山に登って、
満天の星を見てみたいと思っていました。
もちろんキラウエア火山も…

ちょうど家人が長期の出張!
このタイミングだぁ♪
カンボジアとチェンマイに一緒に行った友達に声をかけると~
「いいよー」のお返事。

ハワイ島に行くから星空、火山ももちろん、
リゾートも楽しみたいねー
ハワイ島は広いから一日はレンタカーで回ろうかぁ~
と計画はとんとん拍子にまとまり航空券とホテルを手配。
水着も新調して、もうすぐね♪と言っていたら

キラウエア火山が噴火!!

一か月もあるから終息してくれるんじゃ…
と淡い期待を抱きつつ 旅行を決めました。

火山公園はクローズのままで残念でしたが、
星空満喫のゆったりまったり、今回も楽しい旅となりました。

レンタカー
JAL

今回はハワイ島のみが目的なので、
    トランジットがホノルルで時間を取られるより
    伊丹から成田ーコナ直行便をチョイス。
    JALのコナ直行便は座席間が少し広いようだしね。

成田21:25定刻出発。

24時間前にwebチェックインが出来たので
    ビジネスとの境、前が壁の席にしたら
    窓がほぼ3つ分と広ーい♪

これが噂の資生堂パーラーの機内食。
    例のチーズケーキもついてて
    美味しゅうございます。

食べて少しウトウトしたらもう到着。
    8時間弱のフライト。

おお!
    ハワイの青空やー♪
    深夜便なので長ーい一日目。

さあ、入国審査。
    見たまんまの掘立小屋風(失礼)笑。

機内でJALの袋に入ったお水が配られます。
    そのまま入国できるので持ち込んでね。

お迎え場所もオープンエアー。

リゾートライフも楽しもうと
    今回は巨大ホテル「ヒルトン ワイコロア ビレッジ」に4泊。

12時前にホテルに到着も
    部屋の用意がまだとかでチェックインできず…

荷物を預け、ランチに繰り出す。
    移動はこのシャトルバス。
    一回2ドルだけど、ツアーに乗り放題のパスが付いててラッキー♪
    何度も乗りましたぁ。

クィーンズ マーケットプレイスと
    キングス ショップスを回ってくれます。

まずは腹ごしらえ。

クィーンズ マーケットプレイスの
    「DAYLIGHT MIND」

ハンバーガーとビールをオーダー。

余りにレアだったので、お店の人に「どう思う」と聞くと
    「ちょっとピンク、だね」とちゃんと良く焼いて交換してくれました。
    味はついていないのでケチャップとかカラシとか貰って下さい。

お店の人は皆 フレンドリーです。

スーパーの「アイランド グルメマーケット」で
    明日の朝食やビールを買い出し。

お部屋はラグーンタワーの1階。
    ラグーンに面した広いお部屋でした。

お部屋は素敵ですが、
    トラムが走っていたり、運河にボートと複雑な造りなので
    エレベーターで上がったり下りたり…
    階段も使ったりするので~
    ファミリー向けのホテルではありますが
    高齢の方にはちょっと辛いかも…

女性2人づれに嬉しいダブルシンク!

目の前はウミガメと泳げる「ラグーン」

そのまま水着で繰り出せると思いきや
    カギはかけないといけないので~
    結局上がったり下がったり…(笑)

余りに広いホテルなので探検に。
    海岸線に出るとハワイに来たと実感がわいてきます。

ぐるっと回って、反対側のオーシャンタワー。
    少し規模の小さい「コハラ プール」

どういうコンセプトなのかアジアンテイストの石像が並んでいます。

「ブッダ ポイント」という夕日の綺麗なところ。

夕陽を待とうかと話していたら…
    ポツポツと雨が落ちてきたぁ!

夕陽をあきらめて、
    ボートでお部屋に移動中に突然の豪雨!!!

皆で肩を寄せ合って屋根付きのキャビンに避難するも
    びしょ濡れ~
    外国の女性がボトボトになりながら「素敵な経験ねぇ」とハイテンション(笑)
    私たちは着いたばかりなんですけどぉ。

2日目は日本で申し込んでおいた
    太公望ハワイの「1日で廻るキラウエア火山とマウナケア山頂&星空観測」

残念ながら国立火山公園は閉鎖中のためルートは変更。

8:10集合のため、昨日買ったラップサンド(10ドル弱)で朝食。

朝から良いお天気!
    暑いし。

ロビー下の仏像の前でフラダンスをしてました。
    宿泊の人かな?
    お祈りの踊りみたいで、
    あまり近づいてカメラを向けるのは失礼な気がして遠巻きに。

新婚さんを含む6人でツアースタート。
    まずはUCCのコーヒーショップ。
    農園ではありません…

もちろん試飲ができます。
    ガイドさんが色々説明してくれてお好みのコーヒーを選びます。

ほんのちょっとしか取れない「ピーベリー」
    酸味が少なく上品なお味。

余りにも高価なので、
    自宅用には300g32ドルのそこそこのお豆を買いました。
    これがずーとツアー中良い香りを漂わせていました。

敷地内には溶岩が通ったラバーチューブがあります。

ここを溶岩が通ったのよー。

コーヒーの樹。

火山公園が閉鎖中なので
    北か火山に近い南を回るルートにするか多数決で決めることになりました。
    皆、少しでも火山の近くを見てみたいと
    南ルートに決定。

まずはサウスポイントを目指します。

のどかなハワイ島。
    馬や~

南に真っ直ぐ伸びる「サウス・ポイント・ロード」
    牛が放牧されています。

ポリネシア人がハワイに上陸した地とされる
    「サウスポイント」

地元の釣り人で賑わっています。
    マグロが釣れるらしい。

断崖絶壁。
    ハワイ諸島最南端 カ・ラエ岬

綺麗な海~ 透明度抜群!
    飛び込めるらしいですよ。

海に繋がるラバーチューブ。
    飛び込む人もいるそうな。

無理!!

魔除け?!

休憩は「プナルウ・ベイク・ショップ」

タロイモのマラサダ(揚げパン)を食べました。

普通に美味しい。

火山から流れた溶岩が冷え、波に砕かれて出来た
    黒砂の海岸。

溶岩と海が交わるパワーのある地らしい。
    海の神・ホヌに会える確率も高いパワースポットらしいですが、
    曇天のため黒砂もキラキラして見えずでしたわ…

日光浴するアオウミガメが有名。
    この日はそろそろ海に帰ろうかという
    カメ君の甲羅のみに出会えました。

皆 見守っているのに最後までお顔を拝見できず…

5月11日から閉鎖されている
    「国立火山公園」

この先12マイルは駐停車出来ません。

ヒロに入ってお昼休憩。
    ロコモコの小をオーダー。

定番の「ビッグ・アイランド・キャンディーズ」でお買い物。

ハワイ諸島を統一した
    カメハメハ大王にもご挨拶。

1900年代初頭に建てられたカラフルな建物が並ぶ
    ヒロのダウンタウン。

「レインボー・フォール」
    ただし「虹」が見れるのは午前10時までなんですと。

ツアー後半は いよいよ車を乗り換えてマウナケア山。
    標高2800メートルの「オニズカ・ビジター・センター」で
    高山病予防のために小休憩。

太陽の黒点やフレアが見える望遠鏡が設置されています。

ハワイ諸島の限られた山上にのみ見られる
    固有種「銀剣草」シルバーソード。

触ると枯れる!と脅される。
    触りませんよぉ…

45分位 高地に体を慣らして、いよいよ山頂へ出発!

高山病対策は
    1、寝ないこと
    2、水分補給
    3、深呼吸
    雲海を観ながら吸ってぇ、はいてぇ。

富士山より高いところまで来ました。
    とガイドさん。
    その時、何やら煙が前から…

何と、オーバーヒートのアクシデント。
    皆で外に出て、結構寒いので防寒着を着こみます。

何とか同じ会社のワゴンをピストン輸送してもらって
    サンセットに間に合いました。

振り返ると私たちの長い影。
    標高4205m。

左の端が日本のすばる天文台。

雲海に沈む太陽。

ハワイ島のサンセット。

沈むと早いし。
    0度近いので結構寒い…

世界各国の天文台が13あります。

少し下って、星空観測。
    時間のため経過とともにどんどん星が見えてきます。

右上に金星。
    三脚を持たない私のカメラでは残念ながらこれがギリ…

ガイドさんの撮影写真。
    右下には南十字星。左下は火山の明かり。
    真ん中に横たわるのは「ミルキーウェイ」

まさに満天の星!風もなく本当に素晴らしい!
    流れ星も見ることが出来ました。
    南十字星と北極星を同時に見れるなんて、すごいです!

肉眼での火山はほんのり程度ですけど。

23時くらいにホテルに到着。
    お夜食に配られたペンネを食べました。
    (ホテルの近くでピックアップのためまだ温かい)

3日目はレンタカーでドライブ。
    このホテルを選んだのも「アラモ」の支店があって
    ピックアップも返却も簡単だったからです。

ハワイ島は思ったより広くて、車がないと回れません。
    私はペーパードライバーのため、運転は友達の担当。
    慣れない左ハンドル、右側走行に人を乗せるという緊張で
    前夜はあまり眠れなかったみたい…
    ごめんね、友よ。
    負担をかけて…

おかげで楽しかったよぉ!
    感謝!感謝!

カメハメハ大王が幼少期を過ごした、ハワイアンの聖地
    「ワイピオ渓谷」

ワイコロアからはわかりやすい道で約1時間。

映画「ホノカア・ボーイ」の舞台になった街。
    ホノカア。
    小さな町です。

映画でおなじみ「ホノカア・ピープルズ・シアター」

ハワイに来たなら絶対食べたい。

「アサイボウル」
    冷たいアサイーのスムージーに
    バナナやベリー、キウイ、グラノーラがトッピングされてて、超美味しい!!

スモールも選べて8ドル弱。

食べたのは
    「ヒナ・ラエズ・カフェ」
    ハワイ島で一番おいしい、らしいです。

南に戻って、
    オーラが見えるというスピリチュアルスポットを目指します。

マウラナニリゾートにあります。
    ホテルの敷地内を真っ直ぐ進むと
    この看板があります。(右に駐車場あり)

溶岩の遊歩道を5分くらい歩くとこの表示板が目印。

溶岩が流れた跡が固まって出来たラバチューブと言われる
    空洞がいくつもあります。
    ここは古代のハワイ人が住んでいたそう。

空洞の奥深く太陽の光が入る穴が開いているのですね。

写真で撮ると、こんな感じ。
    ほら、オーラが出てるでしょう?(笑)

古代のハワイの歴史にも触れようと
    「プウホヌア・オ・ホナウナウ国立歴史公園」にも行きました。

ここが結構遠かったぁ!
    日本語ナビを借りてたんだけど、表示が使いにくく、
    ちょっと遠回りをしちゃって時間をロス…

ティキという(木製偶像)

古代ハワイの史跡も残っています。

この後コナの町を散策する予定でしたが、
    暗くなると怖いので車窓観光となりました…

ホテルに無事到着。
    キングスショップでガソリンを満タンにして
    ベルボーイに「リターン・プリーズ」で終了。
    ガソリン足して約100ドル。

晩御飯はシャトルバスに乗ってクィーンズ・マーケットプレイスへ。

「ロマーノズ・マカロニ・グリル」で
    イタリアン!

運転の緊張から解放されて、ビールが進む進む。
    本当に友よ、「お疲れさまでしたぁ!!」

4日目の朝も快晴!
    今日は一日ホテルライフを楽しむ日。

イルカと遊べるアクティビティもあります。(結構いいお値段…)

こんなこともできるんだぁ。

タオルはルームカードで借り放題。

海水のラグーンで
    二人乗りのカヌーや水上自転車で楽しみました。
    (一日だけアクティビティ使い放題のチケットも付いてました)

ウミガメと一緒に泳げます。
    子供たちがシュノーケルをつけて追いかけてました。

ハワイだなぁ♪

コナ・プールに移動。
    滝があったり、ウォータースライダーがあったり

何十年ぶりではしゃぐ、はしゃぐ(笑)

一番離れた「オーシャンタワー」までトラムで移動して
    ランチを食べに行きます。

もちろん水着のまま。

ランチは
    「ボートランディング・キャンティーナ」でメキシカン。

アボガドタコスとタコサラダをシェア。
    リゾートっぽいね、美味しい。

ラグーンタワーの特典は、スパの施設がいつでも使えること。
    サウナで温まって、少~しだけドレスアップ。
    ラストナイトは~
    「レジェンド・オブ・ハワイ・ルアウ」

火曜と金曜開催。
    出演者の方がレイをかけて迎えてくれます。

お席は2種類。
    そんなに広くないので一般席で十分かと。

ショーが始まるまではウェルカムドリンクでくつろぎます。
    アルコールも追加料金なしのオールインクルーシヴ。

タトゥー体験もあり。

ハワイの伝統料理が運ばれる。

テーブルごと順番に呼ばれてのビュッフェ形式。
    デザートもあって、美味しいよ。

最後はパワフルなファイヤーダンスで大盛り上がり!
    楽しいハワイ島最後の夜は暮れていきました。

持参の天ぷらそばとカップスープでラスト朝食。
    この非常食用に、ポットまで持ってきてくれて
    友よ、至れり尽くせりじゃないかぁ。

本当にありがとう。

ハワイ島はお天気がころころ変わります。
    最後の朝も快晴。

何かいるのかな?

おお!ウミガメが見送りにに来てくれました。

12:15コナ発のJAL便で成田へと定刻通り出発。

キラウエア火山の噴火で一時はキャンセルも考えましたが、
    行きも帰りも満席で、噴火の影響はあまり感じませんでした。

でも 家を失って避難している人もたくさんで
    火山公園も地震の被害がかなり大きく、元通りになるには時間がかかりそうとのこと。
    早くキラウエア火山にリベンジできるといいな。

と、大阪に帰って次の朝に大きな地震…
    かなり揺れました。
    一日帰国が遅れていたらと思うとゾッとします。
    火山の噴火や地震が相次いでいます…
    備えは必要だと実感です。

マウナケアの満天の星!また一つ夢がかないました。
    さて、次はどこに行こうかな♪

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る