白浜(伊豆)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年ぶりの実母が下田に来訪。実は、母の姉が企画(あじさい祭りで綺麗)と私で企画した。その後、母の姉の義理兄が亡くなってしまい、企画延期希望。→あじさい祭りが下田で有名なので、他の日は宿泊先は満室。<br />母、私、息子で下田に滞在しました。天気がよくてよかった~!<br /><br />ホテルには、コインランドリーも完備!海水浴の時期など、荷物も少なくて助かりますね。<br />

実母、横浜から久しぶりに来訪。

2018/06/09 - 2018/06/10

A-ROD13

A-ROD13さん

母、私、息子で下田に滞在しました。天気がよくてよかった~!

自家用車

鰻マニア、下田の方で知らない方はいないハズの鰻屋さん。
    「小川家」さんに。店主、おかみさんが、息子と同級生のお子さんがいらして、息子が1歳のころから保育園や小学校でお世話になっております。高いので特別な時しか来店できません。

小川家

母が横浜からおみやげを持参し、お渡し。鰻の肝煮をサービスで頂きました☆こんなに美味しいのかと感動。

有名店なのでいつも繁盛しています。10分くらいしたら(予約すれば。万が一、偶然飛び込み入店したら、30分かかりますよ)、うな重がきた!

フタオープン!

うわ~~~。久々の有名なうな重?
    かなり、ボリューミーで御飯の量が男性でも満足かな。

やっぱり美味しい!他店と違い、たれの甘味が控えめ。これが小川家の特徴

2階がお座敷。1階がテーブル席。
    クレジットカードは使用できません。現金支払いになります。
    鰻が1階の厨房近くに泳いでいるので、小さいお子さんは触らせてくれるかと。
    息子は怖がっていました。←怖がりやさん。いい加減に冒険しろ笑。

さて、小川家から徒歩圏内の下田公園へ。あちい。炎天下。
    雨よりいいか・・・。

母、息子と探索~!見ている私は幸せ?

ここは公園近くのペリーロードという所です。川やおしゃれなお店や風景が綺麗。

来週(昨日、今日か)が満開かな。

それでも、母は「鎌倉ではみないあじさいがある!」と興奮。

白~~いあじさい。

6月末まで「あじさい祭り」があります。HPで検索してください。その期間、軽食やソフトクリーム、かき氷(シロップは自分ですきなものをかけ放題)がうられています。
    息子はコレが大好きであじさい祭りに・・・花より団子。

いろんな種類のあじさいがあり、飽きません。

ブーゲンビリアがいっぱい!
    in ペリーロード

ペリーロード。
    風情があって好きな場所です。

さて、宿泊先に行きますか。
    せっかくだから母には贅沢なお料理、温泉を満喫してもらおうと。

じゃらんさんのネットで安い和室部屋をオーダーしたら、支配人に気が付かれ(仕事でホテル全体のスタッフさんに御世話になっています。)、チェックイン人時に「特別室をご用意させて頂きました」と。「は?」
    支配人の方が直接、お部屋まで誘導と荷物を運んで頂いた。

玄関を開けたら・・・失神しそうなお部屋を用意して頂いておりました。
    サプライズです。やられた~~~~っ!

部屋からの眺め①梅雨入りして天候が心配な毎日だったけど快晴!
    明日の午前から天気が悪化。

お部屋探索。
    廊下。

お部屋は2部屋で扉で仕切ります。

部屋その①

部屋その②
    広すぎて、居場所ないヨ・・・。
    有難いです。

色んな角度から。
    この先ないかもしれないので・・・。

空気清浄器。話すので就寝時は切った。最近の家電はすごいなぁ。

逆光。

白浜海岸最高!

同じ海岸。夏になると、若者でにぎわいます。

お部屋の案内。

和食店もあります。

ホテル近くの案内図。

夕食前に布団を敷いて頂いた。

さて、夕食で~す。鰻がまだ消化しきれていない笑。

支配人の方が、家族写真を撮って頂きました。いつも、私は写真に入らず、撮影隊なので感謝です!有難かったです。

鮪や地元の新鮮なお魚。

伊勢海老のお刺し身!!身はプリップリ、甘い!
    頭は、後でお味噌汁にしてくれます。
    伊豆hやっぱりいいなあ。

ステーキ、パプリカとズッキーニ添え。

金目鯛、野菜の煮物。最高!

鮑の踊り焼き~☆
    スタッフは全員、私のことを知っている。とある、クールビューティーな女性(私より年上)から母に向かって「娘さんが働きすぎてちっとも太らない。お母さんからも仕事を少しでも休みなさいと言って下さいよ」と私の右上腕を掴まれた・・・。

バターとレモンで頂きます。

先ほどの伊勢海老の頭がお味噌汁になりました。
    左のサザエは、食堂でカードを頂きます。数枚。

テーブルに運ばれたメニュー以外に好きなモノを券1枚に一品交換ができます。
    天ぷらを揚げて下さったり、サザエ、茶わん蒸しがあったり、デザートもあったり(デザートはお部屋にお持ち帰りできます)有難かったです。
    宿泊者の方は、全員対象です。

少しゆったりして、母、息子とデザートをお部屋で頂きました。美味しかった~。横浜在住の母は、ニューサマーオレンジを知らず。もちろん、横浜在住住の私もっここに来るまで知らず。

部屋が2つあったのですが、私、息子と母のクーラー設定問題勃発。
    母だけ別のお部屋。扉は開けたけど。翌朝の昼食はバイキングです。
    干物ははずせない。

食後のコーヒーは格別。

特別料理だそうです。

翌朝の朝食。
    バイキング方式です。美味しかった~!

母は、孫に(もう何回も逢っていますが、下田に来てくれたのは数年ぶりです)
    天気にも恵まれ、少しが親孝行ができたかなぁ。

室内風呂と露天風呂の性質が違うことえお初めて知りました?