2018/06/09 - 2018/06/10
A-ROD13さん
- A-ROD13さんTOP
数年ぶりの実母が下田に来訪。実は、母の姉が企画(あじさい祭りで綺麗)と私で企画した。その後、母の姉の義理兄が亡くなってしまい、企画延期希望。→あじさい祭りが下田で有名なので、他の日は宿泊先は満室。
母、私、息子で下田に滞在しました。天気がよくてよかった~!
ホテルには、コインランドリーも完備!海水浴の時期など、荷物も少なくて助かりますね。
- 家族旅行
- 自家用車
鰻マニア、下田の方で知らない方はいないハズの鰻屋さん。
「小川家」さんに。店主、おかみさんが、息子と同級生のお子さんがいらして、息子が1歳のころから保育園や小学校でお世話になっております。高いので特別な時しか来店できません。
小川家
https://tabelog.com/shizuoka/A2205/A220503/22000059/ -
母が横浜からおみやげを持参し、お渡し。鰻の肝煮をサービスで頂きました☆こんなに美味しいのかと感動。
有名店なのでいつも繁盛しています。10分くらいしたら(予約すれば。万が一、偶然飛び込み入店したら、30分かかりますよ)、うな重がきた!
フタオープン!
うわ~~~。久々の有名なうな重?
かなり、ボリューミーで御飯の量が男性でも満足かな。
やっぱり美味しい!他店と違い、たれの甘味が控えめ。これが小川家の特徴
。 -
2階がお座敷。1階がテーブル席。
クレジットカードは使用できません。現金支払いになります。
鰻が1階の厨房近くに泳いでいるので、小さいお子さんは触らせてくれるかと。
息子は怖がっていました。←怖がりやさん。いい加減に冒険しろ笑。 -
さて、小川家から徒歩圏内の下田公園へ。あちい。炎天下。
雨よりいいか・・・。 -
母、息子と探索~!見ている私は幸せ?
ここは公園近くのペリーロードという所です。川やおしゃれなお店や風景が綺麗。
来週(昨日、今日か)が満開かな。
それでも、母は「鎌倉ではみないあじさいがある!」と興奮。
白~~いあじさい。
6月末まで「あじさい祭り」があります。HPで検索してください。その期間、軽食やソフトクリーム、かき氷(シロップは自分ですきなものをかけ放題)がうられています。
息子はコレが大好きであじさい祭りに・・・花より団子。 -
いろんな種類のあじさいがあり、飽きません。
ブーゲンビリアがいっぱい!
in ペリーロード -
ペリーロード。
風情があって好きな場所です。 -
さて、宿泊先に行きますか。
せっかくだから母には贅沢なお料理、温泉を満喫してもらおうと。 -
じゃらんさんのネットで安い和室部屋をオーダーしたら、支配人に気が付かれ(仕事でホテル全体のスタッフさんに御世話になっています。)、チェックイン人時に「特別室をご用意させて頂きました」と。「は?」
支配人の方が直接、お部屋まで誘導と荷物を運んで頂いた。
玄関を開けたら・・・失神しそうなお部屋を用意して頂いておりました。
サプライズです。やられた~~~~っ! -
部屋からの眺め①梅雨入りして天候が心配な毎日だったけど快晴!
明日の午前から天気が悪化。 -
お部屋探索。
廊下。 -
お部屋は2部屋で扉で仕切ります。
部屋その①
部屋その②
広すぎて、居場所ないヨ・・・。
有難いです。 -
色んな角度から。
この先ないかもしれないので・・・。 -
空気清浄器。話すので就寝時は切った。最近の家電はすごいなぁ。
逆光。
白浜海岸最高!
同じ海岸。夏になると、若者でにぎわいます。
お部屋の案内。
和食店もあります。
ホテル近くの案内図。
夕食前に布団を敷いて頂いた。
さて、夕食で~す。鰻がまだ消化しきれていない笑。
支配人の方が、家族写真を撮って頂きました。いつも、私は写真に入らず、撮影隊なので感謝です!有難かったです。
鮪や地元の新鮮なお魚。
伊勢海老のお刺し身!!身はプリップリ、甘い!
頭は、後でお味噌汁にしてくれます。
伊豆hやっぱりいいなあ。 -
ステーキ、パプリカとズッキーニ添え。
金目鯛、野菜の煮物。最高!
鮑の踊り焼き~☆
スタッフは全員、私のことを知っている。とある、クールビューティーな女性(私より年上)から母に向かって「娘さんが働きすぎてちっとも太らない。お母さんからも仕事を少しでも休みなさいと言って下さいよ」と私の右上腕を掴まれた・・・。 -
バターとレモンで頂きます。
先ほどの伊勢海老の頭がお味噌汁になりました。
左のサザエは、食堂でカードを頂きます。数枚。
テーブルに運ばれたメニュー以外に好きなモノを券1枚に一品交換ができます。
天ぷらを揚げて下さったり、サザエ、茶わん蒸しがあったり、デザートもあったり(デザートはお部屋にお持ち帰りできます)有難かったです。
宿泊者の方は、全員対象です。 -
少しゆったりして、母、息子とデザートをお部屋で頂きました。美味しかった~。横浜在住の母は、ニューサマーオレンジを知らず。もちろん、横浜在住住の私もっここに来るまで知らず。
部屋が2つあったのですが、私、息子と母のクーラー設定問題勃発。
母だけ別のお部屋。扉は開けたけど。翌朝の昼食はバイキングです。
干物ははずせない。 -
食後のコーヒーは格別。
特別料理だそうです。
翌朝の朝食。
バイキング方式です。美味しかった~!
母は、孫に(もう何回も逢っていますが、下田に来てくれたのは数年ぶりです)
天気にも恵まれ、少しが親孝行ができたかなぁ。
室内風呂と露天風呂の性質が違うことえお初めて知りました?