2018/06/16 - 2018/06/16
みやゆかさん
梅雨に入り、どんより空が続く毎日。。。
そして最近旅行記を書いてないなぁともやもやする毎日でした。
今年も紫陽花は撮りに行けないかなぁと諦めていましたが、近くに紫陽花がたくさん咲いているところがあると知り、
府中市郷土の森博物館へサクっと行ってきました!
紫陽花を撮るなら雨でもいいかな~って思っていたのですが、曇り空の下たくさんの紫陽花とたわむれてきました♪
- 自家用車
車で30分ほどで到着。駐車場はとても広くて、すんなり入れました。(お天気の影響もあるかな?)
そして、郷土の森博物館の隣の敷地は、郷土の森公園でして…よくわからず公園のほうに歩いて行ってしまった私。
やっぱり曇っていると暗いですね。残念だけど、緑はきれい。郷土の森公園 公園・植物園
少し歩くと池に蓮が。でも、お花は咲いていないかな。
郷土の森公園 公園・植物園
あ!ピンクが!!!(ノ´▽`)ノオオオオッ♪咲いているではないか!
郷土の森公園 公園・植物園
いきなりテンションがあがり、レンズを望遠に替えます(・∀・)
噴水をバックに♪郷土の森公園 公園・植物園
咲いているお花は何故かみんな向こうを向いていました。。でもきれいだなぁ。
郷土の森公園 公園・植物園
蓮を見終わったところで、いったい紫陽花はどこだ???となり、
違うほうに歩いてきてしまったことに気付く。。
慌てて博物館のほうへ戻ります。ここだここだ!府中市郷土の森博物館 美術館・博物館
入場料は、大人300円です。
さてさて・・楽しみ!!府中市郷土の森博物館 美術館・博物館
あ、これって青空だったらちゃんと見える的な・・・?(-ε-)
府中市郷土の森博物館 美術館・博物館
道を反れるといきなりきれい。
郷土の森博物館の敷地には、復元建築物もあるようです。
こちらは、旧府中尋常高等小学校校舎です!府中市郷土の森博物館 美術館・博物館
今度は反対側から撮ってみます。なかなか難しいなぁ。でも、きれいだな。
府中市郷土の森博物館 美術館・博物館
そしてどんどん歩きます。
なんかみんなポケモンやってるの??左のお兄さんたち。府中市郷土の森博物館 美術館・博物館
こちらは旧島田家住宅。右に紫陽花があって、どうにか一緒に撮りたい。。
府中市郷土の森博物館 美術館・博物館
数枚撮ってこの構図が一番お気に入りだった。難しかったなぁ。
でも、撮りたい!!って必死に撮ってるときって本当に楽しい。府中市郷土の森博物館 美術館・博物館
対面にあるのは、旧田中家住宅(府中宿の大店)。明治天皇が府中近辺に来訪した際には、休憩所や宿所として利用されたそうです。
ちょっと近すぎて全部入りませんでしたが。。府中市郷土の森博物館 美術館・博物館
すぐそばには、たくさん咲いているゾーンが!ヽ(‘ ∇‘ )ノ
きれいだきれいだ。府中市郷土の森博物館 美術館・博物館
ちょっと近寄って。さっきとあまり変わりませんが(・Θ・;)
府中市郷土の森博物館 美術館・博物館
こちらは、旧府中町役場庁舎だそうです。なんかステキ。
府中市郷土の森博物館 美術館・博物館
紫陽花と一緒に撮ってみる。このブルー好きだなぁ((´∀`))
府中市郷土の森博物館 美術館・博物館
そして寄りでも撮りたくなるよね、紫陽花って。たまには寄りで。
府中市郷土の森博物館 美術館・博物館
アナベルゾーンです!真っ白できれい。
府中市郷土の森博物館 美術館・博物館
寄りの時間です。あ~~~~かわいいなぁ( '艸`*)
府中市郷土の森博物館 美術館・博物館
額紫陽花も咲いていました。紫陽花がたくさん咲く道を歩きます。
府中市郷土の森博物館 美術館・博物館
こちらはピンク。ピンクもかわいいんだよなぁ。(結局全部かわいい
府中市郷土の森博物館 美術館・博物館
これ、すごく大きくて!手をそえたのですが、大きさわかりますか?(*・∀・)
府中市郷土の森博物館 美術館・博物館
これはお気に入り。手前にもっと咲いてたらなぁとも思ってしまうけど。
府中市郷土の森博物館 美術館・博物館
なんだかわちゃわちゃしてる感じがかわいい♪
府中市郷土の森博物館 美術館・博物館
写真だと伝わりにくいかもしれないけど、そこらじゅう紫陽花なんです。
府中市郷土の森博物館 美術館・博物館
滝がありました。ちょっとザツな撮り方(・Θ・;)
右のモミジを見て、紅葉の時期だったらとてもいい感じなんだろうなぁと想像する。府中市郷土の森博物館 美術館・博物館
紫がいっぱい。とにかくいっぱい。
府中市郷土の森博物館 美術館・博物館
寄りの時間です。
この白っぽくて少し紫のような青のような色が混ざっているのもきれいだなぁ。(結局全部きれい府中市郷土の森博物館 美術館・博物館
わちゃわちゃしています( '艸`*)
府中市郷土の森博物館 美術館・博物館
これも見事だったなぁ~♪縦にぎゅぎゅっとたくさん!!
府中市郷土の森博物館 美術館・博物館
カラフルでほかとちょっと違った感じ。
たくさんの人が写真を撮っていました♪府中市郷土の森博物館 美術館・博物館
寄りで。パステルカラーな雰囲気がいい!
府中市郷土の森博物館 美術館・博物館
濃いピンクと薄いピンクと、、かわいい。
府中市郷土の森博物館 美術館・博物館
このピンクたち、縦に流れるように咲いていました(*・∀・)
府中市郷土の森博物館 美術館・博物館
寄りの時間です。ザ・紫陽花って感じの色。
府中市郷土の森博物館 美術館・博物館
いっぱいいっぱい!にぎやかです!!
撮ってて楽しかった!!府中市郷土の森博物館 美術館・博物館
そして田んぼが。。。(*'ω'*)
府中市郷土の森博物館 美術館・博物館
カップルのようなおふたり。
府中市郷土の森博物館 美術館・博物館
ネムノキがありました!紫陽花ばかり撮っていたので、ちょっと新鮮。
府中市郷土の森博物館 美術館・博物館
園内は広くて、戻ってくるときに迷いそうでした(・Θ・;)
どうにか戻ってこれて、さっき通らなかった場所を。ここにはとても濃いピンクがありました!府中市郷土の森博物館 美術館・博物館
ここもさっき撮りたかったんだけど、混んでいたので撮れず。
戻ってきて、茅葺屋根と一緒に♪府中市郷土の森博物館 美術館・博物館
こっち側からも。いろいろ構図を考えながら撮るのは楽しい。
最近、撮りたい写真が浮かばず、、しばらく撮るのをやめようかと思っていましたが、やっぱり撮るのは楽しいなと。府中市郷土の森博物館 美術館・博物館
また旧府中町役場庁舎の前で。
この建物お気に入りです。もうちょっと紫陽花とうまく撮りたかったなぁ。府中市郷土の森博物館 美術館・博物館
あじさいまつりは、7/8までやっているようです!
初めて行きましたが、とてもいい場所でした。復元建築物もあるし、その先もずっと続くあじさいがきれいで、おすすめです!!府中市郷土の森博物館 美術館・博物館