2018/05/06 - 2018/05/06
14996位(同エリア20610件中)
ともみ1019さん
- ともみ1019さんTOP
GWは3回目の香港。
旺角で有名なおかゆのお店で朝ごはんです。
ローカルな市場の中にあります。
ここです。席が空いててよかった。
日本語が書いてあるメニューを出してくれました。
あっつあつのおかゆ。
なかなか冷めないけど本当においしくて夢中で食べてたら、ちょっと火傷しちゃいました。 -
各階になにが置いてあるのか、イラストで表現されてました。
わかりやすい。 -
すっごく謎だったのが、歩道橋の橋や下など、女性ばかりが集まって座ってたこと。何かの集会?と思ったけど、何をしてるわけでもなく。
帰国後に池上彰さんの番組見てたら、フィリピンから出稼ぎできているメイドさんたちがお休みの日に集まってるといってました。すっきり。 -
方向音痴の私にも目印になる「食」!
「食」の近くにあるH&Mにて。
香港にもGOLDEN WEEKがあるの? -
今年の5月の香港は、陽気がとってもよかった。
ネイザンロードをひたすらまっすぐ歩いて、尖沙咀に向かいます。
街をのんびり眺めながら歩くのが好きです。
重慶マンションに泊ったこともあるけれど、さすがにこのホステルには泊まる勇気はないな、、と思う建物がたくさんある。 -
尖沙咀に到着。
歩き疲れたので、マッサージに行きました。
全身をお願いしたのだけど、背中が痛すぎる!
痛いよー!と何度言っても力を緩めてくれず、、「イタ気持ちいいね」としか返事してくれない。
ほんとに涙目になりながら施術が終わりました。
ちなみにこの時のマッサージ、痣にはなってなかったけど、帰国して2,3日は痛みが続きました。。 -
池記号雲?麺の尖沙咀店のとなりのビルのマッサージ店でした。
会社へのお土産を買いに。
いつもはジェニー・ベーカリーに行くのですが、香港在住の方がおすすめしていたこちらのクッキー屋さんに行ってみました。旺角から歩いていけます。
GLORY BAKERYです。 -
小さな店内ですが、あとからあとからお客さんが入ってきてました。
漢字でもなんとなく何のフレーバーかわかります。
缶もかわいいのでお土産におすすめです。
会社でも評判のおいしさでした。 -
初めて見たときはこの金魚の売り方に衝撃を受けました。
ホテルの近くにあった、超ローカルな雲?麺のお店。
うーーん、まぁまぁ。
やっぱり池記が好き。 -
ローカル店だけあって、安かったです。
ホテル前のスーパーで自分へのお土産。
香港に来たときの目的のひとつは、李錦記のソースを買うこと。
このインスタントのソースシリーズ、どれもおいしくてお弁当作りに重宝してるのです。
日本のインスタントの麻婆豆腐を食べてみたら、びっくりするほどおいしくなかったけど、李錦記は本当においしい。
ひとつ100円くらいなので買いだめです。 -
このワンピースをお店で見かけたとき、予定もたってないのに
なぜか香港に着ていきたいなぁ、と思ったのでした。
私の中で、なんとなく香港をイメージする色と柄。 -
3日目にして、はじめてバスからみる香港のツアーに参加しました。
集合時間よりはやめについたので、向かいの道路にあるこちらのバーで1杯。
オープンテラスが気持ちいい。
隣のおじさま集団はすごい盛り上がり。みんなでハンバーガー食べて楽しそうでした。
あれ、よく見るBIGBUS HONGKONGの塗装ではなく、私が乗るバスはにこちゃんマークのバス。
先頭に座れました。
風が気持ちいい。 -
2階建てバスから見る景色が新鮮。
この密集するマンションの中、見てみたいなぁ。
ツアーは最後まで参加せず、女人街で解散することにしました。
バスに乗るときに伝えてたので、ガイドさんに声をかけて離脱。 -
夜のほうが人が多い。
大道芸の方もたくさん。
カラオケ?歌手の方?歌ってる人もたくさん。
今回、大好きな廟街に行く時間なさそうだな、、、と思ってたのですが、
今日しかない!いまから行こう!と思い立って、歩いて向かいました。 -
23時になっても混雑する店内。
どれもおいしそう。
とりあえずビール。
青菜とマテ貝の炒め物にしました。
廟街の雰囲気、やっぱり好きです。
来れてよかった!
香港(香港) の旅行記