香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは3回目の香港。

2018.05 香港食べ歩き①

2018/05/04 - 2018/05/04

2861位(同エリア19719件中)

ともみ1019

ともみ1019さん

GWは3回目の香港。

GW中日の5/4に出発です。
    羽田空港の鯉のぼり。

深夜出発だったので、夕ごはんを済ませます。
    串揚げのお店に入りました。

揚げたての串とビールはいいですね。
    ソースの種類も豊富です。

香港にはあっという間に到着。
    コンビニサンドイッチです。
    「日本で製粉した」と大きく書かれててびっくり。

左側の工事になってるところ、いつも立ち寄るマクドナルドでした。
    リニューアル?撤退?
    マカロニスープを楽しみにしてたので、ちょっと残念。

こちらのお店に入ることにしました。
    有名なワンタン面のお店です。

香港はほかに席がたくさん空いてても、ひとりで利用すると相席にされることが多いです。
    このときもあとから一人女性がいらっしゃいました。

空港価格なのか、ちょっとお高め。

朝食。

海老ワンタンは麺の下にたくさん隠れてます。
    ぷりぷりでおいしかった。
    香港のこのかための麺、クセになります。

バスで市内に向かいます。
    今日は香港島に泊まるのでA11のバス。

朝早くから渋滞してました。

香港にきたなぁと感じる景色。

バスを降りて、すこし歩きます。
    「安全第一」は日本と同じ表記なんですね。

1泊だけお世話になるホテル。
    荷物だけ預かってもらおうと10時前に行きましたが、準備ができてるとのことで、すぐにチェックインさせてくれました。

すごくきれい。

ロビーでコーヒーも飲めるし、快適です。

荷物を置いてから散歩へ。
    小さなアメ横丁を発見。

歩道橋を登っていたら、オリンピックの開催年と開催地が1段ずつ書かれてるのに気づきました。
    ちょうど一番高いところが前回のオリンピック。
    東京が開催されたら、どこかに追加してくれるのかなぁ。

メイソウはよく見るけれど、こちらはユニソウ。

トラムに乗りながら近くのおいしいお店を探していたら、湾仔のあたりにミシュランの星をもらったローストグースのお店があるとわかり、慌てておりました。

オープンして30分もたっていない時間だったけど、ものすごい行列でした。
    50分ほど並んだかな?
    列に並ぶとこのような番号が書かれた紙をもらいます。
    ちなみに番号は英語では呼んでくれないため、ちょくちょくどのあたりまで入ったかな?と確認しにいきました。
    数字くらい、現地でなんていうのか調べていけばよかったですね。。
    仏頂面でこわそうなお姉さんが列の整理をしてたけれど、ほんとうは優しい方。
    私の番号が来たら、英語で呼んでくれました。
    にこっと笑顔を見せると笑い返してくれて、ほっこりしました。

ピータン。くせがなくておいしかったです。
    それと甘酢につけたしょうが。

2種類のお肉が選べるプレートにしました。
    実はお肉の脂身が苦手なので、どきどきしながらの食事でした。
    グースよりも、一緒に頼んだ豚肉がかなりおいしい!
    ちょっと脂っこいけど、ほぼ完食しました。

お肉のだしがたっぷり出てるスープもおいしかったです。

おなかいっぱいになってお散歩再開。
    何を売ってるかわからなかったけど、聴衆を集めて熱心にセールスするお兄さん。
    お話上手らしく、笑い声がおきて賑やかでした。

今回はトラムにたくさん乗りました。
    ただちょっと気づいてしまったんだけど、かなり揺れるので乗り物に弱い人は長時間乗ると酔っちゃうかも。

マッサージに来ました。

足を温めてから60分のリフレクソロジー。
    飛行機でむくみきった足。
    かなり痛かったです。

この細長いビルが香港らしい。

マッサージのお店から帰って、すこし仮眠。
    日本出発前からちょっと迷ってたんだけど、大好きなシルク・ドゥ・ソレイユが香港でKOOZAを公演してるとのことだったので、観に行くことにしました。

公演の数時間前だったけど、ネットでチケットを取ることができました。
    しかもQRコードを表示させれば、スマホひとつで入場できる!

日本で観たことがある公演なので、一番安い席にしました。

欧米の方が多いせいなのか、盛り上がりがすごい!
    客席は空いてるところも多々あったけど、口笛や歓声がすごくて盛り上げ上手。
    お客さんによって雰囲気がぜんぜん違うことを実感しました。
    ラスベガスにシルク・ドゥ・ソレイユの公演ばっかり観に行く旅行もしたいなぁ。

興奮冷めやらぬまま、夕ごはんに向かいます。

海鮮のお店です。

ゆで海老。
    こちらのお店の海老は大きかった。

初めてのシャコ!
    時価とあったので値段を聞くと、とっても高い。。。
    でもなかなか食べる機会もないし、頼んじゃいました。
    おいしい、けど、食べるところ少ないなぁ。。。というのが感想かな。

青菜は定番。

タイミングよく入店できましたが、地元の方にも人気のお店らしく、23時を過ぎても1階は満席に近かったです。

カタカナでお店の名前が書いてあったけど、おしい!!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る