2018/06/05 - 2018/06/08
ヨッシーさん
昨年も2回グアムに来まして今回は来年三女の中学卒業且つ高校入学祝いを計画していて、さて何処のホテルに泊まるかと計画を立てていたところ楽天トラベルの海外ツアーでJALを格安で行けるツアーを発見!また、ホテルもまだ泊まったことのないパシフィックスターホテルの朝食付きが超お買得を見つけてしまい、これはもう現地へ行くしかないということでポチッとしてしまいました。我家はグアムが大好きでかれこれ13回ほど訪問。長女の時から卒業祝い、入学祝いを兼ねてグアムに行っている為今回も行く予定でいます。それ以外に訪問している方が断然多いのですが…。ということで妻と行ってきました。あっ、三女の面倒は上二人が成人している為問題なしです。今回はまた新たなグアムを発見出来ればいいですが。
JALは現在2便飛んでいますが今回の搭乗は9時の為自宅を朝4時半に出発。とりあえずいつもお世話になっているゴーゴーパーキングさんに向かいます。少し早く到着した為、まだスタッフさんが来てませんでしたが間もなくスタッフさんも来て車も預けて第2ターミナルまで送ってもらいます。以前はデルタを使う事が多かった為第1ターミナルばかりでしたが久しぶりの第2ターミナル。少し新鮮でした。
グアムに行く時はいつもデルタ航空を利用していましたのでデルタラウンジでフライト前はくつろいでいましたが今回はJALですからラウンジの利用は出来ません。そこでカードラウンジを初めて訪問してみました。飲み物はコーラやジュース、コーヒーなどは無料で頂けました。私はスーパードライを無料で頂けました。おつまみは柿ピーだけでした。ちと寂しい限りです。
定刻通りグアムへ向けてテイクオフ。
JALの機材ですがエコノミーですが随分広くなりました。モニターも新しくなったのかな?非常に快適な時間をスターウォーズを観ながら過ごしました。 -
機内食はさすがJALですね。バランス良く日本人には安心していただける食事でした。以前乗ったときは味噌汁も頂けた覚えがあったのですが今回はありませんでした。
無事グアムに到着してイミグレもESTAを登録している為あっという間に通過。
空港には楽天さんが迎えに来てくれていました。私たちの他にもう1組のご夫婦の方と一緒にホテルまで送迎して頂けました。大手ツアー会社だと大分待たされてホテルに向かう為時間が相当かかりますが楽天さんの場合は直ぐに送ってくれるのでまたストレスなしで快適でした。いつも個人手配して行く為ホテルの送迎もしくはタクシーでホテルに向かいますが、それと変わらなかったです。しかも無料です。 -
やはりもうグアムは雨季に入っている為どんよりとした雲にずっと覆われていました。でもスコールには会いませんでした。
今回お世話なるパシフィックスターホテル。前はマリオット。もっと昔は全日空ホテルだったような覚えがあります。
イパオビーチ沿いになる為海も綺麗、魚もヒルトン前に負けじと沢山居ました。
しかも人はガラガラな為魚もムラサメモンガラもおとなしくて大変気に入りました。
ヒルトンのビーチにいるムラサメは襲って来ますからね。 -
夕食前に早速歩いてK martへ物色しに行きます。今回パシフィックスターホテルにしたのは歩いてK martまで行ける事も理由の一つでした。娘たちは色気より食い気、買い物が楽しい為そちらが優先になります。
K martの敷地の入り口ですが広いですね。
1日目の夕食は前から気になっていたビーチンシュリンプに行って来ました。プラザのところはいつも早くから満席のイメージでしたがPIC前のビーチンシュリンプは6時半頃入店しましたがまだ空いていました。でも1時間ほどすると満席で待っている方が沢山居ました。やはり人気高いですね。
味はそこそこ美味しかったですよ。辛さとか香辛料の匂いなどもさほど気にはなりませんでした。 -
ビーチンシュリンプのメジャーな食べ物。その名もビーチンシュリンプ、海老の唐揚げ。どれも美味しかったです。付いてくる白パンも温かく美味しかったです。
パンの中にはクラムチャウダー。美味しかったですよ。
2日目の朝は少しゆっくりしてパシフィックカフェに向かいました。事前に調べておきましたが朝食は全然いけます。アウトリガーホテルやヒルトン、オンワードなどと比べて遜色無く、むしろこちらの方が美味しく頂けました。エッグステーションもありチーズオムレツなども作ってくれました。美味しかったです。また、コーヒーも持ち帰り出来るのは有り難かったです。
2日目は午前中はシュノーケリング。パシフィックスターホテルは宿泊者は無料でシュノーケルセットやライフジャケット、カヤックなども無料で貸してくれます。お財布に優しいホテルですよね。
また、プールも空いている為ビーチベッドも使いたい放題。アウトリガーじゃ早く行って場所取りしないと無くなってしまうことを考えれば、良いところです。 -
2日目もどんよりした雲ゆきでしたが気温は高い為寒くは無かったです。天気が良ければ海の青さも良く見えたと思います。
ヒルトンホテルがすぐそばに見えます。 -
昼食は楽天トラベルラウンジに用がある為タモン地区にHISのレアレアバスで行き
3日目の夕食の予約を入れてもらいました。リーフホテルのメインのディナーブュッフェです。ローストビーフが大変美味しいとの噂が気になっていたので。
そして昼食はプラザ1階にあるアイホップへ。 -
私はパンケーキ付きはモーニング的なセット、妻はピナコラーダパンケーキを。いつもエッグスンシングスに行ったりしていたのですがアイホップも気になっていたので初訪問。味は……、ちょっと甘さがしつこいかな。でも美味しいですよー。1度行ってみてください。
ハガニアショッピングセンターです。
ハガニアのシャーリーズ
3日です。朝から食事の後軽くシュノーケリング。そして、グアムに沢山行ってますが行ったことのないショッピングセンターに行って来ました。アガナショッピングセンターです。この日は朝から雲行きが怪しかったのですがやはり途中からパラパラ小雨が。ショッピングセンターはあまり興味を引くものは特にありませんでした。食事処は有名店が沢山有るのですが。プロア、トニーローマ、ピザハット、カプリチョーザ、シャーリーズなど。やはりグアムはマイクロネシアモールやGPOですかね。
どうですか?良い景色ですよね。
そしてそこから雨を避けながら岬にある自由の女神像やチャモロビレッジなどを見ながら、有名店のトゥリカフェへ。入店してちょうどいい場所が空いておりました。この場所確か、テレビで千秋が座っていた場所のような?やはり景色が絵になる。天気が良ければ尚良しなんだが。
そして小腹がすいていたのでコーヒーの他ハンバーガーを。これがボリュームたっぷりでメスクラドスのハンバーガーに引けを取らず凄く美味しかった。肉肉しいハンバーガーです。でもしつこくないので食べれますよ。 -
そしてその後そのままバスに乗りマイクロネシアモールへ。コールドストーンで楽天トラベルさんから貰ったチケットでアイスを頂けました。2人でちょうどいいくらいの大きさです。美味しかったです。
そしてグアム最後の夜はリーフホテル、メインでのディナーブュッフェ。凄く気になっていたので楽しみです。
ロビー前にはインスタ映えしそうなものが。 -
リーフホテルからの夕陽が。窓越しですが綺麗でした。
さて入店して気合いを入れとりあえずビールを確保。そして噂のローストビーフを切って頂きました。で、でかい!そして噂通り美味しい。しかーし、他の料理がしょぼ~い。ポキが有るという話だったが、なーい。品数も少なくパエリアもさほど美味しくも無く、正直失敗したかな感が…。まっ、これも勉強。でもローストビーフを焼いてもらってステーキにしたのは大変美味しかったですね。
そして最終日。朝はゆっくり朝食をとりその後パッキング。そしてこの旅行で1番天気が良かったのでお日様を浴びながらまた、K martへゴー。買い忘れていたものを買いに行きました。
グアムでよく見かける赤いシャトルバス。絵になりますね。レアレアバスは乗り心地は悪いですが赤いシャトルバスはまずまずの乗り心地です。
程なくして楽天トラベルさんが迎えに来てくれました。その頃は朝と打って変わって本降りの雨。空港に到着してチェックイン。そして出発までラウンジで最後の余韻を楽しみます。ホットドッグやホットミールを頂きながらこの旅行の思い出話しをして時間を過ごします。
ラウンジに入った時はまだ空いていましたがだんだん増えてあっという間に満席。JTBラウンジ側も満席でした。韓国便も合わさっていたようです。
帰りの機内食。帰りは妻に運転してもらうので一杯頂きました。
また来年来まーす。楽しかったです。
グアム(グアム) の旅行記