行橋・豊前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西から九州は便利なフェリー旅が外せない。<br />今回は阪九フェリーのお世話になり神戸から乗船した。<br /><br />ところが港に着くまでに登山靴の紐を踏んで転倒。背中が猛烈に痛かったけれど単なる打ち身だと思いやっと港に集合<br />どうにか友人たちと乗船した。<br />予約の4人部屋で、湿布薬を張り一晩寝れば大丈夫と軽く見て出航。<br />ほとんどベッドにゴロゴロのおとなしい船旅の始まりです。<br />

長年懸案の英彦山登山は大失敗

2018/03/17 - 2018/03/18

イメ・トラ

イメ・トラさん

関西から九州は便利なフェリー旅が外せない。
今回は阪九フェリーのお世話になり神戸から乗船した。

どうにか友人たちと乗船した。
ほとんどベッドにゴロゴロのおとなしい船旅の始まりです。

レンタカー

4ベッドの部屋でも超狭い
    洗面台とテレビがくっついています

こんな感じ。洗面の水がかかったらテレビが壊れそう

で洗面は入浴時に

いちおう、二人掛けのソファーあり。
    画面右端で美脚を披露しているのはわたしです

背中が痛くても食事はしっかり頂きました

小倉でレンタカーを借りて、軽く平尾台ハイキングに

吹上駐車場には10時過ぎ着です

駐車場そばの展望台。
    絶好の上天気で東屋のベンチは昼寝族で大賑わいです

私は背中が痛くて同行できないので、みなさん行ってらっしゃい。
    早春の羊群原の中で赤いザックが鮮やかです

貫山目指して仲間は遠ざかり

私は面白い石を探してウロウロ。
    すると、思いがけないところから人影がひょっこり
    あ! あんな所にも道がある

至るところお散歩ロードです

山焼きが終わって焦げ目がついたカヤトがツンツン

春の芽吹きには少し早いです

石の間をウロウロして
    お化けのキャスパーみたいな可愛い模様を見つけたり

はるかに遠い貫山のどこまでみんな行ったかな?と人影を探したり

もっぱら駐車場近くでレンタカーのお守です。
    貫山山頂からは海が見えたそうでそれがちょぴり口惜しい

背中がどんどん痛くなるので早めにしゃくなげ荘着

ロビーです。

お食事もおいしいです

登山はすっかり諦めて、友人たちと2時間ほど遅れて路線バスはで正面登山口
    銅の鳥居に行く。立派な鳥居です

ここからスロープカーで奉幣殿まで行く予定だったけれど
    ながーいおごそかな石畳を見上げていたら
    なんだか登れそうな気がしてきた。

昼まえなのに軽快に下りてくる人もチラホラ。
    20分ほどの行程だから1時間かければ大丈夫
    よし!行こう
    新潟の弥彦山、兵庫の雪彦山。二座登ったのに、お印だけでも登らなければ
    福岡くんだりまで三彦制覇に来た甲斐が無い

とっても甘い見通しでした。石段の両脇にびっしり立ち並んだ宿坊は
    すっかり姿を消し、
    ここは文化財として保存されている宿坊です。

平らなところで休憩するとまた歩けるので、とにかく中間駅の花駅まで登ろう。
    でも花駅でコーヒーを飲んで休憩するとまた歩けそうな気がする。

奉幣殿まで20分コースを2時間かけて完登。疲労困憊で動けません
    つくづく私は頑固者です

さすがに帰りはスロープカーに乗りました。卵型のかわいいスタイルです。
    この車両はわたしだけ。独占です

中はこんな感じ ちっとも揺れず乗り心地は快適です
    幼児と年配者向きの遊園地の乗り物みたいです

ウィーンというかんじで曲がります。

乗務員さんにいろいろお聞きしながら降りてきました。
    直通なのに花駅で乗り換えなければならないのは、
    直線での土地の確保ができず、すこしずらした線路に乗り換えます。
    どこもいろいろあるんですね。

終点です。
    山頂まで行った友人から
    「あと30分で駐車場に着く」と連絡あり。
     みんな健脚です。
     山頂は雪が有った
    と言っていたけれど、痛み絶頂でです、羨ましくもなんともない

帰宅後、整形外科に駆け込んだら、肩甲骨の下あたりの肋骨骨折
    全治三か月でした。

どうりで打ち身よりはるかに痛いはずだった