豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もトヨタの株主総会に参加しました。昨晩より向かったのでわりと早くに会場に到着し、先着順の座席も豊田社長のお顔をよく拝見できるところをゲットしました。<br /><br />なんと幸せなことに豊田社長は私の顔を見て会釈して下さりました。昨年に質問したときに事を覚えてくださっているんだね。(アイドルの追っかけがうちわに「目線ちょうだい」なんて書いてフリフリする理由がわかったような気がします)<br /><br />でもわりと真剣な話、トヨタを(嫌いで)否定するような人や荒らす人は昨年も今年も全く指名されていないので、やはり社長は不規則な発言をする人の顔を覚えているのでしょう。さらに私が手を上げたときも、(お前、去年当ててやっただろ)的な表情で私を見てくださったのでやはり顔は覚えていらっしゃるのだと思います。<br /><br />さすがは日本一の会社の社長ですね。<br /><br />今年の総会は質問に対して「パッションとエナジーを持って取り組む」だとか「エモーショナルな車を作る」だとか抽象的な回答が多くて消化不良感は否めませんでした。もっと社長の口からトヨタファンの期待が高まるような回答をいただきたかったです。

スズキの車で行くトヨタ株主総会

2018/06/13 - 2018/06/14

AltoRegiusTT

AltoRegiusTTさん

さすがは日本一の会社の社長ですね。

節約のために往路は下道です。
    清滝峠を降りたあたりのコンビニで休憩しました。

なんと、田舎のコンビニあるあるで珍しいタバコが売っていました。

やっぱりキャメルはいいよね。でもアメリカと味が違う気がするね。さらにアメリカより軽いです。

気がつけばレクサスをはじめとするフラッグシップ車の製造を担当する元町工場に到着。

元町工場には見たことがあるバスがズラリ。昨年はこのバスで総会に参戦しました。

トヨタ株主総会に一番乗りです。まだ暗い。

さすがに朝の4時前後に本社付近をこんな不審なスズキで徘徊していたらセキュリティにつまみ出されてしまいました。

5時30分頃に戻ると悲しいことに2番手になっていました。ちなみに1番は水色のヴィッツの方です。今までもトヨタの株を保有していたものの、定年後に時間ができて総会に参加するようになったそうです。はるばる滋賀県からお越しで。

駐車場のゲートが開くまで1時間ほど並び、その間に車列は増えていきましたが、もちろん全員トヨタ車で参加しておられます。スズキは私だけでした。ウルトラアウェイ。

昼飯は名古屋出身の女の子に教えてもらったゑぐち屋でカレーうどんです。

特別なんてこともないけど普通に美味しいです。やっぱり美食家にきけば間違いありませんね。

こんなスペシャルなメニューもあるそうで、この辺に住んでいたら毎日通ってしまいそうです。

最近流行りのつけ汁(カレー)をグツグツ沸騰させるタイプのお店です。天ぷらは今ひとつでしたがカレーうどんは普通に美味しい。王道に美味しいです。

奇をてらったカレーやインド風のカレーではなくて、日本人が大好きな(いい意味で家でも市販のカレールウうぃ買ってきて頑張ったら作れそうな)普通の美味しいカレーです。俺はこんなんが好きなんや。

さらに、水で締めたうどんのコシのちょうどいいこと。讃岐うどんを標榜する大型チェーン店のように硬すぎることもなくてこれまた絶妙な食感とのどごしです。冷盛りのうどんに湧いた熱々のカレーが絡んでちょうど適温になってズズズっと啜れます。最高ですね。

この店は名古屋環状2号線より近かったので帰路は高速にてスパッと。