愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は三重県、愛知県、大阪に行ってきました。<br />三重県では買い物メインでアウトレットへ!<br />愛知県では観光で「トヨタ産業技術記念館」へ!<br />大阪では宿泊だけですがラウンジ利用したくマリオット都ホテルへ!<br /><br />トヨタ産業技術記念館はトヨタの歴史がわかる博物館です。<br />思ってるよりも施設が広いのでゆっくり見ているとあっという間に時間が経ちます。<br />入場料も安いのでおススメです(^-^)<br /><br /><br />①ジャズドリーム長島&amp;ホテルナガシマ<br />②トヨタ産業技術記念館<br />③マリオット都ホテル<br />

長島リゾートと大阪マリオット都ホテル滞在記②

2018/06/05 - 2018/06/07

chandu

chanduさん

今回は三重県、愛知県、大阪に行ってきました。
三重県では買い物メインでアウトレットへ!
愛知県では観光で「トヨタ産業技術記念館」へ!

トヨタ産業技術記念館はトヨタの歴史がわかる博物館です。
入場料も安いのでおススメです(^-^)

①ジャズドリーム長島&ホテルナガシマ
②トヨタ産業技術記念館
③マリオット都ホテル

この日はあいにくの雨です。
    でも館内なので問題なし(^-^)

入場料は大人500円。中高生300円。小学生200円。
    展示内容も充実しているのでこの価格は安いと思います!

エントランスロビー。

「繊維機械館」
    トヨタやのに繊維?と思ってたら、最初は繊維からスタートだったんですね。

繊維原料。合成繊維や天然物などの説明。

豊田佐吉が完成させた自動織機 第1号。

綿花の塊から直接に糸を紡ぎだす紡績機。
    綿がなくなったり切れたりすると自動的に止まるようになってました。

次に量産化してこのような機械が発明されました。水車の力で動く機械です。

水車。

説明してくれる方がいるので実際に機械が動いてるところが見えます。
    そして繊維を実際に触らせてもらえます。

この日は学生や海外からのツアー客もいました。

木製の人力織機の実演です。

最後に最新のコンピュータ制御の機械。
    写真などの絵柄を織ることができるそうです。

この繊維機械館はめちゃ広いです!
    その中に沢山の機械があるので、1つ1つ見てるとすごく時間がかかりそう(-_-)

ガイドツアーもあります。
    説明してくれる方は所々にいるので、話を聞かないとそのまま機械を見ててもよくわからなかも。

綿花から糸ができ布になっていく工程を見ることができました。
    豊田佐吉が次々と発明していく織機を見ていのも楽しいです。

自動車館へ。

まっすぐな廊下を通って…。

廊下の窓から見たら中庭。
    昔の屋根の形の跡が壁に残ってます。

楽器を持ったロボット。
    演奏はないようで記念撮影のみ。

自動車館入口。

木造の車の型に沿って1つ1つ部品を手作業で板金してたんですね。
    すごく細かな作業です。

トヨタ初の乗用車ができるまでの工程が展示されてます。

2階からの眺め。
    歴代のトヨタ車が並んでます。

各年代の車のエンジンなどが展示されていました。

トヨタ自動車創業者の豊田喜一郎が完成させたトヨタ初の乗用車「トヨダスタンダードセダンA A型」

ドアが観音開きでベンチシートなんですね。

トヨペットクラウン。
    この時はサイドミラーはまだ無いですね。

まださっきと同じような車内の感じです。
    女性のスタッフの方がドアを開けて車内を見せてくれます。

カローラ。

三角窓の型が印象的です。
    ハンドルが大きい感じがします。

セリカ。

ガソリンを入れる所は後ろに!
    エンブレムもかっこいいですね。

内装とシートは黒でかっこいいです。

セルシオ。

内装、高級感あります。

後部座席にはマッサージの機能があり!
    肘掛けのところに操作できるボタンがあります。

レクサスSC

赤のレザーシート!
    ダッシュボードの黒とシートの赤がいい感じです(*´∀`)♪

ルーフの開閉を実演してもらいました。

プリウスPHV

ナビの画面がタブレットのような感じでした。

セルシオの内部。
    助手席側にはFAXが!必要あるのかな(-_-)

先程展示してあったセルシオの座席部分。
    ヒーターやバイブレータが付いています。
    手前のボタンで操作できるようになってます。

水素燃料で走る車、MIRAI。

100年以上前に作られた蒸気機関。
    9本のロープ伝動により発電機を回転させます。

さらっと見たところもあり約2時間ぐらい滞在しました。
    とても充実した内容で楽しめました。

この後は大阪のへ。
    ③は大阪マリオット都ホテルです。