2018/05/05 - 2018/05/05
Mileagegirlさん
- MileagegirlさんTOP
旅行4日目。
バスに揺られてレイクパウエル&ブライスキャニオンへ。
ホテルから見えた朝焼け。
今日も一日バスに揺られます。
目的地はブライスキャニオンとレイクパウエルです。 -
ホテルの朝食です。
野菜不足を感じる毎日でした。 -
最初の目的地に向かう前に、ダムの見学に。
ガイドさんの説明が英語なので、ほとんど何を言っているかわからず(^_^;) -
午前中は、レイクパウエルのクルーズの予定でした。
クルーズ船の出航時間まで、こちらの施設で時間つぶし。
ちょっとしたお土産なども売っていました。 -
LA観光以外は、天気に恵まれた毎日でした。
花の名前はわかりませんが、記念にパチリ。 -
上の建物の下の方にレイクパウエル湖が見えました。
歩いて下って船まで行ってくださいと。
行きは良かったけど、帰り道の登りが結構きつかったです。
クルーズ船には、レモネート、アイスコーヒーなどのサーバーが置いてあり、乗船客は自由に飲めるようになっていました。 -
いよいよクルーズに出発。
クルーズの時間は1時間ちょっとくらいでした。
まずは、ダムのようなところの横を過ぎます。
この地方では貴重な水です。 -
白い筋は「バスタブ・リング」と呼ばれているそうです。
水位が下がると見えてきます。 -
クルーズ船は結構狭いところを器用にクルーズしていきました。
私は大型船で行きましたが、写真に見えているようなゴムボートを漕いでいる人も結構いました。 -
wikiによれば、「パウェル湖はコロラド川協定の上流州(コロラド州、ユタ州、ワイオミング州、ニューメキシコ州)の貯水施設である。この協定では、上流州が下流州(アリゾナ州、ネバダ州、カリフォルニア州)に少なくとも年間 7,500,000 エーカー・フィート (9.3 km3) の水を供給することになっている。」んだそうです。
日本では、皿洗いをするにも水を出しっ放しにして行うことが多いと思いますが、こちらの方は、そういうもったいないことはしないんですって、水が貴重だから。
ホテルを使っている分には、それほど水がないとも感じませんでしたが。
クルーズ船はこの辺りまで進んで、また元の位置に引き返しました。 -
次に向かったのはブライスキャニオンです。
午後、3時くらいだったかな。
旅行説明によると、「ブライスキャニオンで夕日鑑賞。公園内の展望ポイントから日没時に空の色が刻々と変化していく様をご堪能ください。」となっていましたが、夕日など臨むべくもない時間の観光でした。
向こうの旅行会社っていい加減ですね。ブライスキャニオン国立公園 国立公園
ブライスキャニオンは、グランドキャニオンなどと違って、この風景の中に降りて行くことができます。
観光時間として与えられたのはわずか1時間ほどだったので、余り遠くまでは行けませんでしたが、私もすこし下りてみました。 -
そびえ立つ奇岩。
土柱と呼ばれるものです。 -
比較的緑が多く見られる場所もありました。
国立公園内で見かけた鹿。
写真には撮れませんでしたが、リスなどもいました。 -
夕日が沈む前に今夜のホテルに到着。
カナブにあるデイズインというホテルでした。 -
室内です。
結構な広さがあり、冷蔵庫、電子レンジ付きでした。 -
バスルームにはバスタブがあったので、ゆっくりお湯に浸かることができます。
夕ご飯の買い出しに、カナブの町へ。
小さいスーパーがあったので、ちょっとしたパンを買って、ご飯をすませました。