その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のGWはフィリピンへ!<br />羽田ーセブーマラパスクア島ーボホール島<br />マラパスクア島ではシュノーケリングしたり、ビーチでのんびり過ごしました。ボホール島でターシャ、チョコレートヒルズ見学。ジンベエザメと泳ぎにオスロブへ。<br />個人手配で行ってきました。

マラパスクア島とボホール島個人旅行

2018/04/27 - 2018/05/05

ペンギンたろうさん

2018年のGWはフィリピンへ!
羽田ーセブーマラパスクア島ーボホール島
個人手配で行ってきました。

カップル・夫婦(シニア)

GW前倒しで、出発です。成田エクスプレスで成田へ。
    935 NRT-1335 CEB 時差1時間。フィリピンへ出発!5時間ちょっとなので近いですね。
    セブ空港で日本円から両替。

本日の宿はコカイズマルディトダイブリゾート@マラパスクア島
    セブ空港からの送迎を頼んでいました。1人片道4000ペソくらいします。セブからセブ島北部のマヤ港まで、チャーター車で4時間くらいかかり、さらにバンカーボートで30分ほど。直接ホテル前のビーチまで連れて行ってくれ、ウェルカムドリンクがありました。1日目終了。

2日目、快晴!
    写真は、ホテル前ビーチで撮影。海は綺麗でした。
    1泊5400PHP

お昼を食べたら次の宿に移動。すぐ近くのテパニービーチリゾートです。どこのホテルでもそうですが、荷物は次のところまで運んでくれます。
    テパニーの評判が良かったのですが、連泊が出来なかったので今回は1泊ごとに違うホテルになりました。
    写真はテパニーのプライベートビーチ。シュノーケリングでも魚がたくさん見られます。

ビーチからホテル側を見た図。部屋はヴィラになっているので、静かに過ごせます。

テパニー ビーチ リゾート ホテル

テパニーのビーチでクマノミ発見。この子たちはずっと同じところにいるので、自分たちも波にもまれながらずっとこの辺にいました。

3日目朝、テパニー内の崖の上に立つレストランで朝食。
    レストランからコカイズリゾートのある湾を眺めると、たくさんバンカーボートが見えました。

島の内部はこんな感じの道になっています。バイクタクシーがたくさん声をかけてきますが、ずっと徒歩で移動してました。

口コミ評判が良かったGing Gingというレストランで昼食。ジンジンというのですが、道がわかりにくいので何度も人に聞いてなんとかたどり着きました。みんな親切に道を教えてくれました。

店内部。お昼は過ぎていたのですが地元の人々で結構賑わっていました。メニューは結構豊富です。チャーハンとカラマリ、あとなんか野菜系も頼んだような。。。パインジュースは美味しかったようです。お料理の味は普通で料金はかなり安めです。

イカが美味しいと聞いていたのですが、普通でした。冷凍?

3日目夜はスターライトリゾートに宿泊。1泊二千円くらいと、非常に安かったのですが、部屋をダブルブッキングしていたとのことでオーナー家族が住んでいる部屋に滞在することに。チェックイン時に部屋を見せてくれ、お湯シャワーは出ないです。
    拒否権はもちろんあったのですが、当日予約できるような宿があるかわかりませんでしたのでそのまま宿泊。うーん、多分常習的にそういう運用しているのでは、と思いました。

マラパスクア島での夕食は3回あったのですが、Angelinaというイタリアンレストランへ通いました。

ピザは種類も豊富で、特に美味しかったです。イタリア人が経営しているようです。

エビBBQ。普通にうまい。

4日目、マラパスクア島からマヤ港へ向けて出発!今日はボホール島まで移動日です。
    ボートは定期便で人が集まったら出発するようでした。

宿のおばちゃんに、マヤ港からセブ港まで移動したいと相談したらチャーターを手配してくれることに。往路のドライバーに頼むと3000ペソだと聞いていたのでそこに電話しようと思ったのですが、おばちゃんは2500で手配してくれるというので、お願いしました。

湾内では少年が長い棒を使って巧みに船を操ります。

マヤ港の様子。何もないです。定期船の時間に合わせて公共のバスが来ているようです。自分たちは先を急ぐのでチャータータクシーで移動。

マヤ港からセブ港まで4時間ちょっと。

セブ港で、タグビララン行きオーシャンジェットのチケット購入。チケット売り場は港の建物外にあります。1620出港便を狙って15時前には並んだのですが、結構混んでます。20-30分くらいは待つ覚悟で。時間ある場合はセブ街中でも買えるそうな。
    祝日のお昼すぎでしたが、結構混んでました。

オーシャンジェットのフェリー。結構大きいのでそんなに揺れませんでした。

船の中、結構冷えているのですが、欧米人は薄着です。
    到着が遅いかなと思い、宿からの迎えを頼んでいましたがトライシクル、タクシーなどいっぱいいるので気にしなくても良さそうでした。

バージンアイランドスパ泊。
    到着は夜になってしまったので、周りの様子がわかりませんが、住宅以外何もないですね。
    Booking com予約していたのですが、キャンセルして直で予約すると朝食がつくと言われ、その通りに。韓国人経営のようでした。ホテル内のレストランも韓国料理が多数。味は普通、料理が出てくるのは遅いです。
    このホテル、Google mapで調べたら潰れたことになってました。なぜだろ。。

5日目、チェックアウトしてベルビューリゾートに移動。今日から3泊します。最後はリッチなホテルでのんびりしたいという私の希望から。

この日はボホール観光のハイライト、ターシャ(手のひらサイズの小さなサル?)とチョコレートヒルズの見物。チャーター車で行くのが一般的らしいですが、バスで行った旅行記を参考に、ジプニーやバスを乗り継いで行ってみました。
    パングラオ島のホテル→タグビラランのバスターミナル(トウクトウク)
    バスタ→ターシャサンクチュアリ近くのバス停@コレラ村(ジプニー)
    コレラ村→ロボック(バス乗り換え)→カルメン(バス)
    チョコレートヒルズを見に行きたいと伝えておいたら、いい感じの場所で降ろしてくれました。
    最初に乗ったジプニーはこんな感じ。

そしてターシャサンクチュアリに到着。5、6匹くらい見ました。
    可愛らしいです。午前中行ったら、ほとんど皆起きていました。

目が合いました!

再びバスで移動。ピンクのタオル巻いてるのが実は車掌さん、運賃は少額なのでお金の準備をしておくと良いです。

チョコレートヒルズ展望台は丘の上にあるので歩いて向かいます。辛い人はバイクに乗っても良いかと。歩いて行ったら暑かった!!

チョコレート ヒル 国立公園

おきまりの、つまんでみました。

さて、1日遊んで疲れました。夜はタグビラランのフードコートで食べて、テュクテュクでホテルへ着。
    ちなみにベルビューホテルまでというと、街中からは300ペソかかります。ちなみにアロナビーチまでは150ペソ取られます。相場より高いのかな、多分癒着ですね。

ザ ベルビュー リゾート ホテル

6日目、シュノケリングセットを持って、アロナビーチへ。アロナビーチで客引きを捕まえてバリカサグ島ツアーを当日予約。
    島に着くと、カメを見に行く班と、ドロップオフを見にいく班のどちらかを選べました。バリカサグ島は珊瑚礁が切れ落ちているポイントがあり、魚がたくさん見られるのです。

バリカサグ島 ダイビング

モルディブの時のような大きな魚やサメはいませんでしたが、綺麗な小魚多めです。

泳いで、疲れました。
    アロナビーチに戻り、レストランで遅めのランチ。
    アジアと言えば、の空芯菜の炒め物ですね。

アロナビーチ ビーチ

さて、7日目です。
    セブ島のオスロブでジンベエザメとシュノーケリングできると聞き、向かいました。
    前日にアロナビーチの客引きで申込みしておきました。朝5時50分集合だったのですが、なかなか出発しません。結局7時ごろ出発。。。
    ようやく乗り込んだ船のエンジンもかからず、やれやれといった感じです。結局船が動き出したのは9時過ぎてたと思います。2時間ほどでオスロブへ。

着いたら着替えて、小舟で沖に向かいます。30分間、ジンベエザメと泳げます。言われるがままに船から飛び込んで、あれ?いないなあと思って泳いでいると、ジンベエザメがすぐ後ろに!
    大きい!迫力満点です。
    夢中になっているうちにいつの間にか小舟から離れてしまい、船の近くに戻るよう言われました。噂では海に押し込まれてサメとの写真を撮ってくれると聞いていたのですがそのサービス(?)は無かったです。
    無くて良かったですが(笑)。
    1日掛かりでしたが、行って良かったです!

オスロブ (ジンベエザメ ウォッチング) ダイビング

最終日、セブへフェリーで移動。セブから日本に帰国しました。
    お疲れ様でした。