香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1年半ぶり、4度目の香港です。<br /><br />マイルの有効期限がちょっと迫ってきていたのですが、<br />残マイルは少なく候補は韓国、台湾、香港。<br /><br />友人と相談し、「3つの中ならば香港だね」ということで<br />今回は香港へ行くことにしました。<br /><br />6/14 羽田発0:55 NH821<br />6/16 香港発14:55 NH810<br /><br />宿泊:イビスノースポイント<br /><br />1HK$≒15円

女子旅in香港(1日目)~香港をひたすら食べる~

2018/06/09 - 2018/06/11

5390位(同エリア20591件中)

あやshow

あやshowさん

約1年半ぶり、4度目の香港です。

マイルの有効期限がちょっと迫ってきていたのですが、
残マイルは少なく候補は韓国、台湾、香港。

友人と相談し、「3つの中ならば香港だね」ということで
今回は香港へ行くことにしました。

6/14 羽田発0:55 NH821
6/16 香港発14:55 NH810

宿泊:イビスノースポイント

1HK$≒15円

友人
鉄道 徒歩

今回の旅は羽田空港から。

最近、羽田空港利用率が高い。

家でご飯を食べてきたのだけど、
    猛烈にお腹が空いたのでラーメンを食べることに。

醤油豚骨ラーメン¥750を注文。

つけ麺を食べたかったけど、
    15分かかると言われたので断念。

早めに空港にいたのだから、
    さっさと注文しておけばよかった。

香港に到着し、エアポートエクスプレスで市内へ。

写真は350ドルのトラベルパス。

空港までの往復と、地下鉄等の乗り放題の
    チケットです。

PASMOのように使えたので便利でした。

エアポートエクスプレスは現地点がわかりやすく
    ライトで点滅されています。

空港から香港駅までは約30分で到着します。

ホテルのある北角に到着。

メトロのエスカレーターは日本の1.5倍くらいの速度!

最初は少しビビりましたが、
    2日目くらいからはスピードに慣れてきました。

日本に帰ってきたとき、
    やはりエスカレーターの速度を遅く感じてしまいましたね笑

ホテルに荷物を置いて、朝ご飯を食べに
    北角駅近くの功夫點心へ。

開店10分前くらいに行きましたが、
    10人くらいのおじさんおばさんたちが並んでいました!

お年寄りに人気のお店?

並んでいる間に、2人くらいのおばちゃんに
    外に貼ってあるおすすめメニューを教えてもらいました。

8時に入店しました。

クーラー聞きすぎて寒い…

オーダーシートに記入をして注文します。

ここは海老餃子やシュウマイが1個から注文できます。

左:小籠包($24) 右:海老餃子(1個$12)

どちらも期待を裏切らない味。

おばちゃんにおすすめされた鶏肉チマキの鉄板焼き($24)

チマキのごはんがカリカリに焼かれてて美味!

これはおすすめです(^^)

気づくと店内は人がいっぱい!

香港にも何店舗かある人気のお店っぽいです。

朝食後、文武廟を見に上環駅へ。

おいしそうでしたので、お腹いっぱいだったけど
    エッグタルト($6)とチーズタルト($12)を購入。

ここのチーズタルトはとろけるような食感で
    すごいおいしかったー!

文武廟に到着。

道はわかりづらかったけど、ハリウッドロード等を見つつ
    どうにかたどり着けました。

文武廟の入り口を見上げると高層マンション。

廟の近くにマンションがあるのは、
    香港ならではの光景ですね。

中に入ってみます。

ライトの奥の線香が見たくて文武廟にやってきましたが、
    思ったほど感動せず。

ここは学問と武術の神が祭られているそうです。

お次はパワースポットの香港公園にやってきました。

中国銀行のビルがすぐ目の前に見えました。

不思議な滝?を発見。

中にはベンチがあるので、入れるみたいです。

入ってみました。

蒸し暑い香港ですが、
    滝の中に入ると涼しー!

水しぶきと流れる水の音を聞いていると
    なんだか癒されます。

けど足はずぶぬれ笑

サンダルでよかった。

公園内には植物園があったので、そこまで興味はなかったのですが
    クーラーにあたるために入りました。

植物園には「温室」と書いてあったので暑いと思い込んでいましたが、
    クーラーが効いていて涼しかったです。

植物園はいくつかのコーナーに分かれていました。

ここはサボテンコーナー。

メキシコらしい飾りがあったりと、
    工夫されていて見ていて楽しめました。

見たことのないようななサボテンがたくさん!

香港に来てサボテンを観察すると思わなかったな。

お次は香港公園から少し歩いて、
    セント・ジョンズ大聖堂へ向かいます。

セント・ジョンズ大聖堂はどうやら工事中…

外は工事中でしたが、中に入ることは可能でした。

ここは植民地時代に建てられた建物で、
    香港で最古の歴史を持つようです。

ストリートトラムに乗ってコーズウェイベイへ。

4度目の香港ですが、実はストリートトラムは初乗車!

12時くらいでしたが、車内は混雑していました。

ストリートトラムの広告。

これはどういう意味?笑

コーズウェイベイへ来た理由は打小人をしてもらうため。

以前TVで見て気になっていたんです。

料金は一回あたり$50。

おばちゃんが何人かいて、勧誘してきます。

スリッパの音が響き渡ります。

打小人は縁を断ち切る儀式。

まずは自分の名前と目標人物の名前をこの紙に記入。

赤い紙の束から人が描かれている紙を引っ張り出し、
    おばちゃんがスリッパで懸命に紙を叩きます。

高架下ではスリッパを叩くパシパシパシ…という音が響いていました笑

叩いた紙は、写真真ん中にある虎の紙に包みます。

そして火の中へポイ。

その後色々とおばちゃんが呪文らしきことを唱え、
    聖杯と呼ばれる木片を投げます。

私は一発でOKでしたが、友人は10回以上木片を投げてもNGでした笑

近くにいたおじさんが、おばさんの言葉を訳してくれました。

友人が訳された言葉。

「椎茸を売って」って、どういうこと?笑

コーズウェイベイに友人が食べたがっている
    エビチリのお店があるので、打小人をした後訪れました。

ガイドブックにも載っている人気店っぽいです。

ここでは四川料理が楽しめるようです。

昼過ぎでしたが、お客さんがたくさんいました。

今までのお店とは比にならないくらい高いお店のためか、
    もちろん相席もないし落ち着いた雰囲気です。

ウエイターさんもたくさんいて、
    せかせか働いていたのが印象的でした。

有名なエビチリ($350)

こんなに高いエビチリを食べたのは初めて。

友人が行きたいと言わなかったら、
    こんな高級店に行くことはなかったであろう…

海老ももちろんおいしいのですが、
    チリソースが本場の味っぽくておいしかったです!
    (今までケチャップのようなエビチリしか食べたことがなかった笑)

昼食後は油麻池にやってきました。

天后廟に向かうところで見かけた
    地元のおじさんたちが将棋で群がる図。

天后廟のすぐ近くにこんな椅子がありました。

案外座り心地が良く、ここでちょっと休憩。

天后廟に到着。

本日このデカ線香を見るのは2回目です。

ここは漁民の守り神が祀られています。

昔はここら辺は海に面していたそうです。

線香の底面には願い事が書かれていました。

香港版の絵馬かな?

天后廟から女人街の方面へ向かってみることにします。

歩いている途中で見つけた屋台。

以前からベビーカステラが気になっていたので、
    食べてみることにしました。

抹茶を注文したのですが、
    ストックがなかったためその場で作ってくれました。

5分以上待った気がしますが、
    出来立てが食べられるのはうれしかった!

抹茶のベニーカステラ($22)

ベビーカステラを想像していたのですが、全く別物!

外はカリッ、中はモチッとした今までにない食感でした。

軽い口当たりのため、パクパクいけちゃいました。

女人街をぶらついた後は疲れたのでスイーツタイム。

なんというお店か忘れましたが、チェーン店でした。

左はスフレ、右はマンゴークレープ

マンゴークレープの中。

香港に来たら、マンゴースイーツは欠かせません!

夜ご飯を食べに深水ポへ。

添好運というミシュラン一つ星の飲茶のお店に行ったのですが、
    なぜか全然写真を撮っていませんでした…

よく食べ、よく歩いた一日でした。

1日目終了。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る