オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/9は誕生日である。<br />出発日にお祝いして、現地でもお祝いできるから、<br />今回の旅行はこれで決行!^^;<br />昨年は小学校の同窓会をワイキキでやって慌ただしかったから、今回はワイキキでまったりする。<br />ハワイ島の噴火で心配したが、普段通りの運行でした。<br />行きJAL780、帰りJAL789<br />特に変わったことは入国審査のやり方である。<br />入国カードに書く必要はなく審査直前に自分でモニター入力とプリントアウトして入国審査官に提出、入国スタンプ貰う方法でした。<br />ですから、長い行列は覚悟である。<br />アメリカーファーストである。<br />10日間(*´ω`)まったりと過ごした。<br /><事前準備したこと><br />①飛行機の予約(成田ーホノルル)jalマイレージサービス<br />②ヒルトン・グランドワイキキアン予約 HGVC利用<br />③JAL便利用時「JALOALO」の予約<br />④空港送迎「チャーリータクシー」の予約 35$<br />⑤本人のEAST更新 (家内は有効期限あり)14.0$<br />⑥空港送迎バス予約 銀座⇒成田(1,000円)<br />レンタカーは「まったり計画」に不要な為手配無しで、トロリーとバスと歩きで探索した。

お誕生日の ごほうびに ホノルルへ 「まったり編」

2018/05/09 - 2018/05/18

QQちゃん

QQちゃんさん

5/9は誕生日である。
出発日にお祝いして、現地でもお祝いできるから、
今回の旅行はこれで決行!^^;
ハワイ島の噴火で心配したが、普段通りの運行でした。
行きJAL780、帰りJAL789
特に変わったことは入国審査のやり方である。
ですから、長い行列は覚悟である。
アメリカーファーストである。
10日間(*´ω`)まったりと過ごした。
<事前準備したこと>
①飛行機の予約(成田ーホノルル)jalマイレージサービス
②ヒルトン・グランドワイキキアン予約 HGVC利用
③JAL便利用時「JALOALO」の予約
④空港送迎「チャーリータクシー」の予約 35$
⑤本人のEAST更新 (家内は有効期限あり)14.0$
⑥空港送迎バス予約 銀座⇒成田(1,000円)

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 徒歩

やはり端っこのゲートでした。
    後部席は空いているけど、マイレージサービス席は満杯で羽の上である。
    シート並び2-4-3である。2席は珍しい!

お誕生日 お祝い???です。

JALのみなさん ありがとう

定刻通り到着して、予約のチャーリータクシーでホテルへ
     35$

グランドワイキキアン 2ベッドルーム
    絨毯敷きよりフローリングの方がいいね!
     ホコリっぽくないし、掃除し易いからである。

HGVCの2ベッド仕様のコンドである。
    とても使い易い^^;
    簡易抗菌まな板だけ持参した。

自宅もこのレイアウトにしたいなぁと思う^^;

バスタブがここに設置!
    これ!便利である。
    寝る時は喉をやられない様にお水を溜めて寝ます。

洗面所とトイレとシャワー室が一緒のお部屋である。

まったり過ごす

ブルーフィッシュ!
    まったり(*´ω`)眺めている

クッキー試食

ヒルトン内を”justin”ジャステンさんと探索(無料)
    毎回、ガーディングガイドを申し込んで1時間回りながら
    お店のコーヒーをテステングしたり、クッキー試食やアイス試食をしながら
    廻るからとても楽しい!
     ネイテブイングリッシュの実践である。(学校なら1万円位取られる)

抗菌ジェルを買って眺めたり...これも値上がりしてる ><;
     お土産はとても喜ばれた ^^

今回の挑戦!
    ハワイ=ダイヤモンドヘッドである。
    3回も登ったから、他にないかと事前のリサーチ結果、ジャングル探検が有りました。
    「マノアの滝」トレッキングです。
    行き方
    アラモアナお山側バス停の#5バスの乗ったら1daypass券を買う。
     THEバス 2.75$/1人/片道、1日券5.50$/1人です。
     (1日乗り放題お得、3日券もあるが遠くへ出かけるならいいね!)

運転手に「アイワナゴ マナフィル ok?」って聞いてみる。
    バスは冷える!
    乗ってる間は長袖か羽織る物がいる。
    貸し切り状態^^;

マノアの町並みを上がって行き、住宅街の停留所で終点である。
    「え~!看板も無い」歩いて行けと言うがどっちへ?
    バスの進行方向へ歩けと...。
    心配しながら7、8分歩く、早い時間だからツアー客もいない。
    レンタカーが2台くらい上がって行く。

レストランのトイレで済まして(コースにはトイレが無いのでご注意!)準備ok
    (ツアー:64$ 弁当付き)があります。

早い時間だから、ジャングル独り占め!

こんなところもあるから、
    おnewのスニーカーは避けて、お古を履いてきた方がいいね!

柔らかい 木 !
     ふかふかしています。

滝に到着^^
    先日は雨降ったらしく滝の水量も多いとか、、、。
    迫力満点でした。

しばらく眺めていたら観光客がたくさん上って来て、写真スポットのエリアは渋滞!

帰りのバス時間もあるので、引き返す。

ハワイのジャングル

花々もたくさん咲いている

下って来ました。
     ハワイのジャングル 探検でした。
    ワイキキで買い物や日焼けしているよりも
    「マノアの滝」探検がお薦めですね^^;

滝 探検 END

ヒルトンの花火も^^;
      まったり観賞!

一日中、探索するとお腹もぺこぺこ、喉もカラカラ!
     ジャステンさんに旨いと紹介されたピザ屋でテイクアウトして、、、。

お部屋で頂く...旨~い^^;

「リケリケ・ドライブイン」
    おいしいお肉って聞いたからチャレンジしてみたが、、、。
    ◇テリヤキ・ステーキ
    ◇リブアイ・ステーキ
    が旨いって 口コミでした。
    テリヤキ・ステーキをチャレンジ
    ソースが焦げて裏面真っ黒こげ ステーキだけの方がよかったかなあぁ!

ステーキ 32ドルもした。
    安くて旨い 現地のランチメニューも高くなっている。
    ウオールマートの横にある 「リケリケ・ドライブイン」

まったり鑑賞

ホノルル美術館へ
    なんか様子が変と思ったら フラワーアレンジメント展も開催している。
    ロコおばちゃんがバスで大勢降りてくるので驚いて見ていたら美術館へ入って行った。

気に入ったお花?シャボテン?
    これ よかった。^^;

今回はレンタカーもタクシーも利用せず、トロリーとTHE バスでまったり
    廻った。
    クレジットカードも活躍する

新モールが出来たから覗いてみたが、物が高いね!

チャレンジ・2
    Whole foods market 「Queen」
    テリヤキ・ステーキいまいちだったので、自分で焼いて食べることにした。

これ 16ドル・・・旨い
     テリヤキ 30ドル・・・高い、いまいち
    でも、コストコのお肉・・・旨くて安い

ウクレレ教室へ

まったりライフでウクレレ演奏にチャレンジ
    Bob先生

集まって、ウクレレは貸してくれます。
    英語スピーチ
     演奏に英語は関係ない!

はい!
    このコードを弾ければいいのですぅ^^;

なんとかかんとか 弾けたような感じである。
     Bob先生と完成ショットです。
    日本で孫の誕生日に弾いてあげる準備は出来たハハハ^^;!
      「じじ 凄~い」ってサプライズ演奏計画

アラ・ワイ・ゴルフ場で( ^ω^)・・・暑~い
    ここも値上がりしていた ><;

ゴルフ場からランチへ
    ホノルル動物園の横「Teddy's Bigger Burgers」で待ち合わせ
    「おいしい順番」
    ソースが美味しい*テディズ・ビガー 10$
    お肉がうまい  *トッミーバハマ 25$
    ステーキ クレオgood*アラモアナホテル34F
    肉うまい    *カウンター
    トッピングチーズ、ベーコン、アボカド*ハンクス
     みなさん いかがでしょうかね ご意見聞かせてね^^;

ソースが旨いって評価あった!

パンうまい^^;
    ランチタイム ほぼ満員

お友だちと会うために、「ニューマン・マーカス」でランチ!
    日本から予約をしていったけど、受付で「入ってないわよ」って
    え~!Web予約表を見せて説明したが、完了してなかった様だ!
    ハワイではシステムのメンテ中だったそうだ。
    でも、すぐにバルコニー側へ案内してくれた。
    ここは見つけにくい。デパートの中を通って、エスカレーターで上がってお店の中を通るとマーカス受付がある。

これ!ランチタイムで提供されるパン。好評である。
    「マリポサ」の顔とも言える一品!
    これを作る専門スタッフがいるそうだ。

「See’s candies」
    でキャンディを買って
    まったり なめなめする
    Butter味をtry

「腕輪メイキングチャレンジ!」

ロイヤルハワイアンセンター3Fで腕輪メイキングチャレンジ!
    材料を支給されて、自分の手首に合わせた大きさで編んでいきます。
    最初、難しく悩んでもすぐに慣れて編めるようになる。
    早く行かないと満員になって、次の週になってしまうのでご注意!

はい!
    完成です^^;!
    編み目欠けていても問題ない・・・オリジナルですから^^;

ハワイはまったり(*´ω`)が いいね!

癒される場合
      また、来ようね

こんかいも終日お天気に恵まれました。

17日出国
    18日帰国 成田⇒バス銀座⇒丸ノ内線⇒自宅
     破損なし、事故無し、遅延なし、保険利用無し、無事帰国帰宅 OK^^;

次回は10月に孫と行きますぅ

終わり

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る