小山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 帰り途ちょっと寄ってきました。知り合いからこの神社は、公園など併設していて非常に綺麗で、その上由緒正しい神社と聞いて訪問してきました。小山駅から車で15分くらいの場所です

小山でお参り「間々田八幡宮」

2018/06/08 - 2018/06/08

しゅいぐー

しゅいぐーさん

間々田八幡宮いよいよ入場です。少し駐車場がわかりにくいので、注意してください

神社の敷地の半分くらいを公園にして開放しています

庭園もすごく整備されていて、のんびり散策も良いところです

弁天様
    厳島神社です。

階段を上りいよいよ本殿へ

夫婦杉
    根本部分が手をつなぐようにつながっていることから「夫婦杉」として大切にされている樹齢約200年の杉の木です。ほぼ同じ太さの2本の幹がまっすぐ空に伸びる姿は大変美しく、夫婦和合や縁結びの象徴として参拝者に親しまれています。

本殿とともに江戸時代 享和年間に焼失。嘉永四年(1851年)に再建されました。本殿同様、拝殿の周囲には当時の職人達による見事な彫刻が見られます。

この拝殿は、以前は今よりも本殿から離れた場所にありましたが、昭和40年代に本殿寄りに移動され、かつて本殿と拝殿の間の「石の間」だった場所に屋根と床が新たに設けられ、より多くの方が昇殿できる新たな拝殿へと改修されました。

彫刻も本当にみごとでした

明治40年3月に、神社の周辺にあった八龍神社、雷電神社、愛宕神社、淡島神社を合祀したのがこの合社殿

間々田八幡宮 ご朱印