2018/06/01 - 2018/06/04
996位(同エリア20603件中)
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
同僚Kちゃんからの『旅行行きましょ~』のお誘いがあった2月。
なかなか行先と日程が決まらないまま3月になってた。
このままじゃいかんと思ってピーチのセールでなんとか飛行機を手配。
かなり先になったけど6月のはじめに【香港行】を無事ゲット!!
なぜ香港か、、、それは、『空席があったから』。
たまたまセールが海外ルート対象やっただけ。
正直2人で旅に出れたらどこでもよかったんよね(ただし安く抑えたかった(笑))。
一応最後予約前にKちゃんに確認してみたら
「どこでもいいです!香港?!めっちゃ行きたいです!」
とのことで即予約。
Kちゃんのノリの良さは私の友人のなかでかなり上位クラス(´ー`)bグッ
でもさ、ちょっと6月遠くない?もっと早くもう1回行こうよ♪
Kちゃん「私も思ってましたww」
Kちゃん・・・流石っす(´ー`)bグッ
(そして4月あたまに伊豆に金目鯛食べに行ってきた。)
そんな感じでようやく香港☆彡
久しぶりの海外はアジアか・・・
アジアなんて5年くらい前の台北(九分しか行ってない)かも!
調べたら調べるだけ行ってみたいとことか食べてみたいものが増えて、
可愛い雑貨も多いしも~めちゃくちゃ楽しみ♪
弾丸やからあんまりゆっくりできないので2人で相談してメインを絞ってみた。
・南Y島(ラマ島)に行く
・おいしいもの食べる
・かわいい雑貨を買う
以上。
島行く以外めっちゃざっくりww
鉄道は残念ですがお預け。
鉄道に乗るのはもっと中国大陸の奥地に踏み込むときにしようと思います。
だってねぇ、1泊4日じゃねぇ、、、足りないよね(´-`*)
セールをうまく使えたので、
AIR:15330円(ピーチのセール利用往復代金、往復座席指定あり、空港諸税、手数料込)×2人
HTL:4725円(エクスペディア40%OFFセール利用、1泊食事なし、税サ込)×2人
1泊4日の旅費が1人約2万円!下手な国内旅行よりお安いではないですか?
浮いたお金で心置きなく食欲と物欲を満たしてこようじゃないか( *´艸`)( *´艸`)♪
ほな金曜日、仕事終わりに関空集合でいってきまーす=З
※HK$1=\13.99
- 友人
- 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- ピーチ航空
今回はあんまり滞在時間も多くないので、
効率よく行きたいところ絞っていきたいと思う。
とはいえ初めて行く場所やし、まぁガツガツあれもこれもってゆうより雰囲気楽しんでこれたらいいかな~
行きたい場所やなんやかんやのリストアップした「旅のしおり」は今回も作成。
ガイドブックは重たいから必要なページだけを細切れに。(バラバラ作戦)
交通、マップ、空港情報、現地の食材についてのページがあれば足りるもんね。
今回もWiFiルーターは持っていかないことにした。
国内ですら一人旅の時は基本的に機内モードやしw
さ、これで多分準備はバッチリ! -
6月1日金曜日、黙々と業務を進め・・・
午後、14:30ピッタリに会社のPCの電源off。
うちの会社にはプレミアムフライデーなんて制度ないんやけどね、今日は自主的にプレフラとさせていただきまーす。
ほなみなさんごきげんよう(*´ω`)ノシ
※午後休申請してました。
通常どおり勤務が終わってから空港に向かうにはちょっと間に合わない。
だから午後休にして、一旦家に帰って・・・ってしてたらまさかの親戚が東京から来てて結局ギリギリになるってゆう;
電車で行こうと思ってたけどもう間に合わへん・・・
てなわけでお父さん号、出動!
(父に車で送ってもらいました。。。父ごめん;)
関空へ急げ~ -
電車で来るより早く到着。
ピーチやから第2ターミナルのインターの方。
LCCで海外行くの初めて。
そういやKちゃんに細かく説明してへんけど大丈夫やんな?
ピーチの予約表はコピーして渡してあるし、2タミって知ってるやんな?
シャトルバス乗らなあかんのとか忘れてないやんな?!
急に不安になり始める・・・ -
建物入ってすぐにチェックインカウンターが。
これなら迷わないし大丈夫かな?
今日のフライトは21:00発。
ピーチの場合、国際線は50分前までにチェックインやから20:10までにチェックインしたらなんとかなる。
が、
Kちゃん「すみません!仕事長引いて結局到着が19:50ごろです」
と連絡が・・・
マジか。それは結構ギリギリやな。。。
とりあえず私だけ先に自動チェックイン機で手順を確認してみた。
簡単やったからKちゃんにはパスポートを手にもって走ってきてもらおうw
なんとか滑り込みできるかも! -
そわそわしながらゲートとかチェックしたら、
香港行は通常通りで問題なさそう。
係の人に聞いてみたら「香港行のMM67は20:10までの手続きですね」と。
Kちゃん急げ~(祈)
そのころ、次のチェックイン開始を待つ「上海行」の皆さんが行列を作っていた。
その方々のチェックインは20:10から。。。ってこのボードにもそう書いてる。
のに、なんと20:00になったら係の人が自動チェックイン機に誘導し始めてしまった!!なんてこった、こんなん並んでたら絶対間に合わへんし!!
Kちゃーーーん(´Д`;) -
ギリギリセーーーーーフ!!
なんとかギリギリ到着して、ファイナルコールされてたから優先的に自動チェックイン機を使わせてもらえたのデスw
セキュリティチェックのとこの係員が超真面目すぎてちょっとイラっとしつつw
ようやくゲート前へ=З
免税店とか売店もちょっとだけあった。 -
ピーチのオフィシャルショップ?
ほんまは出発前にカンパイする予定やってんけど、もう搭乗開始してたので断念。
買って乗ろうかなとも思ったけど、機内販売の売り上げ確保のためなのか、アルコール類売ってない・・・(´・ω・`) -
しゃーない。
さ、気を取り直していよいよ機内へ♪
飛行機は定刻通り21:00にテイクオフ。 -
では、改めまして、、、
出発を祝してカンパーイ☆彡
気圧のせい?泡ばっかりやわ。←下手なだけ
ビールを頼んだらおつまみついてきた^^
Kちゃんは仕事帰りやし、私も出がけにバタバタして何にも食べてなかったので、今回は機内食にチャレンジしてみようかね。
LCCの機内食なんて初めてやねんけど・・・ -
・・・・・・・(´▽`)わぁ♪
あっつあつのお好み焼きだ~
(小っさ!!←コラ)
これで800円。上空価格というわけですね。
でも味はそこそこいけるかも~
冷凍食品で間違いないかんじやけど嫌いじゃない(´▽`) -
そして北海道フェアのメニュー『エスカロップ』
この理想と現実の差よwww
(900円です)
でも見た目はさておき、カツの下のバターライスが美味しかった~( *´艸`)
カツもデミソースもなかなかのお味!
見た目はさておき、ね。爆
ところで私達、前から6列目やってん。
機内食なんて頼むような乗客はおらんかったのに、『エスカロップ』を2つ注文したら、「ただいま1つだけしかございません」と。。。。
積んでなかったんかーいww
というわけなので、予約できるなら予約がベストってことやろね。
まぁでも食べ物は持ち込んだ方がいいんやろうね~ -
食後は爆睡。。。
でも香港近いわぁ~4時間も乗ってたかなってくらい。
あっとゆう間に着いちゃった!
定刻の23:55に到着。
ターミナル1に到着とはいえ僻地のゲートやったのでシャトルでメインの建物に移動=З -
イミグレが結構並んでたけど荷物も預けてないし思ったよりサクサク進んで30分かからず入国!
さて、無事に入国出来たらまずはHK$をゲットしなきゃね。
到着ゲート出てすぐ左手の壁沿い(コンビニとかある並び)に両替所と銀行のATMがあった。
今回はATMでキャッシングを利用してみた。
CitibankのATMは「日本語」も選べたから簡単やった~ -
続きまして、営業終了する前にオクトパスカードをゲットしとこうかな。
到着ゲート出てすぐ、正面方向に進んだら香港エクスプレスのホームが見えるねんけど、その手前のインフォメーションセンター『客務中心』で買えた。
オクトパスカードがあればバス、トラム、地下鉄(メトロ)、スターフェリーとかの船も香港で主に使うと思われる交通機関ほぼほぼこれで乗れるしめっちゃ便利!
ICタイプでチャージして使うからいちいち小銭(とくにバス)用意しないで済むのがステキ。
ここで買えるのはデポジットタイプのやつでHK$150のものから。それ以下のやつはここでは買えないらしい。そのうちHK$50はデポジット料金。なので、すでにHK$100が入金された状態でゲットできるって寸法。
因みにクレジットカードでの購入は不可。
現金のみの取り扱いになるので、必ずHK$を手に入れてから買いに行きましょう。 -
さーて、現金もオクトパスカードもゲットしたことだし、あとはこの持てあます時間をどうするかww
とりあえず空港内ウロウロ。。。
こんな深夜でも結構人がいてるんやね。
ただし、ご飯屋さんは閉まってるところも結構あるのね(マクドは24時間っぽかった)。 -
市内に出てもこの日はホテルとってないから困るだけやし、バスの時間までカードラウンジにでも行ってみようかってことで・・・
※市内行のバスは本数少ないものの24時間運行されてるので真夜中でも市内に出ようと思えば出れますよ。 -
第1ターミナルと第2ターミナルの間の通路(丁度香港エクスプレスのホームの真下あたり?)にあるプライオリティ・パス・ラウンジへ行ってみた♪
この入り口に書いてるカード持ってたら入れるっぽい。
(因みに楽〇カードのおまけでもらったプライオリティパスカードの場合、同行者は一人3000円で後日カード保有者のカードから引きおとしになる) -
混んでるかなーと思ったけどタイミングが良かったのか空いてた。
ゆっくりできそうなソファ席に落ち着いた。
(そのすぐあとくらいから混み始めた)
ここはシャワーも無料で借りれるので、仕事帰りのKちゃんはシャワールームへ。
私は家で入ってきたから使わんかったけど、Kちゃんが言うには・・・
K「めっちゃキレイでしたよ~なんか無駄に広いしwタオルもアメニティもドライヤーもあって至れり尽くせりでした~^^ここいいですねぇ♪」
やってさ。
・・・よし。今度は使ってみよう。 -
Kちゃんがシャワーの間に私は食べ物を物色♪
夜中の時間帯は軽食だけっぽいね。 -
よくわかんないお惣菜もあった。
そんなにお腹空いてないから食べへんかったけど、おいしそうやった~ -
ドリンク類もいっぱい♪
この冷蔵庫の右手にフレッシュジュース(オレンジ)のサーバーもあった。
ホットドリンクコーナーとかもあるし、これでビールがあればなぁ(笑)
※お酒は有料で販売してくれるみたいです -
いきなりですがこれがオクトパスカード。
←手荷物の整理中w
まるまる2日間、香港での滞在中お世話になります♪
後ろに写ってる紙パックのジュースは豆乳を薄めた感じのドリンクやった。
香港人っぽい人が飲んでたからマネしてみたけど、飲めなくないけど好きな味ではなかったな・・・(´ー`) -
近くの香港人がおいしそうに食べてたカップ麺が気になって。
なんで人が食べてるラーメンておいしそうに見えてしまうんやろww
シャワーから帰ってきたKちゃんとカップ麺に挑戦!
これ美味しかった!見た目辛そうやのに全然辛くなかった~
あー早く美味しい香港グルメが食べたい!!
このあとしばし仮眠・・・ -
もっとゆっくりしたいけど、このラウンジは最長3時間までしか利用できない。
早朝4時、ラウンジを出た。
トイレでゆっくりのんびり身支度を整えた。
確か市内行のバスって丁度この時間本数少なくて、朝一のバスが確か6時ごろやったかな?
まだ早いけどバス乗り場行ってみよっか~てことで行ってみたら、私たちの行きたいバス停経由するバスがもうすぐ出るっぽい!! -
やった~ラッキーヾ(*´∀`*)ノ
ナイトバスが丁度いいタイミングであったからもう乗って市内まで行ってしまうことにした。
N=ナイト、夜便てことらしい。
掃除のおばちゃんがバス内の清掃をしてくださってるのをしばし待つ・・・ -
とそこへ、ふら~っとやってきたおっちゃんが順番抜かしして先に乗り込んじゃった!!
って思ったら運転手さんでした(笑)
おっちゃんに「乗れ」ってジェスチャーされたので乗り込みまーす♪ -
1階はこんな感じ。
もちろん2階の一番前行くでしょ・・・((((oノ´3`)ノイソイソ -
乗り込んですぐ、バスが動き出した。
確か4:50発やったかな?
このナイトバスは市内に直行するというより空港近辺をぐるぐる回って空港でお勤めの皆さんを乗せて行く役割があるっぽかった。 -
うぉぉぉぉぉ
ゆゆゆ~れれれれ~~~~るるるぅぅぅ~~~~
本気で身の危険を感じてシートベルト着用。。。
空港近辺巡回中は特に上下左右に激しかった; -
香港のバスは一種のアトラクションやな(´ー`)スキ
巡回が終わったら運転が落ち着いてきたw
窓の外にロープウェイが!
香港のロープウェイは川も渡るんやね~
橋と平行に動いてた。。。山を登ったり降りたりするだけじゃないんやね。 -
いつの間にか線路の横を並走。
電車が来なくて残念~ -
朝焼けが・・・☆彡
・・・・・( *´艸`)
橋を何個も渡った。
空港~市内はバスが楽しいって聞いてた通りやった。 -
高層マンション群!
香港市内近付いてきた~♪
ね!Kちゃんすごいねっ!
って横を見たらKちゃん爆睡・・・(´▽`) -
もうそろそろ着くで~
Kちゃん起きてや~
バス車内の一番前に電光掲示板があって、そこに停留所名が出るからわかりやすかった。
各駅停車っぽかったけど念のためボタンを押してみた。
(日本の路線バスと同じ仕組み) -
停留所名:Mong kok Police Station Nathan Road
メトロの太子(プリンスエドワード)駅のすぐ近く。
ネイザンロード沿いやからわかりやすい場所。
多分ここからバスに乗れば尖沙咀とか中環の方まで行けるはず。 -
乗ってきたバスをお見送り。。。
オクトパスカードでピッてやって乗れるし、らくちんやし、
楽しかったな^^
確かHK$24やったと思う。通常はHK$33くらいらしいねんけど。
でも空港からここまで約1時間くらいかかったし、だから安いのかも。
(速いやつは40分くらいです。帰りはそれくらいやった。) -
さてと、まずはホテルに向かおうかな。
※バス停周辺の眺めをパチリ -
バス停の近くの壁に描かれてた。
かわいいやんか(*´Д`)
どうやらポリスステーションて刑務所かなんかっぽかった。 -
地図でホテルの場所の確認はしたし、多分こっちやと思う~
ホテルに向かって(少なくとも私はそのつもり)適当に歩き出した。
わぁ~まだ6時なったとこやのにもう屋台が!!
さっすが香港♪ -
すごい!噂には聞いてたけど足場が竹オンリー!!
久しぶりの海外にテンション上がってしもて・・・
早速道に迷うってゆうwww
Kちゃんごめーん(;-;)
K「これほんまにこっちですか?」
私「え?こっちやと思ってんけど・・・もしかして逆?!」
K「ちょっと地図見せてください」
・・・・いきなり2人で迷子だよー(´▽`)(´▽`)ワッショーイ -
そして道行く香港産ジェントルマンに助けられるww
このお兄さんめっちゃ親切やった~
颯爽と現れたかと思うと地図を見て現在地を教えてくれ、道を教えてくれた上に、、、
お兄さん「こっちだよ!ついておいで!」
って道案内まで・・・( *´Д`)!
なんて頼もしい背中なんでしょう!!
※そんなお兄さんの背中をパチリ(笑)
てかやっぱり逆方向に進んでたwww -
お兄さん「君たちのホテルはここかい?」
私達「そうです!ここです!!サンキューサンキュー☆彡」
キャーキャー(以下略)
お兄さん「いい1日を☆彡」
もう、、、去り際まで完璧やないかー(´ー`)
香港・・・・好き。爆 -
そんな感じで無事ホテル到着!
今回1泊するのは【儷凱酒店(Le Prabelle Hotel.KowLoon)】
エクスペディアから予約。
とにかく駅から近いことを条件に探した。
道さえ間違わなかったら太子駅から3分くらいでめっちゃ便利。
入ってすぐのところに警備員さん?ドアマンみたいなおっちゃんが常に待機してくれてて安心。ここはフロントが24時間対応なのもポイント。
フロントは7階で、それ以外のお部屋のある階はカードキーがないと止まらないよくあるセキュリティシステム。
フロントで、部屋にはさすがに入られへんけどチェックイン手続きだけ済ませた。
デポジットでHK$800が必要やった。(現金がなければカード可)
しかもホテルのすぐ隣がセブンイレブン!
これ、知らんかってんけどめっちゃポイント高いわ。 -
荷物を預けて身軽にななったので早速朝ごはん食べに行きましょか♪
太子駅周辺はこんなかんじ。 -
あ、金魚のモニュメント発見!
すぐ近くに金魚ストリートがあるらしい。
今回どうしても行ってみたい場所のひとつやねんけど、ここはまた後で行こう。 -
まずはメトロで移動。
メトロの雰囲気は日本と似てた。
違うのはエスカレーターのスピードが速いことかな。
日本もこれくらい速くしてほしい。 -
太子⇒中環
メトロで一気に移動=З -
中環(セントラル)やってきました~
あつーい。すでにすんごい暑いー
朝の7時前やねんけどね、ぼちぼち開店準備がそこかしこで始まってた。 -
駅から上環の方に少し歩いて5分くらいかな?
Kちゃんの行ってみたいお店その1にやってきました~
丁度ここはたまたま私も行ってみたいと思ってリストアップしてた店やったんよね。だから1番に来たよ♪
お粥が美味しいって噂の【羅富記粥麺専家】。 -
場所は、、、上手く説明できへんけど、
お店の前に立って見えた風景はこんな感じやった。
セントラルのセントラル?なんか役所みたいなんがあった。 -
こんな感じ。
伝わってくれ。 -
明らか開店準備中やったけど、突撃だ=З
私「入っていい?(←ジェスチャー)」
おばちゃん「カモン(←ジェスチャー)」
おぉ!無事入店許可ゲットできちゃったw
さらに、明らかお掃除中の店内でここに座れと指定された席に着席。
椅子が硬い~(*´ω`)
チープでかわいい雰囲気がアジアやな~ -
メニューはこんなん。
・・・・Kちゃん、まったく読めないね(´▽`)ハハ
Kちゃんの大好きなモデルさんがここの常連さんらしく、おすすめはピータン粥って某番組で言ってたらしい。
んじゃピータン粥一択やな!
私「おばちゃーん!注文!」
K「ピータン粥、2つ」
おばちゃん「オーダーは10分待って、後で聞くから」
・・・・はい。
でも10分後、おばちゃんはオーダー聞くんじゃなくてお箸とか蓮華持ってきた。 -
そしていきなり登場w
おばちゃんったら・・・ちゃんとオーダー通してくれてたのね(*´ω`*)
わぁぁぁぁいい匂い!おいしそう・・・
ピータン粥 HK$37 -
あつあつのトロトロでした~( *´艸`)ウンマァ~
牛で出汁をとってるっぽかった。
(下の方に牛肉のそぎ落としたやつみたいなのが入ってた)
出汁が、なんとも言えない。旨味がじんわりしみてくる感じ。
これは確実にリピーターなるね! -
ピータン発見☆彡
たっぷり入ってるからもうお腹いっぱい!
私の好きな味付けで大満足♪
しっかり出汁がきいててどんどん食べれそうやった。 -
あー美味しかった、ごちでした♪
これはここの先の香港グルメに期待高まるわぁ
ところで、日本で見た天気予報ではこの週末、香港は「雨ところにより雷雨」って。。。
2人とも香港で行きたい場所のトップが南Y島(ラマ島)やったから、まだ今のところ小雨程度やし、早めに島に行ってしまおうということに。 -
中環の海側(九龍と向かい合ってるところ)に船乗り場がある。
お粥屋さんからてくてく海の方へ。
地味に遠いなぁw
たぶんお粥屋さんから20分くらいは歩いたかな。 -
ラマ島行きの船が出る、ピア4に到着。
ラマ島の2か所ある港へそれぞれのルートで船が出てるらしい。
榕樹湾行きと索罟湾行きの2つ。
入り口もそれぞれで別れてた。 -
貼ってあった時刻表。
今回は、まず榕樹湾に渡って、そこからハイキングコースを歩いて索罟湾まで行き、港の海鮮料理屋さんでランチ。
このコースで行こうと思います。 -
乗り場は電車みたいな改札(´▽`)
ここもオクトパスカードが使えて便利♪
因みにお値段は平日(土曜含む)と日・祝で違うらしい。 -
時間までベンチでお掃除の様子を見学。
香港の皆さんはきれい好きでとにかく床をモップ掛けしてる。
が、しかし、いつもびちゃびちゃw
だからなのか黄色い注意看板立ててるんやけど、、、そもそもモップの水を絞ればいい話では(´ー`)??
心の中でそっと突っ込みつつ・・・ -
船が来たので乗り込みまーす。
思ってたより大きい船やね~ -
ガラガラやなー(ここは2階)
船内はクーラーガンガンで寒いくらい。 -
8:10 出航=З
しばらく中にいたけど、 -
結局外へ。
外は風があるから気持ちいい♪ -
あっちが空港の方かな?
島がいっぱい!
香港も島が多いよね。島めぐりも楽しそう。 -
外のデッキはこんな感じ。
香港島の高層ビルを眺めながら・・・
てかめっちゃ天気イイやん!
これなら雨の心配なさそう^^ -
のんびり船旅♪
3本の煙突が特徴的。
そろそろラマ島到着かな? -
海から見えるお家がカラフルでかわいい(*´Д`)
高まるわぁ~ -
8:30、南Y島に上陸~
20分くらいやった。
この港ののんびりした漁村の風景が・・・たまらなくツボ。 -
榕樹湾(ヨンシューワン)
船乗り場はこんな感じ。
島ならではのオープンな雰囲気がグーです。 -
証拠写真を。来たよ、と。
あの三角の旗って観光向けやんな?
まさか普段から?日本の大漁旗的な??
見るもの全て楽しい。 -
ゴミ箱までアートやな。
かわいい・・・
そういえば、香港の街ってあんまりゴミ堕ちてなかったな。
代わりにこういうゴミ箱をとにかく頻繁に見た。
日本ももっとゴミ箱設置したらいいと思う。 -
榕樹湾村やってさ^^
さっそくお散歩スタート♪ -
まずはあっちのにぎわってる方へ。。。
この眺めがすっかりお気に入り。 -
街もカラフル!
そしてほんまに欧米人が多い。
どうやらラマ島は欧米人に人気でそのまま住んでしまう人も多いのだとか。 -
オシャレなカフェとかもあるっぽい。
時間が早くて開店前っぽかったのが残念かな。 -
お!ラマにゃんこ発見!
しばらく遊んでもらいました(*´ω`)
人懐っこい子やった。 -
朝から飲茶でのんびりする香港人を横目に見つつ・・・
街の中へ♪ -
オシャレなガレージ。カフェか何か?
ラマ島は車の乗り入れが禁止なんやったっけ?
車は見なかったけど、こうゆう小さいトラックみたいな乗り物は結構よく見た。 -
八百屋さんはすでに営業中^^
とあるお家の一角。
かわいい・・・
こうゆうのがツボすぎて海外の街歩き、路地裏探検がやめられへん! -
とある洋服屋さんの壁もアート。
こんな雰囲気の素敵なお家がいっぱい!
いつの間にか次の村に入ってた。
こうやって道しるべがあるから地図見なくても歩けた。 -
心惹かれる路地( *´艸`)キュン
心惹かれるお家( *´艸`)キュン
閑静な住宅街?
そんな雰囲気のところをてくてく歩く。 -
なぜか立派な門だけが残ってた。
大きなお屋敷でもあったんやろか。 -
小鳥の声がする方を探してみたらこんな鳥が!
日本では私は見たことない鳥やわ。トサカがある。 -
あ、また違う村に入るみたい。
小さな集落がいっぱいあるんやね。 -
あらま~なんかまたかわいい壁画あるやないの。
K「あ!ここ写真で見たことありますよ!」
なるほど、ここもいわゆる『映え』スポットなわけね。
あのSNSやってないけど写真は撮るよねw -
あ、でもこっちのほうがかわいい・・・
小さな女の子2人がベビーカーじゃなくて荷台に乗せられて運ばれてた( *´艸`) -
気が付けばどんどん自然豊かな風景に。
あ、これ、誰かの旅行記で見た!
ラマ島は犬が多くてこうゆうワンちゃん用のお手洗いが設置してあるって。 -
それにしても暑い・・・
汗がとまらん。
雨とかゆうてめっちゃ晴れてるし(。-∀-)
そろそろ休憩したいと思ったところにちょうどよく気になってたお店が! -
ここ!ここの豆腐花がおいしいらしいねん!
寄ってみたかったんよね♪ -
休憩しましょーということで。
中ではお兄さんが何か食べてた。
けどこのお兄さんが店長っぽかった(笑)
お兄さん「豆腐花?2つ?座ってて」
おぉ、話が早いなw
特に何も言ってないのにオーダー完了。
(イエスくらいしか言ってないw) -
きたーヾ(*´∀`*)ノ
ぷるっぷる☆彡
シロップがやさしい甘さでおいしー
あぁ~ちょっと癒された~
1個HK$12 -
今で丁度9:00すぎくらい。
港からは30分くらい歩いたかな。
お店はオープンな雰囲気でクーラーなし。
でも扇風機の数がすごかった(笑)
ちょっと休憩して、どうやらこの先がビーチっぽいので行ってみると。。。 -
・・・・・・・(*´□`)!!
素敵なビーチじゃないか!!
急いでさっきのお店に戻って・・・ -
青島ビールゲットだぜ。
はい、カンパーイ☆彡 -
グビっと。
あーーーーー生き返るってこのことかーーーーー -
海(と、焼こうとがんばるおっちゃん(欧米産))を眺めつつ
風が気持ちいい木陰のベンチで
ビール飲みながらダラダラ。。。(´-`*)(´-`*)プハー
さっきの豆腐花のお店の隣にオシャレなオープンテラスの素敵なバーのようなカフェのようなお店もあって、軽食とかも食べれそうやった。
欧米人観光客がオシャレにくつろいでた。
浜辺で写真撮りまくってるのはアジアンなカップル数組だけ。
本気の海水浴をしてる地元民がほほえましい^^ -
だらだらしながらおしゃべり。
けっこうゆっくり休憩できたし、そろそろ行こうかな。 -
がしかし、ここからが難関で;;;
ビーチを過ぎたらハイキングコースに突入。
噂では「ちょっとした坂道もあるけど歩きやすいしそんなにキツイコースじゃない」って聞いてたのに。 -
いやーーーこれ結構・・・・
結構キツイんですが。爆
単なる運動不足も否めないケドモ。 -
でも眺めは最高!!
めっちゃキレーイ -
そしてまた上り坂。涙
とにかく頻繁に登らされるんよねw
上り坂だけならまだしも、湿気のあるまとわりつくような暑さがつらい。。。 -
あぁそうか、私が参考にした旅行記、季節が冬やったかも。
うん、、、絶対夏じゃなかったな(´ー`;;)←汗だく
最初に到着した榕樹湾はたぶんあっちの方。あの工場地帯より向こうやと思う。
ここまで来たら引き返すこともしたくない。 -
いやーでもほんま眺めは最高やねー(;´∀`)
K「これキレイですけど、なかなかしんどいですね。暑い・・・」
あぁぁぁKちゃんごめん、道連れにしてごめーーん;
※Kちゃんは「ラマ島で海鮮料理が食べたい」というリクエストはしたけど「ハイキングで縦断したい」とは言ってないw
K「まさか香港まで来て早々こんなハイキングとかします(笑)?
私達いっつもこんなんですよね~でも楽しいです~(*´▽`;)」
・・・・・・・Kちゃん、やっぱりこれからも連れまわしていい?爆 -
でも真面目な話、夏場のこのコースはあんまりおすすめできないかもw
こんな感じで日影の全くないトコロも結構あって熱中症が怖いから。
体力と気力に自信のある方にはオススメします。
天気が良ければ絶景間違いなし!
あと暑い季節じゃなければ楽しいと思う。
※私たちは雨の心配があったから折り畳み傘持ってたから助かった。(晴雨兼用) -
しかしこの景色は・・・・頑張った甲斐がある!
下の方に港町が見えてきた。
もうそろそろゴールかも?! -
やったー♪索罟湾はもうすぐや!
最後は海の側の遊歩道みたいな道をてくてく♪
こっちから榕樹湾を目指す人(私達と逆ルート)も結構いてるみたいで、途中何度かすれ違った。 -
港が見えてきた!
こっちの索罟湾の方が海鮮料理やさんが多いらしい。
楽しみ~ -
途中ワンコも何度もすれ違う。
こいつかわいかった~ -
なんかのお祭り?
舞台みたいなのがあった。
舞台も全て竹で組み立てるんや。。。徹底してるなぁ~ -
お祭り・・・っぽいよね?
劇でもやるんかな? -
こちらが多分「天后宮」。舞台はこのすぐ隣やった。
でももうとにかく暑くて、こういうのの見学とかお参りとかそれどころじゃないw -
この先、港まではズラッと海鮮料理屋さんの並ぶ通りが。
時間は丁度11時すぎ。
お店も丁度開店し始めた感じ? -
Kちゃんが行ってみたいとリストアップしてたお店発見!
この【天虹】は他の方の旅行記でも何回か見てて、私もちょっと気になってた。
いっぱい歩いて丁度お腹も減ったし、早めのランチにしようかな♪ -
水槽に、おいしそうなお魚たち( *´艸`)
指さして選んで、調理方法を伝えて、、、ってゆう食べ方もできるらしいよ。 -
一応、一通りぶらぶらと他のお店も見て回ってみる。
なるほど、ア〇パンマンは香港のお友達も守備範囲か。 -
戻ってきて天虹に入店。
まだお客さんもほぼいなくて、海際のいい席に案内してもらった♪
今日はこの超デカイ蝦蛄をいただきますよ~
この辺の名物らしい。
(獲れるのはこの辺ではないらしいけどね、食べれるって意味で名物) -
テーブルに日本語メニューもあったからそれを見て注文。
海鮮は時価らしいからお値段は店員さんに確かめる。
蝦蛄はこの日、1匹HK$280。つまり日本円で約3920円。
※めんどくさいのでHK$1=¥14で計算
高っ!!!!(;´Д`)
でも日本じゃこんな大きな蝦蛄なんて食べれないと思うし、なにより美味しいらしいし、せっかくなのでオーダー
したんだけども・・・!!
なにこれ超絶美味しいんですけどー(*´□`*)アワワワワ -
ビールは勝手に冷蔵庫から取ってくるシステムっぽかったので勝手にとってきたw
ビール(大瓶)と比べてなかなかのデカさ!
ぷりっぷり~
ガーリックと黒コショウのシンプルな味付けがまたイイね。
あーもうちょっと安かったらもう1匹食べたかったなぁ~ -
蝦蛄だけじゃ足りへんから、エビ好きの2人はエビをオーダー。
これは「エビのニンニク蒸し」的なやつ。
ここっちはこれでHK$200。
相変わらずのお値段やけど、間違いない美味しさ。
ビールが進む~
意外とさっぱりしてて食べやすかった。
指が油でベトベトになるけど、お兄さんがフィンガーボウル持ってきてくれるのでさっぱりした。
※おしぼりももらえますが、ウェットティッシュ持ってたので重宝した。 -
海鮮、めっちゃおいしかった!
お値段はそこそこするけど・・・おいしかった!!
1つ1つの量が多いから大量にはオーダーできへんのが残念やったな。
ロブスターとか貝類とかも美味しいらしい。
また来たいなぁ~^^
【天虹】は予約をすれば香港島からチャーター船での送迎もしてくれるらしい。
こっちの索罟湾は往路で使った榕樹湾に比べて船の本数が少ないみたいなので、このお店に来るのが決まってるなら予約が便利かもね。
因みにお会計には、飲んでないけどお茶代(洗杯用かと思われます)、サービス料も含まれてたみたい。こうゆうお店ではチップは必要なさそう。 -
あらかじめチェックしておいた帰りの船の時間になったので乗り込みます。
12:40発の香港島行き。 -
船乗り場からの景色☆彡
ラマ島たのしかったなぁ~
予想以上にツボすぎて・・・移住したくなる気持ちがわかる!
天気も結局めちゃくちゃ良かったし。大満喫♪
さて、この後は香港島に戻ったら気になるお店でお茶して~チープで香港っぽい雑貨をゲットして~・・・(´▽`)ワクワク
本格的に香港散策に出発!
つづく!
- mikanさん 2018/07/01 11:05:55
- パワフル香港!
- ステファニーさんこんにちは!
先日はお疲れ様でしたー(^○^)
香港旅行記楽しみにしてました♪
まさかの空港泊→南Y島ハイキングとは恐れ入りました。
いやしかしお粥も豆腐花もたまらないですねー!日本では中々本場の味には出会えないですし、食べたくなりましたw
あと、ビーチのおっちゃんのムキムキ具合とポーズがいかにもすぎて笑っちゃいました笑笑
次の香港町歩き編も楽しみです!
mikan
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/07/01 19:46:32
- さすがに夜は爆睡でした〜
- mikanさん、こんばんは〜
先日はこちらこそです!
ありがとうございました^^
本間は南Y島は翌日でもよかったんですけど、天気予報ではどんどん天気が悪くなるって言ってたので早めに〜と思ったんですが、、、結局降らなかったので翌日にすればよかったですよねw
香港グルメは美味しすぎました!
mikanさんから教えてもらってめちゃくちゃ楽しみにはしてましたが、最高過ぎました〜
私ももうすぐにでも食べに行きたいですw
あのビーチのおっちゃん良いですよね〜(*´ω`*)
どうやら表と裏はちゃんと焼けたんですが、両サイドの焼きが甘かったみたいです笑
横を向いたら白い部分がww
香港街歩きはかなり私たちの趣味で回ったのでアレなんですが;
もうすぐアップするのでまたお暇な時にでもどうぞ〜
ステファニー
- めぞんさん 2018/07/01 01:17:28
- おお、海外遠征ですか。
- こんばんは、
おお、香港遠征されていたんですね。
いつも写真たくさん上げているので、楽しさが伝わりますね。
しかも海鮮を食べに南Y島(たしが厳密には字が違う気がします)まで行くとは
すごいですね。
こちらもようやくGWの高松日記が上がりました。
宜しくお願いします。
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/07/01 10:10:13
- 久々に国外逃避です(笑)
- めぞんさん、おはようございます!
すごく久しぶりの海外でテンション上がりっぱなしでしたねw
あらためて読み返すとかなりはしゃいでますよね・・・お恥ずかしい(;・∀・)
そうなんです、ラマ島のYは3本の線の集まった字?で中心部が引っ付いてないんですよね?めんどくさい&検索方法が分からなくてY表記してます;
海鮮はココがおいしい!て聞いたのと、フォローさせていただいてるトラベラーさんがラマ島に行っててすごく雰囲気がよさそうやな〜と思って気になってたのもあって、ぜひぜひ行ってみようと。
GWは高松に行ってらっしゃったんですね〜^^
また読ませていただきます♪
ステファニー