名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW前半 3日間は何も予定がなくダラダラ過ごすのもなんかモッタイナイ。<br />小学生になったばかりの娘とは学校が休みの時じゃないと旅行できないし。。。<br />「じゃあ、新幹線で行けるところに行き当たりばったり無計画で行こう!」<br />って、<br />当日にホテルを予約できたのは名古屋だけ。<br />(因みに我が家はIHGのスパイアー会員なので、全国のANAクラウンプラザホテルを意識して宿泊しているホテル修行者なのです。)<br />じゃあ、ホテルのある名古屋中心で出かけてみました。<br /><br />娘が首からぶら下げているデジカメのストラップは4トラでいただいたものなのだ。

2018.4 母と子でGW前半は無計画で名古屋 レゴランドジャパン

2018/04/28 - 2018/04/29

ズボラな母ちゃん

ズボラな母ちゃんさん

って、
当日にホテルを予約できたのは名古屋だけ。
じゃあ、ホテルのある名古屋中心で出かけてみました。

1.0
1.0
2.0
新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

旅に出よう!って思い立って直ぐ新幹線の指定席を確保しに品川駅に。
    で、
    指定席が確保できたのは1時間半後。
    東海道新幹線って、10分間に3本位の間隔で運行しているのに席が確保できないって。。。。
    さすがGWだわ。
    まっ、みんな1ヶ月以上前から席を予約するほどなんだもんね。
    反省。

我が家の名古屋での常宿であるANAクラウンプラザホテル
    ここはホテルのスタッフの方がとても良くしてくださるので、大好きなホテルです。

ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 宿・ホテル

こんな演出も小学生の娘は大喜び。
    私はチョット苦手ですケド。
    いつもIHGのスパイヤーメンバーの恩恵を感じます。

洗面所には娘にもアメニティ。
    ハブラシとボディ用のスポンジやら。
    別にスリッパも用意していただきました。
    同じANAのホテルでも↑このようなサービスが無い所もあります。

さて、
    ホテルの最寄り駅である金山駅からレゴランドを目指します。

金山駅 (愛知県)

名古屋駅からあおなみ線でレゴランドを目指します。
    24分間乗ります。
    終点の金城ふ頭駅を目指します。
    直通電車もあるので、時間を要確認です。
    乗車券、何気に高いです。

名古屋駅

見た目は東京モノレール。
    海岸に向かって走る線路なので、強風で電車が運休とかあったら心配だな~
    って感じてしまいました。

金城ふ頭駅に到着。
    ここでは口コミにあった、帰りの切符を購入していた方がイイとあったので、帰りの切符を購入。

あの派手な建物がレゴランドかと思い向かう。
    意外と遠い。

金城ふ頭駅

おっ、なんだか素敵なショップが並んでいますね。
    ワクワク

ファブ リックス グルメ・レストラン

お洒落で楽しいお店が沢山。
    ここはレゴランド目的でなくても充分に楽しめるかと。

いよいよ見えてきました。
    評判はイマイチと聞いていたけど、さすがにGWだから激混みか心配だわ。

入り口に到着。
    まあ、なんともインスタ映えしそうな色彩なんでしょうか。
    で、
    GWなのに入り口の行列を覚悟していたのに、並んでいない。
    ビックリ。

レゴランド(R) ジャパン テーマパーク

ランドの
    1DAYパスポート 大人 6389円
              こども4907円
    アホみたいに高額ですね。
    テレビでレゴランドは酷評なのがよくわかった。
    価格は舞浜の方のランドと変わらないのに。。。

入り口付近でアンケートに答えたらこんなの貰えました。
    非売品らしいです。

いたる所にレゴで作られたオブジェがたくさん。

とにかく、写真を撮りまくる。

こんなのも。

一番テンションが上がったのはこの写真でした。
    女の子には人気です。

こんなのもレゴで出来ているんだ。
    凄いな。

待ち時間が5分ってありがたいけど、
    GWでこの待ち時間って一体。。。。
    入場料が高いって聞くし、潰れるんじゃないかと不安がよぎる。

なんだか高所恐怖症の私らは全然楽しめなかったアトラクション。

アトラクションの行列には

このように、ちょいちょいレゴで遊ぶスペースがあります。
    遊んでいる子はあまりいなかった。

口コミ通り、ここはレストランなど1時間待ちがザラ。
    ハンバーガーでさえ「1時間以上待ちで、もしかしたらそれ以上かも」と店員さんからの回答。
    この有名なレゴの形をしたポテトでさえ40分以上の待ち。
    信じられません。

アトラクションよりも並ぶし、高額です。
    やはりこれも人気に影響しますね。

私らは比較的列の短いこちらのスモークチキンを。
    これは舞浜の方のランドでは有名。
    1本 580円もします。

何も食べるものがなく、しかたがないので買って子どもに食べさせました。

支払いは現金以外でも支払えるのは嬉しいですね。

買ったお土産。
    1200円もした。

チョコかクッキーだと思っていたらラムネだった。
    帰りの電車で気がついた。
    残念すぎる私。

関東で言えば東武ワールドスクエアってカンジ

この町並みもレゴで出来ています。

我が家はスーベニアメダルをコレクションしているので、見かけたら即購入。

レゴフレンズのシリーズ可愛い。

帰りもこちらの駅から。
    始発です。
    到着した電車が折り返し運転なので、運休とか遅延が怖い。。
    なんせ、
    帰りの新幹線の時間が決まってるのだから超心配。

行き当たりばったりでレゴランドに行ったので、今度はゆっくりした日程で行ってみたいと思ってみたり。

いや、
    もう1回はないな。