阿里山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日はいよいよ「台湾全22縣市ゆるっと制覇」の最終地、嘉義縣に突入。<br />阿里山鐵道に乗って奮起湖をぶらぶらします。

台北・馬祖島・嘉義 5 ぶらぶら奮起湖編。

2018/09/02 - 2018/09/02

櫻

櫻さん

阿里山鐵道に乗って奮起湖をぶらぶらします。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

おはよーございます。
    最終日の朝。

朝食はファミマのサラダ。
    さきほど近所のお店で買って来た雞肉飯。
    そして昨日外帯した冷凍芋。

栄養バランスばっちり。

チアイ キング ホテル ホテル

このアナウンサー、雨上がりの宮迫に似てるなぁと思ったら、奇跡的に「宮迫です」のポーズで撮れた。

ホテルをチェックアウトして荷物を預かってもらって、さぁ阿里山鐵道に乗るぞ。
    おー、いい天気。

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

駅構内に阿里山鐵道の切符売り場があります。
    週末なので、事前にネットで予約しておきました。

乗り場は台鐵ホームの更に奥。

全席指定。
    2時間20分の長旅です。

阿里山鐵道入線~。

5両編成。
    2列・1列のゆったりシート。
    前方には大きな荷物を置けるスペースがありました。
    トイレも各車両についています。

嘉義站を出発して北門站・竹崎站にそれぞれ停車。

竹崎站まではほぼ平地。
    そこを過ぎると。

段々山の中に入って来て、登山鉄道に乗ってると実感。

あっち側の席は谷側なので、景色が楽しめる。

と思ったら、こっち側の車窓も景色が開けた。

ずいぶん高い所まで登るんだなぁぁぁ。

嘉義と奮起湖の間は7駅あります。
    どういう目的で停まるんだろう?と思ったら、登山客が利用したりするんですね。

本を読んだりウトウトしたりして2時間20分後。
    奮起湖站に到着~。

そして嘉義縣に足を踏み入れましたっ!
    「台湾全22縣市ゆるっと制覇」コンプリートの瞬間ですっ!

おめでとう、私。
    ドンドン、パフッ。

雲が…。
    やっぱり山の上に来ると天気が危ぶまれるわ。

駅前方の車庫内にはかつての蒸気機関車が展示されています。

ワンコは一緒にあちこちお出掛けできるからイイね。

天気のせいもあるけど、なんとなく空気がヒンヤリ。
    奮起湖の標高は1400mです。

帰りの電車は14時発。
    2時間半でどれだけ見て廻れるかな?

駅のそばには老街。
    九份みたいに狭い屋根付きアーケード。
    買い物はあとで。
    まずはお昼ごはん。

奮起湖と言えば名物の奮起湖便當。
    駅前にお店がたくさんあります。
    ここはネットなどでもよく紹介されている『奮起湖大飯店』。

私が目を付けたお店は駅から歩いて2~3分の所にあります。

観光客が少なくなって来て穴場感たっぷり。

この小路を入った奥にある『奮起湖懷舊餐廳』です。

あら、かわいらしい店員さんがお出迎えしてくれてるわ。

民家の庭先でお便當をいただけます。

私が着いた途端、ドドーッと団体客。
    なんだよ、騒がしくなるなぁ…とゲンナリしてたら、予約していた持ち帰り客らしく、あっという間にいなくなりました。

メニューは排骨・東坡肉・あともう1つ聞き取れなかった、の3種類。
    排骨便當にしました。
    竹筍湯付きで100元也。

お肉が柔らかくっておーいしー。
    台湾の便當、久しぶりに食べたわ。

お腹も満たされたので散策開始。

山頂にはあんな雲が…。
    降り始めるのも時間の問題ね。

阿里山に続く線路。
    でもまだ全線復旧していないので、ここから阿里山まではバスを利用します。

またまたネコ発見。
    今回の旅はネコとの出逢いが多かった。

とっても急勾配。
    馬祖を思い出す。

老街をぶらぶら。

炸弾脆餅というのを買ってみました。
    持った感じはカッチカチやで。

バリッと噛んでボロボロ~。
    中は空洞。
    でも内側の表面に黒糖が塗ってあるので、ほんのり甘い。

美味しいけど、これといって、まぁ…。

再び老街をぶらぶら。

この辺りはワサビの産地だそうです。

狭い通りなので渋滞を引き起こしている。
    休日の人気観光スポットなんて来るもんじゃない。

老街を出たらゲゲッ!どしゃ降り~。

ちっちゃい折りたたみ傘じゃとてもしのげない降り方なので、店の軒先を借りて雨宿り。

ヤンキー座りして一服してたら
    「足疲れるでしょ。これ使いなさい」
    と椅子を貸してくれました。

その優しい心遣いに、私の心の中もどしゃ降りの涙。

いつまでも雨宿りしてても埒が明かないので、履いてたサンダルをブシャブシャにしながら、お目当てのデザート店にやって来ました。

奮起湖は野生の愛玉子が群生している土地でもあるそうです。
    なので愛玉ゼリー食べられるお店もいくつか点在。

入ってまずオーダー。
    トタン屋根にバッチンバッチン当たる雨音を聞きながら待ちます。

レモンとかコーヒー入りとか6種類の中から、パイン入りを選びました。
    60元也。
    結構大量。

視界があんなに悪くなるほどの降り方。
    遊歩道とかあって付近を散策できるんだけど、無理だなこりゃ。

発車時間まで愛玉子屋で時間を潰しました。
    食べるだけで終わってしまった奮起湖巡り。

こういうの見るだけで、なぜだろう?涙が出てくる。

足跡かわいい。

次は阿里山のご来光を拝みがてら、また来よっと。

山道をガタゴト下る。

朝は快晴だったから、麓に下りれば天気も良くなるだろうと思ってたけど、そうでもなさそう。

芋頭っぽい。
    でも違う。

こんな山の中に線路を敷いた昔の技術。
    命がけだったろうなぁ。

またウトウトしてたら、すっかり平地。

ああっ!

今度こそ紛れもない芋頭たちっ!!!
    まだ生まれたばかりだわ。
    これからグングン育っていくのね。

大きくなって収穫されたら、どこかの店で会おうね。

終点の1つ手前、北門站に停車。
    往復とも、平地部分は車内に心地よいC-POPの歌が流れます。
    「阿里山~、阿里山~♪」という観光PRの内容。

いい歌だった。

そして終点、嘉義站に到着~。

ホテルに荷物取りに行って、高鐵乗って桃園に向かいます。

早朝・深夜便は体力的にシンドいけど、最終日までたっぷり遊べるから充実感はたっぷり。

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

後站側のバス乗り場からBRTに乗車。

高鐵嘉義站に到着~。

帰りも自由席を購入。
    座れるかな?

高鉄嘉義駅 (高鐵嘉義站)

キレ~な夕焼け。

夕陽を浴びながら高鐵入線。

ガ~ラガラ。
    でもこの後、雲林・台中でゾロゾロ乗って来て満席になりました。

桃園到着。
    何かと思ったら寝具店の店名。
    その店のキャリーバッグが存在する不可思議さに視線をそらせなかった。

高鉄桃園駅

そしてMRT空港線に乗り換え。
    毎度思うけど芋頭カラーだからときめいちゃう。

中壢車站周辺も魅力的な芋頭スイーツのお店がいくつかあるんですよね。
    早く開通しないかな。

桃園機場に到着~。

ここも毎度お馴染み、1タミ利用だけど2タミのフードコートへ。
    お気に入りというのもあるけれど、今回は確認しなければならない大切な目的があります。

その大切な目的とはここ、CoCo都可。

初日、台北のCoCo都可に行ったらメニューの中から芋頭系が一切がっさい抹消されているという、身の毛もよだつような現実を突きつけられました。
    いや、しかし「地域によって一部メニューが異なります」とかかもしれないと、万に一つの望みをかけてやって来たんですが。

やはり、ありませんでした…。
    HP上のメニュー表にもなかった。

なぜ芋頭系がなくなってしまったのか、CoCo都可の本社に問い合わせてみようかなぁ…。

楽しかった旅を悲しい思いで終わらせたくないから、前日に買った芋頭麺包で心を癒します。

芋泥たっぷり♪
    生地は全粒粉なので香ばしくって好み。

そして晩ご飯はグリーンカレーセット。

今年の夏、異様なほどグリーンカレーにハマってました。
    ひどい時は3日連続とか食べてた。
    台湾のグリーンカレーはどんなもんだろう?と食べてみたけど、う~~~~~ん。
    付け合わせは味噌汁だったりキムチだったり多国籍。

そして1タミ戻ってチェックインしてイミグレ通って、今宵も無料ラウンジで暫しノンビリ。

タイガーエアの搭乗口はいっちばん端っこの更に下、B1Rです。

本場のグリーンカレーを食べにタイに行ってみようかとか考えるけど、結局また慣れ切った台湾に来ちゃうんだろうなぁ。

さあ、日本に帰ろう。

また次に来る時まで、バイバイ台湾。

そして。

この写真では18袋。
    現地で4袋食べたので、合計22袋お買い上げ。
    人生初の爆買いは芋頭チロルチョコでした。

1袋7個入り×18袋=126個。
    チロルチョコとは言え126個ともなると結構重かった。

以上、長々お付き合いいただきありがとうございました~。

• mark momoさん 2018/10/18 07:26:33
    祝賀你的成就
    とりあえずの目標達成おめでとうございます、一山越されたところで紫瑞に満ちたあらたな旅をゆるゆるお楽しみ下さい。
    楽しみに待ってます。
  • ちちぼーさん 2018/10/16 21:48:10
    祝 コンプリート!
    櫻さん、初めまして。
    時々足跡を付けていましたが、コメントは初めてです。

芋頭に対する愛に埋もれしまいそうですが、22縣市制覇されたのですね。
    台湾は行けば行くほど好きになっていますが
    22縣市制覇は本当にすごいことですよね。

この後も芋頭をテーマに回られるのでしょうか?
    楽しみにしています。

ちちぼー
  • こうっちさん 2018/10/14 08:46:13
    22縣市制覇おめでとうございます
    櫻さん、こんにちは、はじめまして。

芋頭愛に溢れた旅行記、いつも楽しんで拝見させていただいています。

以前の旅行記で特にフェスティバルに参加された件は興味深くかつ驚きでした、農業まつりとは一味も二味も違いますね(^ω^)

ともあれ目標達成おめでとうございます。

これからも楽しみにしています。

櫻さんのトラベラーページ