2018/05/24 - 2018/05/26
mayさん
関空から初めてのLCC旅&初めての韓国旅!
ドキドキ珍道中になるかと思いきや、意外とのんびり楽しい旅に。。
- その他
- 鉄道 徒歩
- ジンエアー
- ツアー(添乗員同行なし)
いよいよ、旅の始まり!
9年ぶりの海外旅行!初めての韓国!初めてのLCC!
そして、従妹との初めての旅行!
初めて尽くめの旅は、気持ちの良いお天気で始まりました♪
もう既に韓国語が飛び交ってます。
「チャッカンマン!チャッカンマン!」と、追いかけっこをするちびっ子たちを眺めながら搭乗を待ちます。 -
並び席になれないかも?なんて思っていたけれど、大丈夫でした。
窓から見える空を眺めながら期待が高まります◎
初JinAir!関空からの便では、機内食は無くお水だけ。
むこうで美味しいものをたくさん食べたいので、むしろありがたい(笑) -
仁川空港に到着後…空港鉄道(Arex)で移動しました。
ホームで、韓国のご婦人にめちゃくちゃ話し掛けられ、適当に相槌をうつ私。
ウケる従妹(笑)
なんて言ってたんだろう?分かるようになりたい。
弘大入口で、オリジナルのT-moneyカードを作りたかったので、1回用の交通カードを利用。
到着駅で保証金の払い戻しを忘れずに。 -
乗り換えもスムーズに行き、ホテルの最寄り『2号線 乙支路4街駅』での1枚。
ホテルへは10番出口すぐと書かれてましたが、8番出口側にEVがあるのでそちらから。
横断歩道を渡ったらもうすぐです。
暑くもなく寒くもなく丁度良い気温!
「おなか空いた~!」と何度言ったことか。。
かと言って、適当に食べたくないのです(笑) -
今回の旅では、ベストウェスタンプレミアホテル国都を利用。
ドアマンの方が、すぐに気付いて日本語で声を掛けてくださいました。
たったそれだけで、なんだかホッとする私たち。
チェックインもとてもスムーズで、すぐにお部屋へ。
なんだかんだで午後3時。ペゴパ~!!居心地の良いホテル by mayさんホテル クット ホテル
韓国旅の記念すべき第1食目!
『晋州会館』さんのコングクス~♪
2人ともめっちゃ食べたくて(豆乳好き)、期待値も上がる~!
こちらは、オーダーと同時に席でお金を払う前払い制です。
ひとり11000w。
モッチモチの麺に濃厚なスープがかかっています。
供された時の器の大きさに2人でビビりつつ。。
普段、あまりキムチを食べない私ですが、こちらのキムチは大好きに!
シャキシャキした食感のフレッシュなキムチって感じ。
あんなにおなかが空いてたのに残念ながら完食は出来ませんでした(泣)またこの季節に食べに行きたい by mayさんチンジュフェグァン (晋州会館) 韓国料理
明洞へ両替&コスメハントに行くことに。
気持ち良いお天気なので、スマホ片手に歩いて向かいます。
何気なく撮ったこちらは、徳寿宮の大漢門。
行きたいと思っていたトムダムキル(石垣道)は、この左手を入った所だったのに!!
満腹過ぎて、苦しくて、全然忘れてたよ~(泣)
まぁ…また来たらいいよね♪ -
大漢門の前にある横断歩道を渡ると、ソウル広場が。
『I SOUL U』のオブジェ前で、記念撮影をする人たちがいて、にこにこして見ちゃいました。
イメージしてた街の雰囲気より、全然ゆったりとした空気が流れてます。 -
両替を済ませ、コスメや雑貨のお買い物もして、散策へ。
来たかった明洞聖堂。
ゴシック建築のとても美しい教会で、もっとじっくり眺めたかったのですが、足と腰が痛くてベンチで一休み。
気持ちいい風が吹いていて、散歩をしているご近所の方もいらっしゃるようでした。明洞聖堂 寺院・教会
おはよう、Seoul♪
旅の2日目。お部屋からの眺め。
中央辺りに見える緑は、宗廟。左上の山は、北岳山かな?
レンタルWi-Fiの扱いにまだ慣れない。。
今日は南へ出掛けるので、その前に腹ごしらえしようとお店を探したいのに。
ホテルのWi-Fiを使って調べつつ、電源をONにしたまましばらく放置◎
これが良かったので、その後、使いたい時は『しばらく放置作戦』で行くことに。 -
街散策も兼ねて、歩いて行きます。
2号線 乙支路3街駅を南へしばらく歩くとある『ソウルトゥッペギ』さんへ。
お店の方が素敵な笑顔の方で、壁のメニューを指さして「この3つしか無いのよ~」みたいなことをおっしゃった(笑)ようでした。
ワカメスープとプゴク(干し鱈のスープ)をオーダー。
お野菜のおかず4種類と黒米のごはん。
やっぱり量がものすごくて笑ってしまう!
ワカメスープは、あっさりと思いきや…なかなかしっかりしたお味。
プゴクの方が優しいお味で、さすが『酔い醒ましスープ』!
今度は、海鮮味噌チゲを食べてみたいけど、私の胃には絶対に入り切らないだろうなぁ。 -
駅に向かう道すがら目に入ったポスト。
なんだか可愛くて思わずパチリ。
道路標示のハングルも可愛い。
これからいよいよ地下鉄で向かいます。 -
2日目の旅のメイン、三成駅へ。
従妹がSHINeeファンなので、SMtownへ。
行く途中で見付けたお祝い広告!
丁度この日が、デビュー10周年当日!
撮影する人でいっぱいでした。愛されてるなぁ。 -
SMtownを満喫した後、私の行きたかった場所へ。
『ピョルマダン図書館』
待ち合わせや休憩で利用される方が多いようで、この日もたくさんの人で賑わっていました。
星の庭と言う名前の通り、夜はライトアップされた景観がとても美しいそうです。
今度は夜に来てみたいな。コエックス アクアリウム テーマパーク・動物園・水族館・植物園
この日のランチの予定が、気が付くともう夕方に。
ふたりの気になっていた食べ物が一度に味わえ、尚且つ、このたくさんのおかずが並ぶ様を見てみたかったので、韓定食で有名な『サンドゥレ』さんへ。
ひとり16000w。
人数を伝えるだけで案内してくださいます。
お野菜中心なのがとっても嬉しい。
やさしい味わいのものも多く、「これは何だろう?」と言いながらいただくのも楽しかったです。
カンジャンケジャンもお代わり出来るそうだったのに…忘れてました!
2人で充分過ぎる程の量をいただいたので、この後またしても何も口に出来ず。
チャプチェと、蓮根の胡麻和え(?)、野菜サラダが美味しかった~♪
おこげご飯にお水を入れてスンニュンにしましたが、これもめっちゃ美味しかった◎カンジャンケジャンもお替わり可能! by mayさんサンドゥレ (盤浦店) 地元の料理
地下鉄で、ホテルの近くまで帰って来ました。
T-moneyカードって便利!
地下鉄の案内も、ハングル・アルファベット・漢字・カタカナの表記があり、とっても分かりやすい!
グローバルWi-FiさんでWi-Fiをレンタルしてたのも、絶対便利だった気がする◎
一日つけっぱにしてても全然大丈夫でした。 -
おなかがいっぱいなのと、まだまだ外が明るかったので、街散策に。
観たかった『正祖班次図』
表情がそれぞれ違って、色々と想像しながら眺めました。正祖班次図 文化・芸術・歴史
市民の憩いの場になっていた清渓川。
川に足を浸けて読書する人や、涼みに来られてる人も多くいて、バナナウユ片手にのんびり歩きました。
街中に川が流れてるって、やっぱり気持ちいいなぁ。清渓川 滝・河川・湖
ゆっくりと暮れていく空。
あぁ…2日目も終わってしまう。
心地いい風が吹いてました。 -
お部屋からの夜景。
朝の景色とはまた違った感じ。
夜は、路地に入るとたくさんのテーブルが並びだして、ビアガーデン?みたいになってました。
いつか、あそこでソジュやマッコリを飲んでみたい。 -
旅の3日目。
重い荷物は、SAFEXを利用して、チェックアウト後ホテルから仁川空港まで配送して貰いました。
これ!めっちゃ楽でした!!
次からは、行きも使ったら断然楽そう◎
身軽になって、最終日を満喫します。
まずは、腹ごしらえに…と、ホテルのそばにあった屋台のトーストを。
1500wくらいだったかな。。
「パヌロ チャルラ ジュセヨ(半分に切ってください)」と、お店の方に伝えると、「ネ~」と笑いながら半分ずつを紙コップに入れてくださいました。
韓国のお野菜は、味が濃いのかな。
苦手な玉ねぎも辛味がなく、むしろ甘さが感じられて美味しかったです。
トースト越しに喜びの舞を舞う従妹を激写♪ -
今日の目的地、南大門まで歩いて行くことに。
T-moneyカードがあるのに街歩きしたふたり。
向かう途中で見付けた『トルハルバン(石のおじさん)』
膝を抱えて座ってて、なんだか可愛い。 -
スッカラを買いたくて南大門に来たけど、これ!って出会いは無かった。
次こそは、よい出会いがありますように◎
アクセサリーの材料や、カバン、お洋服がたくさんありました。
美味しそうな果物が売っていて、最終日じゃなかったらお部屋で食べたかったなぁ。←次こそはね◎
散策途中に見付けた、ハングルだらけの階段と路地。
ハングルってかわいい。 -
ソウルタワーがこんなに近くに!
3日間お天気に恵まれて、ありがたかった~
呼吸器が弱いので「マスクをした方が良いかな…」と思ったけど、一度もせずに過ごしました。
ただ、ガラガラ声にはなりましたが(汗)
次は、梨泰院や解放村辺りにも行きたいな。 -
ランチ前にまだ時間があるので、明るい時間の明洞聖堂を拝みに。
お天気良すぎ!!
お昼近かったので、歩いてるとじんわり汗ばむくらいでした。 -
ランチに向かう途中で見付けた『明洞藝術劇場』
美しい外観!
建物を見て歩くだけでも楽しい~◎
好みが違うふたりだけど、楽しい旅だったなぁ♪ -
旅の最後の韓国ご飯。
2人とも「絶対にクリームチーズキンパが食べたい!」と思っていたので、新世界百貨店B1にある『パルダキム先生』さんへ。
好きな席に着いてオーダーしようと声を掛けたら、「I don't know!」と。
「むむむ。。」と困ってたら、カウンターでオーダーしてるのを目撃。
いそいそと向かい、クリームチーズキンパをオーダー。
5700wだったかな。
目の前で作っているのを眺めつつ待ちます。
わーーい♪出て来ました!具の方が多い!
…そして、やっぱり6個目辺りから苦しくなる私なのです。
胃を大きくしなくては!!!新世界百貨店 (本店) 百貨店・デパート
搭乗手続きに時間がかかるかも?なんて思ってましたが、全然スムーズで拍子抜け。
空港で、ピジュンのお餅菓子を買ったり、韓国のりも買って、搭乗ゲートへ向かう途中。
おーー!!王様と王妃様!
たくさんの人たちが写真を撮って貰っていました。
はぁ。。ふたりして「もう次、いつ来れるかを考えてる」なんて言うくらい大好きな都市になりました。
あまり食べられない私との旅は、従妹には物足りなかったのでは?と思うけれど。
また一緒に来れたらいいなと思う旅になって嬉しい。
そして、やっぱり旅はいいな。