大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日は大阪に日帰りで出張<br />せっかくだから前泊するかな<br />ちょっとは早めに退社して、新幹線車内で仕事まとめて新大阪到着<br />今日は京橋からスタート<br />線路脇のあの小さな飲屋街が撤去されてしまった<br />ショックだな<br />京橋もディープさがどんどん無くなって来てるよ<br />でも、京屋本店は変わらない<br />泊まりはいつもの新今宮、動物園前でね<br />お決まりの西成コース、つかの間西成ナイトツアー

一瞬の大阪、京橋からやっぱりGOGO西成だな!編

2018/06/05 - 2018/06/05

swal

swalさん

明日は大阪に日帰りで出張
せっかくだから前泊するかな
今日は京橋からスタート
線路脇のあの小さな飲屋街が撤去されてしまった
ショックだな
京橋もディープさがどんどん無くなって来てるよ
でも、京屋本店は変わらない
泊まりはいつもの新今宮、動物園前でね
お決まりの西成コース、つかの間西成ナイトツアー

新幹線で二時間半
    車内でさえないけど、ひと仕事
    楽園~大阪のゲート新大阪に無事到着

新大阪駅

いつも気になる15番線階段脇の神座
    メニューが違うのかな?
    雰囲気が他の神座とは全く違うんだよな

大阪から環状線に乗り換え
    天満では降りません

ハイ、今日もここ、大好きな京橋からでございます

環状線外側の店も結構改装され、段々「らしさ」が無くなるのが寂しい

あれれ??
    ない、店がない
    環状線側に所狭しと並んでたゴテゴテの飲み屋街がない
    立ち退きかよ・・・

あ~あっ

独特の京橋の雰囲気
    この味は、都内には残念ながらありませんよ
    大阪には、敵わないな

一度食べたいと思いながら、なかなか・・・
    チャーシューが4枚乗りの立食い丸岡商店のラーメンを通り

中華そば 丸岡商店 京橋本店 グルメ・レストラン

ハ~イ!
    この先に楽園があります

到着!
    なんだかんだ大阪で一番オキニの店でございます
    京橋に京屋本店あり、だな

京屋本店 グルメ・レストラン

遠慮しときますって
    (笑)

左のカウンターへ
    いいんだよね

とりあえず生を!頂きます
    ソースとポンズの字がいい味出してます

まずは湯豆腐行きましょ
    150円なり
    美味いよ
    安くったってタッパの豆腐なんか使いませんよ

う巻きは200円
    関東にはあまり無いよね
    鰻を包み出汁巻卵

ヘッヘ、ホッピー
    このラベルは小売用
    大阪ではホッピーはまだまだ市民権ないね
    京屋のこだわり?かな

焼いた方が美味かった
    100円

美味いし、しかも安い
    雰囲気最高なり

このメニュー、油と煙で文字が読めません

天ぷら盛り合わせ
    海老、ししとう、玉ねぎ、じゃがいもの四点盛り、いくらでしよう??

200円!

満足の1800円なり

さあ、帰ろ
    環状線は昭和の駅多し

ホームに到着
    一番落ち着く駅だったりしての新今宮

新今宮駅

昔の山手線と中央線カラーだよ

星野リゾートが新今宮にホテルを建てる
    凄いね
    このディープだった一帯ずっと見てるけど、どんどん変わってきているな
    いずれ昔話になるんだろうな

最近の常宿?
    サンプラザ2
    改装して多分界隈で安さと綺麗さで言ったらナンバーワンだと思う
    一泊二千円なり

ホテル サンプラザ2 宿・ホテル

西成界隈では総合的に一番のホテルかも by swalさん

ドアは昔のままだけど塗り替え、床もカーペット張替え文句ございません

この綺麗な三畳間で
    申し分ございません

では、ちょっと遅いけど西成ナイトへ

ここは外せないな
    難波屋へ
    西成を代表する立ち飲み屋のひとつ

難波屋 グルメ・レストラン

麻婆豆腐小、これ100円
    美味いっ
    ちょっと辛味が利き頭から汗が・・

西成の立ち飲みなら難波屋だな
    早い時間、奥の改造倉庫で西成ジャズやってんだよね

難波屋チューハイ頼まないとね
    300円

チューハイのソーダ
    おっ、いいね!
    能勢の自然水かい
    都内で言えばハイサワーだな

西成、きっと近く将来全く別の街になってるな
    そんな新しいパワー感じる街だね
    ちょっと寂しいような・・

このトコブシ200円なり
    醤油バターが売り切れで、甘辛醤油煮で
    これってお安くなさすぎないですか??
    さすが大阪

あの店
    まだやってるかな??

ハイ、ここ親子寿し
    西成では外せない店だ
    チンチン電車の阪堺線新今宮駅そば

親子寿し グルメ・レストラン

さあさあ、どれいくかな
    一皿200円から

醤油は三種から
    刷毛で塗って食べる
    このタイプの店大阪多いよね
    大阪のすし屋は庶民的な店が多くていい

イカを
    200円
    ガリは紅生姜
    立食いです
    でも、それは都内の立食いなんとかとは、一線を画した全く別の立食い寿司

女将さんが作るこの赤出汁
    もう濃厚過ぎるよ
    参ります、の絶対オススメの一品だな

さあ、帰ろう
    一瞬の西成ナイト
    おやすみなさい!

おはようの窓から、新今宮
    まだ6時過ぎ

一階で無料のコーヒーして

朝風呂だね
    大阪の銭湯は結構朝からやってるから嬉しい
    温泉ではありません
    普通の銭湯なり
    大阪は普通の銭湯なのに温泉名称多いな
    大阪府公衆浴場業生活衛生同業組合のサイトからだと、約半分が温泉名称

入船温泉 温泉

440円はこの場所からすると、決して安くはないし、そんなに毎日入れる値段じゃない
    情報
    ここ入船温泉は裏の千円台で泊まれるホテル加賀系列なんで、泊まると無料券もらえます
    これはお値打ち
    大阪の銭湯は石川県出身の方々が多いと聞く
    石川県の温泉みたいに繁盛させたいということから、温泉呼称説あり

新世界に残ってるディープな映画館
    今少なくなったね

日雇いの大将の車
    この当たりでしか見られない
    一般土木、日給1万円、10日~30日雇用、宿泊費総額3千円前後、個室部屋風呂とテレビ完備が大体の目安のよう

さあモーニングしよう

大好き系食堂みっけ
    たちばな食堂

おかずを選んで

ハイ!
    これで、ご飯(中)170円、味噌汁50円、お新香50円
    で、270円なり
    ちょっとおかずをいれたら500円近くになるから、お新香だけで

これを考えると、すき家や松屋の朝定食って安いよね

さあ、仕事いくよ

今日も一日頑張ろう!!
    動物園前より、 GO GO!!