2018/06/06 - 2018/06/06
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,056,948アクセス
■梅雨入りしました。花菖蒲は大輪の花が艶やかな和の花です。
【 手記 】
6月9日・10日に錦帯橋に隣接する吉香公園で、「錦帯橋花菖蒲まつり」が開催されます。足腰の問題で、人が多い中での行動はちょっとまずいと思い、岩国吉香公園まで一足先(6/6)に行って参りました。傘を杖代わりにして遊歩道や階段で転ばないようにゆっくりと観賞してきました。自宅から片道50㎞くらいの近場です。
▽吉香花菖蒲園と城山花菖蒲園/山口県岩国市横山
▽花菖蒲について
ところで、花菖蒲の始まりは江戸時代からだといわれており、野山に自生するノハナショウブを元に改良発達してきた日本産の園芸植物だそうです。
品種も改良が行なわれてきた地名を取って江戸系、伊勢系、肥後系などに分けられています。
現在ではおよそ2000種目が存在するということです。花菖蒲の花言葉は、「優しい心」「優雅」「あなたを信じる」など。
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
■梅雨入りしました。花菖蒲は大輪の花があでやかな和の花です。
6月9日・10日に錦帯橋に隣接する吉香公園で、「錦帯橋花菖蒲まつり」が開催されます。足腰の問題で、人が多い中での行動はちょっとまずいと思い、一足先(6/6)に行って参りました。 -
▽城山花菖蒲園/山口県岩国市横山3丁目1-20
錦帯橋に隣接する吉香公園内には「吉香花菖蒲園」と「城山花菖蒲園」の2箇所の花菖蒲園があり、6月上旬から中旬まで140品種、約11万本の花が楽しむことができます。 -
▽城山花菖蒲園/山口県岩国市横山3丁目1-20
梅雨入りしました。小雨、雨模様です。 -
▽城山花菖蒲園/山口県岩国市横山3丁目1-20
春と夏に挟まれた雨の季節、梅雨。どんよりとした天気に気が晴れない方もいらっしゃるかもしれませんが、梅雨にしか味わえない風情もあります。 -
▽城山花菖蒲園/山口県岩国市横山3丁目1-20
花菖蒲は大輪の花が艶やかな和の花です。 -
▽城山花菖蒲園/山口県岩国市横山3丁目1-20
6月ごろに花を咲かせ、花の色は、白、桃、紫、青、黄など多数あります。 -
▽城山花菖蒲園/山口県岩国市横山3丁目1-20
カギ型になっている木道 雨で濡れています。 -
▽城山花菖蒲園/山口県岩国市横山3丁目1-20
花菖蒲の原産地は日本。別名にもジャパニーズ・アイリスとついています。このアイリスはギリシャ語で「虹」という意味だそうです。 -
▽城山花菖蒲園/山口県岩国市横山3丁目1-20
虹の女神イリスから来ているといわれ、花菖蒲 の優美な姿が虹のような美しさにたとえられたのでしょうか。 -
▽城山花菖蒲園/山口県岩国市横山3丁目1-20
花菖蒲の花言葉は、「優しい心」「優雅」「あなたを信じる」など。 -
▽吉香神社/山口県岩国市横山2丁目8-10
ネコたちが雨宿りしていました。 -
(=^・^=) -
▽吉香神社/山口県岩国市横山2丁目8-10
吉香神社は旧岩国藩主吉川家の先祖を祀る三社を統合して、1884年 (明治17年) 吉川家旧居館跡に建立されました。 -
▽吉香神社/山口県岩国市横山2丁目8-10
吉香神社周辺に紫陽花がたくさん咲いていました。雨が強くなったので紫陽花撮影はコンデジを使用しています。 -
▽吉香神社/山口県岩国市横山2丁目8-10
アジサイの花びらに見える部分は萼(ガク)で、中央の丸い粒々が本来の花です。 -
▽吉香神社/山口県岩国市横山2丁目8-10
アジサイは「藍色が集まったもの」という意味の「あづさい(集真藍)」から名付けられたと言われます。また英名のハイドランジア(Hydrangea)は、ギリシア語の「水の器」が語源です。 -
花言葉は「冷淡、無情、高慢、辛抱強い愛情」など
日本でよく見かける青みのアジサイ。梅雨の頃の長い雨にも耐え忍ぶ、美しい姿をイメージさせる花言葉です。 -
▽吉香神社/山口県岩国市横山2丁目8-10
足腰が痛いのでヨチヨチ歩きをしています。 -
▽旧吉川邸厩門/山口県岩国市横山2丁目7-19
登録有形文化財 -
▽佐々木小次郎銅像/山口県岩国市横山2丁目4
宮本武蔵のライバル佐々木小次郎の銅像です。後ろのお堀が吉香花菖蒲園です。雨なのでアップ写真以外はコンデジを使用しています。 -
▽吉香花菖蒲園/山口県岩国市横山
階段で転ばないようにゆっくりと下りて行きました。 -
▽吉香花菖蒲園/山口県岩国市横山
江戸系は花びらが横に広がって花開く品種が園場での鑑賞タイプとして多く、伊勢系や肥後系は鉢植えの一株タイプが多いのだそうです。現在ではおよそ2000種目が存在するということです。 -
▽吉香花菖蒲園/山口県岩国市横山
うしろは吉川史料館 梅雨の中でも、ひときわ華やかに咲き誇っています。 -
花菖蒲はアヤメ科の多年草。 -
▽吉香花菖蒲園/山口県岩国市横山
「いずれがアヤメかカキツバタ」という慣用句があり、間違えることが多いが、花菖蒲は、葉の中央脈が両側に稜(りょう)をつくって浮き出るのが特徴です。 -
▽錦雲閣 (きんうんかく)/山口県岩国市横山
1885年 (明治18年) に旧岩国藩主吉川家の居館跡が公園として開放された際、旧藩時代の矢倉に似せて造られた絵馬堂です。山頂に岩国城がある。 -
▽岩国シロヘビの館/山口県岩国市横山
2016年3月24日リニューアルオープンしました。 -
▽岩国美術館前/山口県岩国市横山
全国でも例の少ない武具の展示館です。木炭車が停車中。 -
▽岩国美術館前/山口県岩国市横山
木炭(炭素でできている)を加熱し発生するガスでエンジンを回すのが木炭車です。 -
▽旧目加田家住宅/山口県岩国市横山
武家屋敷としては珍しく二階が造られていますが、表通り側(玄関側)には二階窓がなく、上位身分の武士も通る路を上から見下ろすことがないように配慮されているなどの特徴もあります。 -
▽吉香公園噴水/山口県岩国市横山
市民の憩いの場、夏は噴水で水遊びをする子供たちで溢れかえります。 -
▽岩国高校記念館/山口県岩国市横山
昭和43年5月31日まで校舎として用いていたそうです。薔薇園がなくなっていました。 -
▽香川家長屋門/山口県岩国市横山
岩国市の建造物としては最も古いものの一つで、当時の武家屋敷の構えをよく残しており、1966年 (昭和41年) には山口県の有形文化財に指定されています。 -
▽錦帯橋/山口県岩国市岩国1丁目
錦帯橋は、江戸時代より日光の神橋、甲斐の猿橋と並び日本三名橋と呼ばれています。 -
▽いろり山賊「玖珂店」/山口県岩国市玖珂町
昼飯。久しぶりに来てみました。
確か、ここに初めてきたのは17歳の夏だった。高校の友達とバイクを運転してきた。 -
▽いろり山賊「玖珂店」/山口県岩国市玖珂町
ありがとう お父さん お母さん -
▽いろり山賊「玖珂店」/山口県岩国市玖珂町
目の前で豪快に山賊焼を焼いています。 -
▽いろり山賊「玖珂店」/山口県岩国市玖珂町
ここでは名物の「山賊焼き」を食すことが定番です。 -
▽いろり山賊「玖珂店」/山口県岩国市玖珂町
ですが、わたくしは魚鳥が一切ダメ男なので「山賊うどん」「山賊おむすび」を注文。以上で「花菖蒲観賞記」を終了します。
THE END.
- はっぴいえんどさん 2018/06/09 15:05:19
- いやされます
- 菖蒲もアジサイもきれいですね・・・
いやされました。ありがとうございます。
一枚一枚の花写真もいいですね
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2018/06/10 09:39:14
- RE: いやされます
- はっぴーえんどさん おはようございます。
土佐の高知旅拝見させていただきました。ありがとうございました。
雨が降っていましたが気分転換に花菖蒲鑑賞へ行ってきました。雨で濡れた花菖蒲は風情があってよかったのですが、雨筋が写り込んでクリアーな絵にはならず写真撮影には向いていませんでした。アップ絵以外はすべてコンデジ撮影です。それではまたよろしくお願いいたします。
錦帯橋周辺(山口) の旅行記