ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて日本から出た40代です。<br />2泊3日。妹とふたりでのソウル旅行は、たくさん歩いてたくさん食べての楽しい旅でした。

初めての海外。初めての韓国~♪

2018/05/31 - 2018/06/02

longchampさん

初めて日本から出た40代です。

その他
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

============================

1日目。

アシアナ航空のお昼の便で約2時間ちょっと、14時半ころ金浦空港へ到着。
    機内食は、チキンカレーでした。

入国審査って結構時間かかるんですね。空港から出られたのは17時近かったかも。

金浦空港からソウル駅までは、地下鉄で約30分。
    宿泊先近くのフェヒャン駅はソウル駅の隣でしたので、
    初めてでも楽々移動できました。

地下鉄の乗換検索には、コネストの韓国地下鉄乗換アプリを使いました。

そして、韓国での移動や買い物(コンビニとか)に便利なのが、
    『T-moneyカード』機械の操作方法も簡単ですし、持ってたほうがよいです。

SMコミュニケーションセンターのSUMマーケット

チェックイン後は、三成(サムソン)、清潭洞(チョンダムドン)方面へ・・・

目的は、K-POP関連です。
    夕方からでしたので、グッズを買うのみの短い滞在。。。
    次に来るときは、ここをメインでゆっくり回りたいと思うのでした。

アックジョンロデオ駅

K-star通りの江南ドル

シャイニーの江南ドル

東方神起の江南ドル

横から

全長何メートルくらいかな?しっかり見ると結構時間がかかります

夕暮時でした

この日の夕食は、島山大路沿いの『ユクミハク』でモクサル(豚ロース)、
    サムギョプサルの焼肉を楽しみました。

お兄さんがつきっきりで焼いてくれます。
    もっと韓国語の勉強をして、会話を楽しめるようになりたいな。と思いました。

食後は、『I’m C』でピンス。お約束の別腹です。
    生イチゴ目当てでしたが、なかったので、メロンピンス。
    ふたりで食べましたが、すぐなくなっちゃいました。

アイアムシー スイーツ

南山タワーがキレイ

その後は、最寄駅手前の江南(カンナム)で降り・・・
    ホテルまでしゃべりながら、ぶらぶら歩いて帰りました。

========================

サムゲタン。これで半人前分

2日目は、南大門タチウオ通りのお店でサムゲタンを食べてから、
    キョンボックン(景福宮)へ。

ソウルサムゲタン (ソウル参鶏湯) 韓国料理

世宗の銅像

中国と韓国のイベントが行われていました

光化門

キョンボックン

後ろを振り返ると現代的な景色・・・昔と今のギャップが楽しい

博物館入口

この日はとても暑く、体力のないふたりはあまり歩けず(^-^;

途中まで観て、北村韓屋村観光へ。。。

2時間は歩いたかな?途中でカフェに入ったり、休んだりしながら
    次の目的地でチメク(チキンを食べながらビール♪)するため、
    バスで付岩洞(プアムドン)へ向かいました。

北村カフェ通りでお茶。マンゴースムージーめちゃうまでした

北村八景からみた山

古い町並み

ここで初バス!バスでもT-moneyカードが使えます。

運転は丁寧ではないので、しっかりつかまってたほうがよいです。
    バスの乗換えや、どのバスに乗ったらよいかの検索は、ネイバーの韓国地図アプリが便利でした。

チメクは、『チキン+メクチュ(ビール)』を短縮した造語で、
    日本で言ったら、『ハイボール+から揚げ』で、ハイから・・・とかそんな感じ?の、
    まぁ、美味しい組み合わせよ。って食べ方です。

冷めてもカリカリでおいしいフライドチキン

韓国では、チメクフェスティバルなるものが開催されるくらいメジャーな組み合わせみたい。

ここでも2人で一つ注文しましたが、2人で食べるのも大変なくらいの量でした!
    (ちょっとオマケしてくれたかも)

クラフトビールが流行りのようでした

この後、ブビンにてピンスをいただき・・・(今度はイチゴ♪)

バスで光化門まで移動して、地下鉄で梨泰院(イテウォン)方面へ。

サムソン美術館や、ボトルミルクティーが売られているカフェ、
    伝統的な韓国食器が買えるお店を回って一度ホテルへ帰ります。

少し休憩してから、明洞でコスメを購入、
    屋台の通りを歩いてそのまま南大門をブラブラ。
    この日を終えました。

お昼のチキンが多すぎたので、夕食はコンビニで済ませました(^-^;
    コンビニでの買い物もなかなか楽しいですよ。

=======================

最終日。。。

朝はホテル近くのカフェでベーグルとコーヒー。

ソウル路から見たソウル駅

スマップの歌の詞が・・・

ソウル駅まで続く、ソウル路7017という整備された歩道と通ってお散歩。
    11時ころまで帰り支度をしながら、ランチの相談。

最後は、永登浦(ヨンドゥンポ)でコングクスをいただきました。

地下鉄ソウル駅

豆乳のスープに豆でできた麺が入っています。
    とっても濃厚、麺はもちもちで食べ応え満点でした。

付け合せに白菜キムチと、大根の葉のキムチ、麦飯が付いてきます。
    キムチ類をハサミで切ってから麦飯に入れ、まぜまぜしてビビンバにしていただくのですが、
    キムチがすんごくおいしい。

コンググスは全く辛くないので、箸休めにキムチをたくさん食べちゃいました。

永登浦市場駅

空港でピンス

空港に移動・・・最後の締めということで、空港内のお店でピンスを食べましたが
    すごいボリュームでした。これはふたりで一つでよかったなぁ。

こんな感じで3日間。とても楽しい旅でした。

観光客向けのお店にあまり行かなかったせいもあるんですが、
    思ったより、日本語が通じないので、もっと韓国語を勉強して・・・

時間ができたらまた旅行に行きたいです。
    次は、弘大(ホンデ)や、経理団通り(キョンニダンキル)、仁寺洞(インサドン)にも行きたいなぁ。

金浦空港フードコート 韓国料理