2018/06/02 - 2018/06/02
Docanドカンさん
- DocanドカンさんTOP
山手線を歩いて一周したのですが。
全29駅を出来るだけ短い距離で歩こうと、その事に集中し、線路を走っている電車を見る時間も、気持ちの余裕もありませんでした。
それで、今度は山手線とその沿線を走る電車のビュースポットを巡ってみるかと。
改めて歩いてみようと思いました。
池袋から代々木です。
- 徒歩
池袋東口のメトロポリタンプラザに車輪が展示してありました。妙に存在感があり、何となく懐かしい感じがしたので立ち止まりました。
何だこれはと思いネットで調べてみると、これは車輪ではなく動輪、C58蒸気機関車の右側第二動輪でした。
という事で、新宿まで行きます。 -
池袋駅の一番目白駅寄りの出口は、池袋的にあまり目立たないメトロポリタン口なのですが、そのデッキから西新宿のビル群と山手線が見えます。
そこから目白駅まで直線なので、目白駅の駅舎も見えます。
池袋駅から少し離れると普通の住宅街。
そして、西武池袋線を横切ります。
西武池袋線が山手線と交差する所に、「花の橋」と言う跨線橋とは思えない名称の、人と自転車専用の跨線橋があります。
その跨線橋から。
これまでと似たような景色ですが、後ろに見える西新宿のビル群がポイントですかね。 -
一応、広い景色。
目白駅。
外国人も含めて学生風の、それも賢そうな若い人が多いです。 -
目白駅から、山手線の外側を行きます。
高田馬場駅が何となく見えてきました。
西武新宿線を横切り。
高田馬場駅。
ガード下に有名な手塚キャラの壁画。 -
こっちは若干地味な高田馬場駅の戸山口。
第四大久保ガードを抜け内側へ行きます。
ガードの近くに駐輪場があったので、駐輪場のおじさんに断り屋上に上がってみました。
手前は西武新宿線です。 -
西武線と山手線の車輛。
山手線の電車全体。
架線が混みあってますが、新大久保駅も見えます。
新大久保駅。
新宿駅へと高架脇の小道を行きます。
高架の壁面全てに壁画が描かれています。 -
中央線快速。
新宿駅は近い。 -
新宿大ガードに着きました。
凄く新宿らしい景色の一つ、と思うのですが。
新宿駅へと行きます。
新宿サザンテラスとタカシマヤタイムズスクエアを結ぶイーストデッキから見た新宿駅新南口です。
同じイーストデッキで振り返ると代々木駅がすぐ近く。
小田急新宿1号踏切で小田急線を横切ります。
代々木駅に着きました。
新宿(東京) の旅行記