新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 山手線を歩いて一周したのですが。<br /> 全29駅を出来るだけ短い距離で歩こうと、その事に集中し、線路を走っている電車を見る時間も、気持ちの余裕もありませんでした。<br /> それで、今度は山手線とその沿線を走る電車のビュースポットを巡ってみるかと。<br /> 改めて歩いてみようと思いました。<br /> <br /> 池袋から代々木です。

山手線一周 電車編その4 池袋から代々木

2018/06/02 - 2018/06/02

Docanドカン

Docanドカンさん

山手線を歩いて一周したのですが。
 改めて歩いてみようと思いました。

池袋から代々木です。

徒歩

池袋東口のメトロポリタンプラザに車輪が展示してありました。妙に存在感があり、何となく懐かしい感じがしたので立ち止まりました。
    何だこれはと思いネットで調べてみると、これは車輪ではなく動輪、C58蒸気機関車の右側第二動輪でした。
     という事で、新宿まで行きます。

池袋駅の一番目白駅寄りの出口は、池袋的にあまり目立たないメトロポリタン口なのですが、そのデッキから西新宿のビル群と山手線が見えます。

そこから目白駅まで直線なので、目白駅の駅舎も見えます。

池袋駅から少し離れると普通の住宅街。

そして、西武池袋線を横切ります。

西武池袋線が山手線と交差する所に、「花の橋」と言う跨線橋とは思えない名称の、人と自転車専用の跨線橋があります。

その跨線橋から。
    これまでと似たような景色ですが、後ろに見える西新宿のビル群がポイントですかね。

一応、広い景色。

目白駅。
    外国人も含めて学生風の、それも賢そうな若い人が多いです。

目白駅から、山手線の外側を行きます。

高田馬場駅が何となく見えてきました。

西武新宿線を横切り。

高田馬場駅。
    ガード下に有名な手塚キャラの壁画。

こっちは若干地味な高田馬場駅の戸山口。

第四大久保ガードを抜け内側へ行きます。

ガードの近くに駐輪場があったので、駐輪場のおじさんに断り屋上に上がってみました。
    手前は西武新宿線です。

西武線と山手線の車輛。

山手線の電車全体。

架線が混みあってますが、新大久保駅も見えます。

新大久保駅。

新宿駅へと高架脇の小道を行きます。
    高架の壁面全てに壁画が描かれています。

中央線快速。
    新宿駅は近い。

新宿大ガードに着きました。

凄く新宿らしい景色の一つ、と思うのですが。

新宿駅へと行きます。

新宿サザンテラスとタカシマヤタイムズスクエアを結ぶイーストデッキから見た新宿駅新南口です。

同じイーストデッキで振り返ると代々木駅がすぐ近く。

小田急新宿1号踏切で小田急線を横切ります。

代々木駅に着きました。