小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白川さん、少年、バタやん<br />幹事役お疲れ様でした、本当に楽しいひと時を過ごさせて貰って幸せでした<br />ありがとうございました<br />安成さん<br />ここ暫く口に出来なかった美味しい料理・お酒と雰囲気・お心遣いをありがとうございました<br /><br />お耳触りでしょうが、北九州での私事をひとくさり・・・<br />東京からの転勤で1975Apr~79年Junの4年余、北九州市小倉北区足原二丁目の鉄製外階段付き「下駄ばきアパ-ト」と同区紺屋町(?)のオフィスを伝書鳩よろしく通った<br /><br />当時でも世界最大手・最優良航空会社の一つだった某社の転勤者用社宅(借上げ)とはとても考えられない二階建て「木造モルタル」の2Fの一間が社宅だった<br />6畳二間+6畳キッチンと半畳の風呂にトイレの「レトロ映画に使えそうな代物」のアパ-トであり、その二階部に三所帯が住んでいた<br />わが部屋から一軒離れたお宅は子供が三人の五人家族、旦那は夕方にギタ-抱え夜の街に出かけ朝戻ってくる・・・子供の教育に相応しいとはお世辞にも言えない環境だった<br /><br />我等の階下の住人は些か「お疲れ気味」の夜のお勤め四十路お姉様の一人住まい<br />当時真夏の渇水期の夜間にしばしば断水になったことがあった<br />深夜に酔っぱらってご帰還の「何処かの悪がき」が洗顔せんと蛇口を捻るも「出ないので、そのまま締め忘れ放置」・・・翌朝台所は水浸し、階下女史の台所もビショビショ!<br />菓子折り持参で深く深く陳謝、快く許してもらったのだが?????<br />暫くして、又やってしまった・・・・流石に今度は烈火のごとく怒られ、散々絞られたのであります、私が全て悪かったのです<br /><br />住居対策に不満を言い募っていますが、当時事業主より支給されていた「住宅手当」よりアパ-ト賃料の方が低く、小遣い付き社宅と思えば文句は言えなかったとは言うものの・・・酷い住環境でした<br /><br />窓には網戸もなくエアコンと称する様なハイカラなものは勿論備わっていない<br />夏になると開け放した窓から「ツバメ」が闖入、蠅や蚊を捕食せんと部屋を旋回していたり<br />台所の床では雀が「パン屑」を漁って掃除の手伝いをしてくれたりと何ともマァ長閑な北九州生活が始まったのです<br /><br />秋口の夜10時になっても30℃を切らず、流石に我慢強いワタス等もACを購入せざるを得なかった<br />以上です!<br /><br />再度、今回の企画設営に携わって下さった方々、本当にありがとうございました<br /><br />この種の集いは頻繁過ぎると新鮮味と感激度が下がるかも知れませんが、個人的には毎年あってもイイナ~って(*^_^*)思ってます・・・<br /><br />

一緒に働いた別嬪さん達に会えるOG・OB会が北九州で・・・トラ4にそぐわない懇親会報告です、トラ4関連の方無視して下さい

2018/06/01 - 2018/06/03

マンサフさん

白川さん、少年、バタやん
ありがとうございました
安成さん

お耳触りでしょうが、北九州での私事をひとくさり・・・

当時真夏の渇水期の夜間にしばしば断水になったことがあった

以上です!

6月1日昼頃、宇部を眼下に周防灘からKKJ空港へアプロ-チ

空港タ-ミナルは静かすぎます・・・みんなで利用しましょう

Jun01,13:30・・どうせCHK-INはやってくれないだろうと「カロのウロンヤ(角のうどん屋)」を探しに様変わりしてしまった「魚町銀天街」を徘徊

又々、年寄の愚痴デス・・・聞き流して下さい
    部屋が空いていて掃除が終わっていても日本の宿泊機関の多くは所定時刻になるまで使わせない・・・部屋が空いていて掃除が終わってればヨイではないか!

ブルガリア・ソフィアでは8amにホテル到着
    掃除する間朝飯(モチ有料)食べてて下さい、すぐに片付けるからと・・・
    この全8,9室のブティック・ホテルでその夜、カミサンが40度の高熱出したら綺麗な若いお嬢ちゃんが体温計って呉れて大雨の中、ビショビショになって薬を買いに行ってくれ「お金もとらない」ことがあった・・・大感激、翌朝カミサンはケロッと治った

イラン・マシャドでは暗いうちに着いたら・・CHK-INしてくれて「朝食代」は払ってネ・・・・とウィンク
    ここまで配慮してくれとは言いませんが、こんな話は枚挙に暇がりません

「資」ってチェ-ン・ウロンヤ見つけた
    ごぼてんうどんが・・¥430
    絶品とまで言えないが安い、美味いでした

OG・OB会まで3時間余・・・足原のアパ-トを訪ねんと西鉄バスに乗る

4年住んだ件のアパ-ト跡、ハングル系の方の表札が挙っていた
    左側2F,私等の部屋はこっち(東)を向いていた

降りるべき停留所名では一寸手古摺ったが親切な女性ドライバ-さんがバス停を探し当てて呉れた・・・助かりました

43年前には既に在たっ我らがアパ-ト前のコテコテ関西弁・鉄材屋さんオッサンのお住まい、赤い屋根の下に紅茶亭入口が

懇意にして頂いていて頻繁に行き来していた

鉄材屋の奥さん(麻生姓で)は息子の為に初婚相手の姓を捨てなかったがその息子は「ヤーさん」の世界に入ったと

その奥さんが40年ほど前に始めた「紅茶亭」・・・その頃と全く変わっていなかった
    オ-ナ-は何人か変ったそうだ

4年通った事務所が1F左半分を使っていた・・〇〇八重洲ビルって言っていたように思うんだけど

リ-ガロイヤルで始まったOG・OB会
    料理と酒、お喋りに夢中で写真撮るの忘れてた・・・ゴメンなさい

それにしても
    みんなキレイ!

夕陽もキレイ!

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

参加者全員です・・・夫々違った場所で同じように時間が流れてたんですネ~

ここからは「お一人ずつ全員」撮らして貰ったと思っていたのですが
    11人しか撮れてません、ゴメンナサイ
    何時も同様の大失態・・写ってない人たちがお許し下さい

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

この後は最上階ラウンジで杯を重ねて・・・

更に有志はカラオケに

6月2日 TV体操を何時も通り終えたら
    宿泊した旧東急イン(ホテル クラウンヒルズ小倉)13Fから4年通ったビル(ECプラザって赤い宣伝看板の真上)が見えた
    旧東急イン玄関入って左にあった喫茶店では良くサボったものだ、隣にNEC(日通航空)があったので・・・

さてさて、
    ワタスは小倉から東郷(小倉博多の中間点?)へJRで「宗像大社」に向う
    宗像市の外郭団体(?)がこじんまりと年寄り観光客のアシストをやってくれた

この自転車を「東郷駅」で¥500で貸出し出して呉れました
    電動なのでラクチン・・・電動自転車を初めて使ったヨ

かなり広い面積に多分大麦(日本では小麦を商業栽培しないだろうし、その他の麦なら尚更)が取り入れを待ってる
    作業中の男性に「刈り取っ」たら水引いて田植えを?
    と聞いた・・・然りと、「なに麦」か聞き忘れた、東郷~宗像大社往路で

神域に入ったかな

この種の施設・建造物に対しては敬虔な気持になり「手を合わせたり」、「こうべを軽く垂れたり」はするが跪いたり「背筋」がシャ-ンとなるほどのことはない・・宗教への興味は相当ある方だと自認している私の宗教観がそうさせるのだろう
    神社、仏閣、寺院、パゴダ、教会、モスク、拝火教や原始宗教等の祈りの場でもそう言った行状なのだ・・・臆さず写真が撮れる所以かもしれない

霞んで見えるのは大島
    大島からは「沖ノ島」が見えるそうだが・・・神湊突堤から

東郷駅で小倉行電車が来るまで随分と時間があった
    会社で2年先輩の松尾昭三さん、3年後輩(今回参加のYさんと同期)の渡辺民雄に公衆電話(携帯持ってないもので)で話した
    年賀状だけの付き合いになって仕舞っている宗像市在の二人とも懐かしそうで喜んで呉れた

若戸大橋(1962.9.26開通)
    この開通日に今回出席のジロちゃんと観に行った記憶がある

旧国鉄小倉駅に「西鉄航空」が当時からあったのも記憶の端に・・・

この夜は小倉当時の社外の遊び仲間と「毎日会館」傍の飲み屋でジックリと・・・
    写真は
    昨秋、横浜の我が家を訪ねて呉れた毎日新聞のIn-House,「毎日SVC」のKさん・・・六大学・M大46卒のナイスガイ

酒飲みながらよくマ-ジャンしました、何時も午前様で、時には轍マンも・・・
    ごくたまにゴルフも・・

Kさんの上司「部長のサブちゃん」、同期の永田信ちゃん、次の写真の保険の「Kさん」の5人がメイン・メンバ-で「日替わり定食」で打ったものです

永田信ちゃんとサブちゃんは鬼籍に入られました、もうマージャンも出来ないです

毎日SVCの旅行傷害保険を一手に仕切って大儲け(笑)していた、これまた「Kさん」・・・バタやんと同じK大46卒で、毎日SVC永田信(旧姓井上でK大)とも仲良しでした

盛り上がったネ
    5:30~11pmまで・・・いつも誰か(俺?)が話してた
    沈黙が支配するなんて我らの間ではなかった、オモロかったです

ここの魚、美味かったよ
    両Kさん、ありがとうございました

昨年10月に我が家に来てくれ、私が飲酒運転で駅まで送った時・・・
    今度会うのは「黄泉の国」かなって俺が言ったそうだけど
    モトイです、又合いましょう

J社の鶴丸が・・・

復路374便では小倉からのバス、同便キャビンでもOG・OB会に参加されたFさんとTBSサンデ-モニング・コメンテ-タ東大大学院教授・西崎文子さんとご一緒できました

海ほたる

皆さん
    またお逢いしましょう!!!!