名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年から名古屋城での開催になったやきものワールド。<br />雨の日のモーニング・やきものワールド・名古屋城本丸御殿散策。

2018年5月☆やきものワールド@名古屋城☆本丸御殿☆

2018/05/23 - 2018/05/23

あっぷたうんさん

今年から名古屋城での開催になったやきものワールド。

自家用車 徒歩

抽選で招待券プレゼントしていただきました!

名古屋城近くのカフェでモーニング。

はちの巣カフェ 西区店 グルメ・レストラン

ドリンク代+200円でフルーツサンドと小倉サンドのセット。

名古屋城へ向かいます。
    3週間前にのぼった天守閣が見えてきました。
    5月6日をもって天守閣入城不可です。

入場してまずはブースの位置を確認。

雨のせいか人は少なめ。

お目当てのお店で急須を購入。
    小皿はDM特典でいただきました。

せっかくなので城内散策。

もう入城できない天守閣

9年前から始まった本丸御殿の復元工事、3期に分けて公開です。

表書院。
    5部屋からなる大広間。

障壁画が鮮やかです。

檜のいい香り。

対面所。
    近づいて見てみたい!

全体公開前の訪問だったので真ん中と右の区域のみでした。

この写真の奥右側が第3期の公開区域。

下御膳所。
    広い間の真ん中にぽつんと囲炉裏。

外に出ました。
    工事中で通れなかった乃木倉庫。
    でも後から知ったのですが、別ルートで行けたのです(涙)

出るときにスタンプを押せば再入城できます。

金シャチ横丁も空いていました。

噂の金箔ソフト!

前回が25年ぶりの名古屋城、今回はそこから3週間経たずしての訪問。
    次回は新天守閣できてからかなー。