伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供が工場見学へ行きたいと言っていたので、インスタントラーメン発明記念館へ。<br />工場見学とは少し違ったけど、インスタントラーメンの事が少しだけ詳しくなったかな(о´∀`о)<br /><br />記念館の後は近くの伊丹スカイパークへ。<br />飛行機はやっぱりカッコいいね♪と母が1番喜び(*^^*)<br />子供達も大型遊具が有ったので、とても楽しそうでした!!

インスタントラーメン発明記念館から、伊丹スカイパークへ

2018/06/03 - 2018/06/03

usagiさん

記念館の後は近くの伊丹スカイパークへ。
飛行機はやっぱりカッコいいね♪と母が1番喜び(*^^*)
子供達も大型遊具が有ったので、とても楽しそうでした!!

インスタントラーメン発明記念館へ

安藤百福翁像

ひよこちゃんと☆

まず最初はインスタントラーメンの歴史から!

色々な仕掛けの中に、説明が書いてあります。
    子供は仕掛けに夢中(笑)

珍しそうに見ています。

大きなカップヌードル!

さて、マイカップヌードルを作ります。

自動販売機で、カップを300円で購入し、お絵描きをします。

カップに書くものは机の上のマジックだけ。
    シールやボールペンで書いてはダメだそう!

完成!!

スープ、具材を選びます。

この日は休日だったので、すごい人でした。
    でも、スタッフさんの手際がいいので、ラーメン、スープ、具材を入れる順番がそんなに待たなくても回ってきます。

先に麺を入れ、具材を入れる。

蓋をして、ビニールて包みます。

最後に持ち帰り用の袋にいれ、空気を入れれば完成!

最後にお土産のお店で1枚☆

インスタントラーメン発明記念館は9:30から開いているのですが、9:30に着いた時点で駐車場は満車(^o^;)
    警備員のおじさんに聞いたところ、休日は9時前後には満車になるみたい。。
    で、案内されたのが近所のダイエーの駐車場。
    2000円以上購入で、1時間無料。
    4000円以上購入で、2時間無料。
    その後は1時間ごとに300円。
    インスタントラーメン発明記念館からそんなに離れていないので、買い物する予定が有るなら、こちらの方が駐車場代が浮くかもしれません(^-^)v

さて、車を15分ほど走らせ、伊丹スカイパークへ。
    伊丹スカイパークの駐車場料金は上限が無いらしいので、少しでも安く!!
    と思いインターネットで調べて出てきたのがスカイランドHARADA。
    こちらは、普通車の上限が800円。
    駐車場からも飛行機が見えるので、こちらに決定。
    早速車の後ろでおにぎりを広げ、飛行機を見ながら昼食です!

お昼ご飯を食べ終わったら、伊丹スカイパークへ。

こちらはすごく広い!!

伊丹スカイパークの中央辺りに大型遊具が有るので、そこを目指しますが、なかなかたどり着きません(´Д`)

途中に小さい子供用の遊具が有ります。

ずんずん進み、やっとたどり着きました!!

子供達はうきうきです。

ローラー滑り台

後ろには滑走路が有ります

網でできたジャングルジムのようなもの。

色んな遊具で2時間位は楽しめました!
    母も飛行機が見れて、とっても嬉しかったな♪

• 多良さん 2018/10/02 01:22:05
    朝ドラ~♪
    今日まで知らなかったのですが、NHKの朝ドラ・・・安藤百福さんのお話だそうで!!!

いや~~~驚きました!

タイムリーな旅行記、参考になりました!

ありがとうございます!\(~o~)/

多良

usagi

usagiさん からの返信 2018/10/02 09:30:55
    Re:朝ドラ?♪
    多良さん
    こんにちは!

NHKの朝ドラは安藤百福さんのお話だったのですね??
    知りませんでした(笑)

インスタントラーメン博物記念館の内容を思い出しながら、朝ドラ見てみます!

usagi

usagiさん からの返信 2018/10/02 09:31:01
    Re:朝ドラ?♪
    多良さん
    こんにちは!

NHKの朝ドラは安藤百福さんのお話だったのですね??
    知りませんでした(笑)

• Antonioさん 2018/06/23 07:22:00
    伊丹
    こんにちは。

もう30年以上前になりますが、大阪近郊に住んでいて、子供の時に何度か伊丹に行ったのを覚えています。空港を除けば、あまり見るところはないような勝手な印象を持っていましたが、最近は事情が変わっているのですね。

usagi

usagiさん からの返信 2018/06/23 09:02:36
    Re:伊丹
    Antonioさん
    こんにちは!

伊丹スカイパーク、10年程前に出来た記憶が有るのですが、今は土日や連休は駐車場が満車になることもある位、人気の有る場所になってます(*^^*)
    とても広くて、大型遊具も有るので子供も大人も楽しめますよー☆

usagiさんのトラベラーページ