宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陸マイラーなので、マイルの期限がすぐにやってくる・・・<br />そんな時につかってみた「どこかにマイル」。<br />6000マイルでどこかに行ける。<br /><br />出てきた候補は 帯広・宮崎・岡山・広島。<br />広島以外行ったことない!ので楽しみに 行先決定の日を待つ。<br /><br />ところが広島。<br />じゃあ、広島で前回行けなかったところへ行こう!<br />まずは行ってみたかった宮島へ。<br />

どこかにマイルで広島に参る①雨の宮島

2018/04/14 - 2018/04/14

まるいち

まるいちさん

陸マイラーなので、マイルの期限がすぐにやってくる・・・
そんな時につかってみた「どこかにマイル」。
6000マイルでどこかに行ける。

出てきた候補は 帯広・宮崎・岡山・広島。
広島以外行ったことない!ので楽しみに 行先決定の日を待つ。

ところが広島。
じゃあ、広島で前回行けなかったところへ行こう!
まずは行ってみたかった宮島へ。

1万円未満
高速・路線バス 船 JALグループ JRローカル 徒歩

12:35広島空港着。
    広島駅までバスで約40分。JRでさらに40分。
    宮島は島なので最後の関門、フェリー。

広電フェリーとJRフェリーがある中、鳥居が近くに見えるという触れ込みで
    JRフェリーへ。※値段は一緒。

宮島フェリー 乗り物

4月なのにあいにくの天気。
    気温は約12度。寒い。

デッキに出る人はほとんどいない中、勇気を出してデッキへ。

かろうじて、遠くのほうに鳥居が見える!

10分ほどで、フェリー到着。
    フェリー乗り場、でかっ。

(このあと帰りにこの大きさでも足りない、と思い知る)

宮島口駅 駅

駅前?にはこんな看板が。
    合戦の跡地。

厳島合戦の古戦場駒ヶ林 名所・史跡

で、最初は・・
    宮島といえば、牡蠣!
    で「牡蠣屋」に。

ワイングラスに注がれた、日本酒で乾杯。

牡蠣屋 グルメ・レストラン

これでもかというくらい、牡蠣! by まるいちさん

まずは焼き牡蠣2個。
    ビックサイズ!
    ぷりぷり!
    そして日本酒と合う!

焼き牡蠣につづいて
    お目当ての牡蠣屋定食!勢ぞろい。
    牡蠣フライ・牡蠣めし・牡蠣のオイル漬け・牡蠣の佃煮・そしてお味噌汁にも牡蠣。
    一度に牡蠣を10個もいただいていいのかしら。

どれも本州では見ない大ぶりサイズでおいしかったけれど
    やはりカキフライ。
    一瞬、カキフライとビールでお替りしようかと思ったくらい。

ソースの器も牡蠣の殻。

おなかも満たされた(15時だけど)ので
    宮島をぐるっと回ってみることにする。

宮島初、鹿さん。
    カメラ目線お上手。

ちょうと干潮だったようで、鳥居まで歩いてみることにした。

おおー。さっきフェリーのデッキで無理してみなくてもこんな近くで見れるなんて。

そして、くぐれるなんて。

世界遺産、宮島神社。
    修学旅行以来だ。

あのときは友達と写真撮るのに夢中で、ゆっくり見れなかったなあ。

ここから、宮島上陸の目的地へ向かって歩いてみる。
    途中、ちょこちょこ立ち寄り。
    まずは豊国神社。

厳島神社の裏手に看板が。
    ほう、大願寺。

このときまでは小雨だった。
    かるくお参りして、目的地へ向かう。

五重の塔も見える、ベストスポット♪なんて写真をとっている余裕があったのは
    このあたりまで。
    雨がひどくなってきた。

実は弥山に上りたい、と思ったが、途中の道も暗いし、人気もないし
    今回はご縁がなかった、として、引き返すことにした。

雨で煙って、味わいのある雰囲気。
    もと来た道を、ゆっくり戻る。

五重の塔近影。

また次回くるときは、弥山の上から見下ろすぞー。

それにしても、本当に、どこにでも鹿がいる。
    そして、屋台にも興味があるのか。鹿さんよ。

雨宿りしている鹿・・?

あれ、ここって
    鹿舎・・?

寝ている鹿さん。

小鹿さん。

カメラ慣れしている鹿。

牡蠣もそうとういただいたけど、普段こんなに鹿を見ることはそうそうない。

そして、宮島ビールブルワリー前のポスター
    え、鹿ってこんな満面の笑み、する?
    そしてビール、飲んじゃうの?

さて、ぼちぼち移動するか。表参道へ。
    鹿も多いけど、人も多い!
    ほとんどが中国人観光客の方です。
    団体行動しているのですぐにわかる。

ひときわ観光着がいっぱいいる!と思って近づくと、そこには大きな大きなしゃもじが。
    カメラにおさまりきらない。

なぜいっぱいいるのだろう、と思ったら、どうやら中国人観光客の集合場所のようだ。

雨がひどくなってきた。参道歩きもちょいとしんどくなってきたところに、かわいい雑貨屋さん「ZAKKA ひぐらし」を発見!

よく見るとここにも鹿がいる。

店名のひぐらしが、こんなやかんの看板としてちょこんと。

ちょいと雨宿りのつもりが、中にある雑貨や衣類が好みすぎて。
    あーでもない、こーでもない店内をうろうろ。

絞りに絞って。。

ベトナムの人が使っているかご(1泊旅行できるくらいのサイズ!丈夫!)¥3,600と
    お店オリジナルの手ぬぐい¥1,000を購入。
    あ、また手ぬぐいを。

かごをショッピングバッグに入れようとしてくれたのですが、かごが入るショッピングバッグがなく。ビニールをかけてもらいました。
    この子に、このあと今回の旅行のお土産がどんどん入ることに。

滞在時間3時間弱でしたが、この天候にしては満足。
    次は天気のいいときに!

宮島口のフェリー乗り場は中国人観光客でごった返していて。
    出発ぎりぎりまで近くを散策。

宮島口フェリー乗り場近くの、その名も島旨パン!
    よく見ると穴、開いてますね。
    顔出して写真とりたくなりますね。
    インスタ映え狙えますね。

雨の宮島をあとにして、このあとバスで移動します。