ラピッドシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その2ではマウント・ラシュモアをメインに<br />近郊の州立公園をドライブします。

アメリカ・サウスダコタの旅 2018年 その2 マウント・ラシュモアなど

2018/05/24 - 2018/05/30

Mollyさん

その2ではマウント・ラシュモアをメインに
近郊の州立公園をドライブします。

レンタカー

ひとりドライブで車窓風景が撮れませんでしたので
    Google Street Viewを借用します。
    こんな風景の中を目的のラシュモア山へ。

だんだん近づいてきました。

入場料は無料です。ただ駐車料金が
    かかります。一台につき10ドルですが
    62歳以上は半額でした。

駐車場。
    平日でもあり空いていました。

とりあえずパンフでももらっておきましょうか。

見えてきました。
    雲ひとつない青空。

マウントラシュモア国定記念物 モニュメント・記念碑

これぞアメリカの風景、マウント・ラシュモア by Mollyさん

展望台へ行きましょう。

とうとう来ることができました。

望遠をきかせて...。

花崗岩を削って作られた像。
    ジョージ・ワシントン。

トーマス・ジェファーソン。

セオドア・ルーズベルト。

リンカーン。

それぞれの大統領は
    ワシントン(米国誕生)、ジェファーソン(初期成長)、
    リンカーン(維持期)、
    ルーズベルト(20世紀の着実な開発時代)
    を表しているという。

ヒッチコックの映画「北北西に進路を取れ」。
    ジェームス・スチュアート主演でしたね。

資料館へ。

ガットソン・ボーグラムと400名の作業員が
    1927年から14年をかけて作ったようです。

苦労のほどがうかがえます。

命がけだったでしょう。

これだけの資料を見ていくととても時間が足りません。

ボーグラムの像。

ランチや...。

コーヒー休憩もできます。

私は先を急ぎますので休憩はしません。

でも何かお土産でも買いましょうか。

その後は山道を進みます。
    景色に見とれて事故をおこさないように
    ドライブします。

きれいな風景に
    何度も車を停めてしまいます。

ここで休憩。
    おやつを食べることとします。

今度は湖に来ました。

Sylvan Lakeという湖。

花を入れて1ショット。

カレンダーの写真に使えそう。
    平日なので人もまばら。

湖を後にして
    Needles Highwayと呼ばれる山岳ルートを走ります。
    (冬季閉鎖)

そして車が一台やっと通れる狭いトンネル、
    Needles Eye Tunnelに来ました。

縦でも一枚。

Needles Eye Highwayを抜けて
    Legion Lakeという静かな湖畔へ来ました。

対岸にある一枚岩が面白い。

次は87号線から
    東西に走る16号線を超えてさらに南下し、この写真の
    道路標識にあるように左折すると
    Wild Loop Roadに入ります。

しばらく進んだらバファローの群れに出会いました。
    このWild Loop Roadは他にもいろいろな
    動物に出会えるようですよ。

目の前に草を食んでいる彼らに出会えます。

車は皆さんが停車して彼らの移動を優先しています。

私がバファローの群れに出会った場所です。
    Needles Highwayか
    Custerの街を基準にして行くとよいと思います。

このあたりのどこでも見かけた黄色の花。
    名前を聞いておけばよかったかな。

• kotesyankさん 2018/07/05 17:07:08
    ありがとう、ラピッドシティ。
    どうも、初めまして。
    3、4年前から一度は行ってみたいねって・・・でも、どうやって行くのか散々思案。
    でも、おかげで少し夢がかなったかも、本当にありがとうございました。

Molly

Mollyさん からの返信 2018/07/05 18:53:14
    Re: ありがとう、ラピッドシティ。
    こんにちは。
     書き込みをありがとうございます。
    そうなんですよね~。
    不便なところです。
    デンバーでの乗り換え便のよいのを
    ようやく見つけて行ってきました。

現地に着いたらレンタカーが必須でしょう。

またはホテルによっては空港まで送迎が
    あります。
    以下のような現地ツアーに参加する方法もあるでしょうけど。

• 風 魔さん 2018/06/07 22:35:02
    アメリカの歴代大統領の岩山の彫刻作品は壮観です!
    Mollyさん
    こんばんは~
    映画・ヒッチコックの映画「北北西に進路を取れ」は見ました。

るなんまさに西部劇の世界です。
    を感じる旅でした!

またの訪問と情報交換を!
    風 魔

Molly

Mollyさん からの返信 2018/06/08 08:16:27
    RE: アメリカの歴代大統領の岩山の彫刻作品は壮観です!
    風魔さんへ
     書き込みをありがとうございました。

私は映画のロケ地巡りが好きですので旅行へ行くと
    その場所を訪れています。

もう少し日程が取れれば西へ進んで
    「シェーン」で有名なグランドテートン、さらに
    イエローストーンなのですが
    後のお楽しみというところでしょうか。

ところで静岡のホビーショーですが
    新聞によると海外からだいぶマニアの方たちが
    訪れているようですね。

タミヤ、ハセガワは昔は私もプラモデル少年でしたので
    一度行ってみたいです。

> Mollyさん
    > こんばんは?
    > 映画・ヒッチコックの映画「北北西に進路を取れ」は見ました。
    > かって美術の教科書で見たような気がする岩山に彫刻された歴代大統領の顔の
    > 作品は、雄大で壮観ですね!どのような基準で4名を選定したのか疑問です!
    > さらに体重が1トンを超えるバッファローが、ドライブウエーの真近で見られ
    > るなんまさに西部劇の世界です。
    > このような歴史を訪ねる旅もいいものですね。まさにアメリカの雄大な大自然
    > を感じる旅でした!
    > またの訪問と情報交換を!
    > 風 魔

Mollyさんのトラベラーページ