2018/06/01 - 2018/06/02
688位(同エリア5904件中)
信と朋さん
名古屋には、縁あって仕事関係で毎年行ってます。
今年も先月行ったばかりなのですが、どうしても行きたい店がいくつかあって、何も考えずぶらっと食べに行ってきました。
夫婦で行くのは、多分6年ぶりぐらいかな? ・・・・で、名古屋へ夫婦で行くのは3度目です。
今回も食べて飲んで!!飲んで食べまくってきました。
※この写真のお店は、次回の宿題で、今回は行ってません。
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6月1日(金)13:30頃、名古屋に到着
今回のホテルは、桜口側にあり、駅からすぐ近くのモンブランホテル
ホテルに荷物を預け、すぐに出発です!! -
やって来たのは、大須商店街で有名な大須観音駅です。
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まずは、大須観音に参拝します。
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境内には、おびただしい数の鳩が・・・・・
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その鳩に加えて、からすの姿も・・・・・
よくなついているようで、近寄ってもあまり慌てません。 -
ということで、境内から続く商店街を歩きます。
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個性あるお店が並んでいます。
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名古屋らしいお店も・・・・
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と、思えば・・・・・洋風のビアハウス・・・・
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イタリアだったり・・・・
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ベトナムだったり・・・・
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ここは、チキンで有名な「オッソ・ブラジル」
いろいろ多国籍なお店があると思えば・・・・ -
こんなシャレたお店も・・・・・
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ここもテレビなどに登場する有名なお店です。
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こんなネーミングのお店もあったり・・・・
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名古屋人のソウルフードとも言われる、スガキヤラーメンのお店もありました。
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この大須商店街は、1本の商店街だけではなく、いくつかの商店街が集まったとても大きな商店街でした。
次回来た時は、ここで昼のみをしようと思います。 -
続いて、やってきたのが1つ隣駅の伏見です。
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お目当ては、百年以上も続く居酒屋「大甚」というお店。
16:00オープンで、16:10頃に行くと既に1Fは満席で2Fに通されました。
※開店前から多くの人が並んでいるそうです。 -
ここは、1Fにいろいろとおかずが並べられており、食べたいものを持っていくというセルフのお店です。
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飲み物は、注文すると持ってきてもらえますが、おかずに関しては2Fの人も1Fまで取りに行きます。
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お刺身もいろいろあります。
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選んできたのは、とり貝に
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鶏と玉ひもの煮付け
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鶏の心臓炒め
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しゃこの生姜醤油添え
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日本酒は樽からついでくれて、とても美味しいお酒でした!!
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あとは、穴子焼きに
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たこの煮付け
ここのメニューは、250円~で小皿でいろんな種類のものを頂けます。
本日は、ビール大瓶、日本酒2合を飲んで、3,000円ちょっとでした(嬉)。
久しぶりに感動の居酒屋でした。 -
続いてやって来たのは、「大甚」から徒歩2~3分のところにある「肝屋 嘉正亭 みその」というお店。
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ここは、名前のごとく、いろんなレバーが食べれるユニークなお店です。
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牛、馬からイカまでいろいろな肝を取り揃えています。
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まずは、レバー3種食べ比べを注文
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馬は生なのですが、牛と鶏は低温調理が施されています。
しっとり感があっていいのですが・・・・やっぱり生の方がイイですよね。 -
レバースモークの盛り合わせです。
豚のレバー、ハツ、ハラミのスモーク3種 -
こちらは、カキの塩辛
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フライドポテトの肝添え
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もう1つ、石焼ニラレバー炒めを食べたのですが・・・・
写真を撮るのを忘れていました(残念)。
ここは、7,000円弱のお会計でした。 -
一旦、ホテルに戻ってきて、ビールを飲みながらしばし休憩
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次にやって来たのが、台湾料理の「味仙」
何年ぶりかのリピートです。 -
21時を回った頃ですが、よく流行っています。
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以前、食べて美味しかった小ブクロ炒め
ニンニクが強烈で、ニンニク嫌いの人はやめておいた方がイイでしょう。 -
本日、2回目のレバニラ炒めをいただきます。
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そして、〆はやっぱり台湾ラーメン(嬉)
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ホテルに向かってブラブラ歩きだすと、なかなかよさそうなワインのお店がありました。
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と、ふと飛び込んできたのが、鴨と豚のお店の看板
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で、誘惑に負けて入ってしまいます。
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ここは、とんぺら焼きという一品が、ウリのようです。
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あとのメニューは、こんな感じ
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鴨肉のユッケ
なかなか美味しゅうございました!! -
エビとアボカドのマリネサラダもまあまあのお味
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とんぺら焼きも食べたのですが・・・・写真撮り忘れ(悲)
あと・・・・濃厚だし巻き玉子も食べたのですが・・・・・(悲) -
今日は、このぐらいで勘弁しておきましょう。
おやすみなさい・・・・・ZZZ -
6月2日(土)
本日も快晴なり
10時にチェックアウトを済ませ、向かうはいつもの柳橋市場です。 -
やって来たのは、何度もリピートしている「おけたせこよ」
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朝から、皆さんよく飲んでらっしゃいます(驚)
入口を入ったすぐ右手にバンチャンコーナーがあって、取り放題です(嬉) -
バンチャンをとって来ました。こんな感じ・・・・・。
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よく、みそとんちゃんを食べるのですが、今日は塩とんちゃんを喰らいます。
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七輪で焼きながらいただきます。
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他にも、イカの肝焼きをいただきました。
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豚肝のから揚げ
おろしポン酢であっさりといけます(美味) -
ここは、トイレもなかなかユニークなのです。
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トイレに入ると、ためになるような言葉が並んでいるのです・・・・・が、
酔っぱらっている人間が見て、どのように思うのでしょうか?
という私も酔っ払ってますが・・・・・・・ -
最後に、魚のあら煮をいただきます。
ビール大瓶2本、韓国焼酎チャミスル1本を飲んで、5,000円でお釣りがきます。
「ここは何て店だ!!」と、思わず小峠節に・・・・・ -
その後、街をブラブラして、14時台の新幹線に乗ります。
本当は、もう1軒行きたかったのですが、いかんせん嫁のお腹がポンポコリン
で・・・・・(´;ω;`) -
という訳で、一人ホームできしめんを喰らいます。
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この名古屋駅のホームで食べるきしめんは、間違いありません。
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また、今日の晩ごはんとして、ひつまぶし弁当と天むす弁当を買って帰ります。
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今回の名古屋でも、いろいろイイお店に出会うことが出来ました。
健康で旅できることに感謝、感謝・・・・
「旅は食なり!!」
信と朋
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