波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に訪れたばかりですが、また石垣島に行って来ました。<br />今年は空梅雨らしく、3泊4日の旅行中一度も雨が降りませんでした。<br /><br />【日程】<br />1日目 石垣島到着後、夕食を食べて就寝。<br />2日目 波照間島に移動、ペンション最南端で1泊。<br />3日目 波照間島⇒石垣島⇒小浜島と移動して、&quot;はいむるぶし&quot;で1泊。<br />4日目 石垣島に戻り、レンタカーで島を1周<br /><br />【費用】<br />JALウルトラ先得 52,560円<br />アートホテル石垣島 10,000円<br />ペンション最南端 19,600円<br />はいむるぶし 31,000円<br /><br />※すべて2人分。

八重山諸島(石垣島・波照間島・小浜島)の旅 1・2日目

2018/05/23 - 2018/05/26

おおさか

おおさかさん

2月に訪れたばかりですが、また石垣島に行って来ました。

【日程】
1日目 石垣島到着後、夕食を食べて就寝。
2日目 波照間島に移動、ペンション最南端で1泊。
3日目 波照間島⇒石垣島⇒小浜島と移動して、"はいむるぶし"で1泊。
4日目 石垣島に戻り、レンタカーで島を1周

【費用】
JALウルトラ先得 52,560円
アートホテル石垣島 10,000円
ペンション最南端 19,600円
はいむるぶし 31,000円

※すべて2人分。

初日、仕事を午前中で終わらせて羽田空港へ。
    サクララウンジでビール頂きました。

ドコモのd-カードの特典に申し込んだところ、
    抽選に当選したので初めて利用しました。

14:15発の石垣島行きに乗り、
    ほぼ定刻に石垣空港に到着。

これを見ると「石垣に来た!」という感じがします。

空港から路線バスに乗り、
    30分ほどでアートホテル石垣島に到着。

部屋も綺麗で、市街地にも近く、
    また大浴場もありここのホテルは良かったです!

アートホテル石垣島 宿・ホテル

チェックイン後、部屋に荷物を置いて
    「ひとし 石敢當店」さんへ。

前回は本店、今回は石敢當店と両方行きましたが、
    石敢當店の店内は綺麗で、家族連れや海外の方も多い一方、
    本店は昔ながらの居酒屋という感じでした。

メニューは同じだったので、好みの問題ですが
    個人的には本店の方が雰囲気が好きです。

ひとし 石敢當店 グルメ・レストラン

石垣牛の握りや、

マグロの握りを頂きました。
    相変わらずコストパフォーマンスが高く、
    とても美味しいです。

この日は早めにホテルに戻り、
    明日に備えて就寝しました。

2日目、8時30分のぱいじま2で
    波照間島に向かいます。

ほとんど揺れず、100分ほどの船旅でした。

港に到着後、事前に連絡をしていたので、
    宿の方が迎えに来て下さいました。

今回はペンション最南端に1泊します。

チェックインはまだ出来ないので、
    自転車をレンタルして島内観光に出かけます。

※自転車は滞在中1人500円で借りることが出来ました。

ペンション最南端 宿・ホテル

さっそくペンションの目の前の
    ニシ浜へ。

ニシ浜 ビーチ

天気も良く、本当にきれい。。。

半分どころか全部青いです。

ニシ浜を後にした後は自転車に乗って、
    最南端の碑に向かいます、

途中にあった底名溜池展望台。

底名溜池展望台 名所・史跡

最南端に到着。

2月に続いて今年2回目の景色。

それにしてもこの日は暑かった!!
    波照間島は自転車でも回れますが、
    暑さに弱い方、体力がない方はバイクor車をお勧めします!!

最南端の後はお昼ご飯を食べに
    「ゆみんとぅき」さんへ。

石垣牛のカレーを頂きました。
    味はまぁまぁです。

食後、ペンションに戻りチェックイン。
    今回は2階の洋室を予約しました。

お風呂、トイレ。

流石に離島なのでシャワーの水圧は弱かったですが、
    とても綺麗なお部屋でした。

ベランダからの景色。
    独り占めしているみたいです。

屋上からの景色①。

屋上からの景色②。

この後、昼からは曇ってしまったのですが、
    シュノーケリングをしたら、ウミガメを見ることが出来ました!!

夕方になり、集落に泡波を買いに行き、
    さらに近くにあるコート盛へも行ってみました。

コート盛 名所・史跡

19時前から夕食です。
    品数も多く、美味しく頂きました。

20時からは星空観測があったのですが、
    曇っていたので今回は参加しませんでした。

夕食後は少し散歩して、
    部屋でビールを飲んで早々と就寝。

3日目に続きます。