鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「夏休み最後に山でも登るか!おまえを鍛えてやろう」<br />「行く行く~、てかパパのほうがやばいやろ」<br />「確かに・・・なに~」<br />「てことで〇〇と行ってきていい?」<br />「いいけど、ちゃんと〇〇見たってな!!」<br />「了解~」<br />「私らは実家帰るで」<br />「了解しました、どうぞ」<br /><br />みたいな奥さん・長男とのやりとりで息子とふたり登山込みの旅行に行くことになりました。<br />登山は私の趣味ではありませんが、長男が幼児の頃までは、先輩のお供でよく山登りをしていました。一応登山道具も一式揃っています。初心者でも行けそうなところを検討し、私も2度登ったことのある鳥取大山に決めました。<br />息子とは東京以来4年ぶり2回目の男子旅行です。<br /><br /><br />8月27日 高速(西名阪道→近畿道→中国道)→国道(29号線→9号       線)<br />      湧くわく天然温泉ラピスパ<br />8月28日 大山<br />      青山剛昌ふるさと館<br />      三朝温泉<br />8月29日 鳥取砂丘<br />      国道29号線→高速(鳥取道→中国道→近畿道→西名阪道)<br />      <br /><br />宿泊 車中泊<br />   三朝温泉 後楽

息子と鳥取!(大山登山)

2017/08/27 - 2017/08/29

MUTRAVEL

MUTRAVEL さん

「夏休み最後に山でも登るか!おまえを鍛えてやろう」
「行く行く~、てかパパのほうがやばいやろ」
「確かに・・・なに~」
「てことで〇〇と行ってきていい?」
「いいけど、ちゃんと〇〇見たってな!!」
「了解~」
「私らは実家帰るで」
「了解しました、どうぞ」

息子とは東京以来4年ぶり2回目の男子旅行です。

湧くわく天然温泉ラピスパ
8月28日 大山
      青山剛昌ふるさと館
      三朝温泉
8月29日 鳥取砂丘
      国道29号線→高速(鳥取道→中国道→近畿道→西名阪道)

宿泊 車中泊
   三朝温泉 後楽

1日目
    写真はいきなり日本海笑

中国道から米子道へ行けば大山まで近いのですが、移動日ということで時間があるため、ゆっくりまったりのドライブ~
    中国道を山崎インターで降り、兵庫県宍粟市→鳥取県若桜町→鳥取市へ
    通ったことがない道路走るのってサイコー!

途中、天候の関係(雨天の場合は中止にしようとしてました)で予約していなった明日泊まる宿を検索し、三朝温泉後楽という旅館を予約!
    また、私の登山用Tシャツを持ってくるのを忘れたことに気づき、鳥取市内のユニクロイオンモール鳥取北店へ
    実はユニクロなら国道走ってりゃあるかな~と思っていましたが、なんと鳥取県には3店舗しかありません!検索してよかった~
    でも、そういう鳥取県・・私は好きです☆

たぶん大山

きっと大山

鳥取市の西からバイパスができており、米子市へのアクセスが良くなっていました
    (なんせこの辺通るの約15年ぶり)

夕食は息子の希望で米子市内のかっぱ寿司へ

今日は車中泊なので温泉に入ろうかと
    ネット検索で米子市淀江町の湧くわく天然温泉ラピスパへ
    気持ちよかった~

入浴後は今夜の宿泊先の大山下山駐車場へ向かいます~
    途中ドラッグストアやコンビニで飲み物や朝食等を調達!

駐車場到着後、車の2列目3列目を倒して車中泊!車中泊も楽しみの一つで、奥さんと一緒なら、拒否されてたな笑 息子は寝袋、私はタオルケットで23時頃就寝・・明日に備えます

2日目
    5時半起床

寒い!タオルケットではちと寒かった
    そりゃ駐車場も標高が770m
    まあ、寝ましたけど笑

息子は私のいびきがうるさかったと・・
    すまん!

朝食食べて、準備して6時半駐車場を出発!!

下山駐車場は夏山登山口に近くて無料です
    夜は車もまばらでしたが、出発時には満車までいかないものの結構埋まってました
    (夏休みの最後の日曜日晩から翌朝にかけて)

さあ、行くぜ

大山夏山登山道 公園・植物園

やっと900m

でけー
    ナメクジ!?ヒルじゃなよな

根っこのクセ~

ノブか

まだ1100m

山頂まであと1.4km!?
    ら 楽勝やん

ちょっとブレイク

山の方は曇ってるな~

あいつ、はやいな!

ふ~結構疲れた

まだかいな

中盤からは息子に追いつくことすらできず

ふい~9時前に山頂山小屋到着~
    登山口から2時間半弱

しばし、休憩

売店は9時オープンみたいです

息子がほしいというので、手ぬぐい買いました(窓口下のやつ)

山頂到着!!1710m!!
    山小屋から頂上まで数十m

夏山登山口から登る弥山が、大山の実質の山頂みたいです。以前は最高峰である剣ヶ峰方面への縦走路あったみたいですが、2000年に発生した鳥取県西部地震以降、剣ヶ峰へは、稜線が両サイドとも崩落しており縦走は禁止されているみたいです。

15年位前に剣ヶ峰へ1度登ったことがありますが、険しい道のりと雨で辛かったことしか記憶にありません

当時の写真を探しましたが、見つかりませんでした

景色も全く見えないので9時40分下山開始

なかなか霧が晴れない!

ふい~

• 休憩

休憩

まだかな~

根っこのクセがすごい!

しつこい笑

もうちょい

12時前に駐車場到着!!
    結構下りもきつかった~
    息子は音をあげずに頑張った~私は疲れたを連呼笑
    なかなか体力ついてきたな☆

出発準備していたら、女子チーム(奥さん、長女、次女)からLINE
    遊園地プールでまったりしてる写真が

うらやましい・・いやいやこっちには達成感充実感がある!

大山情報館に立ち寄り、大山を眺める
    う~ん、今日はすっきりせーへんな

昼食をバイパス(国道9号線)沿いの道の駅で済ませ

大山情報館 美術館・博物館

北栄町の青山剛昌ふるさと館へ

境港市には水木しげるロード・・・なかなかやるな鳥取県

ちなみに鳥取県の空港は
    鳥取砂丘コナン空港と米子鬼太郎空港☆→旅行中に知った

最近息子が名探偵コナンにハマってます

先月はいとこと名探偵コナン幕末維新やまぐちミステリーツアーに行ったばかり
    熱心に見てます

息子よミステリツアーの謎は解けたんかい??

映画パネルがいっぱい

コナンって私が高校生くらいからやってるよな~
    20年以上続くってすごい!

最近息子の影響で時々観てます

こ、これは
    眠りの小五郎・・・いや息子笑

お土産買って、三朝温泉へ

宿泊先の三朝温泉後楽
    昔ながらの温泉旅館って感じです

部屋はふたりで使うには十分な広さ

三朝温泉 後楽 宿・ホテル

温泉にゆっくり浸かって

夕食まで温泉街散策

こじんまりとしています

橋を渡ってぐるっとまわって

旅館へ戻ろう

橋の左側に河原風呂が見えます
    解放感あり過ぎ!橋から丸見え!
    おじさまたちが入浴されてましたが、未熟な私には無理です

夕食は鳥取和牛のステーキやアワビ踊焼など

おいしくいただきました

お腹いっぱいになって、もう一度温泉街へ

日が暮れると雰囲気が変わるな~

スマートボール、手打ちパチンコもあったけど・・

やっぱ射的!!

商品GETして旅館へ戻ります

温泉入って、テレビ見て・・おやすみ

3日目
    筋肉痛が・・・

朝食食べて

鳥取砂丘へ

鳥取砂丘 自然・景勝地

息子が海まで行きたいというのでダッシュ

波打ち際の少年

下りはよかったのですが・・・
    上りがしんどすぎる!!
    暑いし、靴の中は砂まみれで、3歩進んで2歩後退!!

海へ行く場合、夏以外をお勧めします

この後、足洗い場で砂を落としてスッキリ!
    しかし、靴の中から砂が永遠にでてきます笑

鳥取砂丘をあとにして、帰路へ

鳥取道を通っていると、お城が・・鳥取城?

帰宅後、調べてみると河原城というお城でした
    途中道の駅でお土産買って、SAで昼食食べて、夕方には自宅に着きました

鳥取県は田舎ですが、ほどよく観光地があり、楽しめました
    また訪れたいです

おしまい

• MUTRAVEL さん 2018/07/07 09:33:46
    こちらこそよろしくお願いします。
    olive kenjiさん、フォローするのが遅くなり、申し訳ありません。

北海道旅行うらやましいです。北海道は未開の地なので早く行ってみたいです。また、スカイマークもいいですよね。

息子とは今のところは仲が良いので、相手にしてくれる間は色々連れて行ってあげたいです。登山は達成感があるので、思い出に残ってくれれば、嬉しいです。

コメントいただき、ありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします。
  • olive kenjiさん 2018/07/04 19:11:35
    これぞ男どうしの仲だな
    MUTRAVEL さん フォローして頂きありがとうございました。また御礼メールが遅くなりましたこと申し訳ございません。ワールドカップ観戦に夢中だったのかな。

お子様といい旅行なさっていますね。
    私も昔は子供だけと旅行は行ってましたが、登山などはやったことはございません。
    きっと、過酷な登山となれば、お子様が大人になっても普通の旅行と違って思い出が強烈に残っているのではないでしょうか。

へたれな親父だったもんんで、とても羨ましく思います。
    これからも、素晴らしき旅行、登山、探検をなさって下さいませ。
    しばらくは旅行の予定もないので、旅行記アップの予定もございませんが、これからもよろしくお願いします。

olive kenji

MUTRAVEL さんのトラベラーページ