津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三重県亀山市南西部、布引山地の北端にある標高676mの山「錫杖ヶ岳」<br />周辺の山々の中では目に付く鋭鋒です。<br />狭い山頂は360°見渡すことができ、鈴鹿山脈の山々を眺めることができます。<br />錫杖ヶ岳の主な登山ルートは4ルート<br />加太コース(加太登山口 ⇒ 柚之木峠 ⇒ 錫杖ヶ岳)<br />北畑コース(北畑登山口 ⇒ 柚之木峠 ⇒ 錫杖ヶ岳)<br />下之垣内西コース(本法寺 ⇒ 錫杖ヶ岳)<br />下之垣内東コース(下之垣内東登山口 ⇒ 下之垣内西コース分岐 ⇒ 錫杖ヶ岳)<br /><br />10年以上も前に、加太コースを登った事がありますが、今回は下之垣内西コースから、東コースを下りました。<br />里山散策会の有志、14人で車2台に分乗して行ってきました。<br /><br />表紙の写真は、山頂から見た錫杖湖。<br /><br />

5月の爽やかな風が心地いい♪ 錫杖ヶ岳登山

2018/05/27 - 2018/05/27

みちる

みちるさん

周辺の山々の中では目に付く鋭鋒です。
錫杖ヶ岳の主な登山ルートは4ルート
加太コース(加太登山口 ⇒ 柚之木峠 ⇒ 錫杖ヶ岳)
北畑コース(北畑登山口 ⇒ 柚之木峠 ⇒ 錫杖ヶ岳)
下之垣内西コース(本法寺 ⇒ 錫杖ヶ岳)

里山散策会の有志、14人で車2台に分乗して行ってきました。

表紙の写真は、山頂から見た錫杖湖。

錫杖ヶ岳の駐車場に着くと、日曜日なのに車が1台のみ。
    準備して出発。
    川の橋を渡って集まってますね。

下之垣内西コースから東コースの説明板でした。

地図をお借りしました。
    左側青から登って、右側赤を下りました。

登山口に本法寺があり、トイレをお借りする。
    あらら、メンバーが写っちゃいましたね。

9時半登りだす。
    樹木に覆われた薄暗い登山道。

やたらと階段が多いので、汗が噴き出してきた。
    初めての休憩時に、冷たいうちにと冷凍しておいたゼリーを皆さんに配ると、冷た~いと喜ばれた。

やっと半分!

日曜日なのに、他の方と誰もすれ違わない。

不思議なことに、花がないのです!
    これ、可愛かったので撮りました。

少しづつ傾斜が増してきて。

ふ~っ、7合目!

東コースとの分岐点で、休憩。
    帰りは、ここから下ります。
    見上げるような急傾斜の階段道が待ち構えていた。

滴るような新緑のみどり。

ロープがありましたが、三点指示で登れます。
    加太コースの岩場の方が、難易度が高かったです。
    14人全員登頂、頑張ったね。

狭い頂から広がる360°の眺望!
    錫杖湖。
    昔見た変わらぬ風景。

山頂の大きな岩を慎重に下る。

下山の東コース、階段道ではなく、木の根の道。
    木の根の道は下山の時気を付けないと、転倒する。

木の根の道、まだまだ続くよ。

最後の休憩の時咲いていた黄色の花を付けた木。
    木はかなり大きかったです。

休憩している皆さん。

段々平たんな道となり、歩きやすくなる。

それにしても花のない山だな~

お疲れ様~休憩しつつ4時間でした。

停めていた駐車場は近いです。

5月某日 王滝渓谷。
    昔ながらのやり方で、田植えしてました。
    腰も痛くなるわね。
    ご苦労様です。

この時期のみどりは、ほんと美しい。

前日雨が降ったので、流れは速くて豪快。

高速で。

同じ所をスローで。

これからの王滝は涼しくて気持ちいいですよ♪