安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本「大人の休日?楽部」(迫力の巨大建造物に学ぶ)の記事を読み、急きょ碓氷峠にある旧信越線第三橋梁(めがね橋)を見に行きました。<br /><br />信越線の歴史<br />・1885年(M.18) 高崎駅から横川駅間が開通<br />・1888年(M.21) 軽井沢駅から直江津駅間が開通<br />・1893年(M.26) 横川駅から軽井沢駅間が開通し、ようやく信越線がつながりました。<br />横川駅から軽井沢駅間は66.7/1000という急傾斜のためアプト式の軌道が採用され、電化された1963年(S.38).まで使用されました。<br />この間には10本のトンネルと6本の橋が造られています。 特に人気の橋梁がレンガ造り4連アーチの第三橋梁(通称めがね橋)で周辺は遊歩道として整備されています。<br />

新緑の碓氷第三橋梁(めがね橋)

2018/05/30 - 2018/05/30

ヒゲG

ヒゲGさん

信越線の歴史
・1885年(M.18) 高崎駅から横川駅間が開通
・1888年(M.21) 軽井沢駅から直江津駅間が開通

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

橋より300メートル軽井沢寄りに駐車場があり、綺麗なトイレが併設されています。

新緑の峠道のカーブを3つほど下ります。

木立の中、高さ30メートルほどの巨大な橋脚が見えます。 右下の人物と比べてください。

整然とレンガが積まれています。
    200万個以上のレンガが使用されているそうです。

橋脚をくぐり、整備された階段を登ると橋の上面(線路のあった面)まで行かれます。 カメラを提げたベテランの鉄子さんらに会いました。

階段を登り切ると右手(軽井沢方面)に第6トンネルが見えます。
    当然、線路などは取り払われて遊歩道になっています。

橋脚の張り出しから横川方面を撮影。

橋の中央から碓氷峠を見下ろすと足がすくみます。
    河床まで31メートルあるそうです。

反対側には電化された信越線の鉄橋が見えました。

横川駅側の第5トンネル入り口に到着、内壁もレンガを細かく積み重ねてありました。

トンネル内は照明が点き、遊歩道として整備されています。

トンネル右手の林の中から、かろうじて全景を撮影できました。

行きはよいよい帰りは・・・91メートルと橋は長いです。
    小雨の中、急いで戻ります。

帰りにバス停を確認すると、軽井沢行き11:23、横川行き13:22の1往復しかないので、バスとハイキングでの訪問になるかと思います。