大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はぁ、下書きに途中書きで保存したまま5年以上が経ってしまいました。<br />備忘録どころかすっかり忘れてしまっていますが、<br />記憶をたどって。。。<br /><br />子どもが成長しテーマパークからずいぶん遠ざかってしまいました。<br />ホテルステイを兼ねてなら楽しめるかな~とUSJに行くことに。<br />山崎蒸溜所でウイスキーを購入!USJで乗り物に乗りまくるぞ!<br />と意気込んで出かけましたが、<br />山崎では撃沈…。<br />乗り物酔いは歳を重ねるほどどんどん酷くなっているようで……。<br />でもそれなりに旅行楽しんできました。<br />備忘録として。<br /><br />●1日目 山崎蒸溜所→ユニバーサルポートCI→USJ→ウルフギャングパック<br />●2日目 ユニバーサルポートCO→宇治平等院鳳凰堂→宇治上神社

アラフィフのUSJ ホテルユニバーサルポートに泊まる旅(おまけ山崎蒸溜所と宇治平等院)

2018/02/25 - 2018/02/26

ちこさん

備忘録どころかすっかり忘れてしまっていますが、
記憶をたどって。。。

と意気込んで出かけましたが、
山崎では撃沈…。
でもそれなりに旅行楽しんできました。
備忘録として。

まずは京都と大阪の境にある、サントリー山崎蒸溜所へ。
    駐車場は無いので駅前のコインパーキングに停め歩きます。

昨年の京都と舞鶴旅行の時には電車で行き、有料の工場見学のツアーに参加しました。

今回は時間短縮と車の運転で飲酒できないので、
    展示エリアのみ入り(それも予約しなければ入れません)売店で山崎を定価で購入!の予定が…。

えー!
    なんともう売り切れ 涙。
    ちなみに朝10時の部です。1人1本のはず。
    10時開店だったのでたぶん数本しか無かったのでしょう。

こちらで原酒や世界のウイスキーをテイスティングできますが、車なので飲めません。。
    何のために来たのやら…。

これは昨年の有料ツアーの時の写真です。
    貯蔵庫はひんやりして原酒のいろいろな樽の説明などを聞きました。

最後は山崎のテイスティング。
    美味しい美味しいハイボールもいただき大満足でした
    また行きたいなぁ!

気を取り直して大阪に向かいます。

今回のお宿は、ホテルユニバーサルポート、
    USJのオフィシャルホテルです。
    14時CIのプランでしたが、早めの準備ができているとの事で13時過ぎに案内していただけました。

最上階のオーシャンフロアに宿泊。

こちらのお部屋は景色もよくいろいろな特典があります。

ネスプレッソは嬉しいですね。
    ミネラルウォーターは1人1本。

BOSEのオーディオに、

バスローブもあります。

洗面所はコンパクトですが、

バスルームは独立していて結構広かった。

アメニティも十分です。
    玉手箱っぽいですね。

シャンプーはミッソーニです。

エレベーター。
    近未来チック 笑。
    14階には専用カードキーがないと行けません。

恐竜飛んでますね~。

ビールが美味しい!
    ホテルのビールってどうしてこんなに美味しいんだろう。
    注ぎ方もだけど、グラスの磨きがいいのかな。

お部屋の特典でラウンジRにてフリーでドリンクをいただけます。
    クラブラウンジ的な扱いかな。
    ランチにハンバーガーのセットをオーダー。

カクテルもいただき、デザートをいただきごちそうさまでした。

お店は空いていました。

待ち時間はホテルのいたるところでチェックできます。

TVを付けるとハリーポッター。

再びラウンジRへ。
    プティフールセットのサービス。
    夫は要らないと言うので1人分だけいただきます。

ホテルフロントもミニオンがいっぱい。

さあ、久しぶりのUSJ!
    1日券と半日券付きのホテルプランなので、
    夕方から入ります。

ハリーポッターエリアへ。
    この半月後、完全版に変わりました。
    今回はまだ3Dゴーグル着用です。

2時間弱の待ち時間。
    酔い止め薬も飲んだしゆっくり並びます。
    外国の方も結構見ました。

う…。気持ち悪い…。
    全く目を開けられず泣。
    出た後ライトアップされたホグワーツ城を眺めるのみです。

この後ミニオンライドに並びましたが入る瞬間の「酔いやすい方は注意」の掲示で引き返しました。
    夫だけ乗ってきて、と。

もう全く乗り物に乗る気はおきず、
    ごめんね~、だんなさん。。。

パークを後にウルフギャングパックで夕食を。
    こんな体調で食べられるのかなと思っていましたが、きっちり飲むこともできました。

これはなんだろう??
    アボカドと何か笑
    思い出せません。

こちらはトマトソースのパスタですね。

ほうれん草のサラダ
    美味しかった覚えがあります。
    にんにくたっぷりのトマトソースをほうれん草をあえた感じで、一時期家でもよく作っていました。

ぐっすり眠って、おはようございます。
    薄曇っていますが良い景色。

7時半頃、朝食ブッフェへ。

並んでそうかなと思ったら、

お部屋の特典で優先的に案内していただけました。
    クラブフロアに泊まった位置付けですね。
    少しの上乗せで気持ちよく過ごせます。

セットされたテーブル。

こちらのお部屋はオーシャンフロア専用のエリアだったかと思います。
    スムージーとオムレツをサーブしていただけるのも嬉しい。

食事はとても美味しかったです。
    ステーキもありました。

フルーツとコーヒーをいただいてごちそうさま。

さてお部屋に戻ってここから本日の予定の相談。
    USJの1日券があと2枚ありますが、
    昨日の様子でわたしは大丈夫なのか?楽しめるのか?
    夫は無理しなくていいよと言ってくれて…。

インフォメーションに電話で聞くと、追加料金(たしか数百円)で1ヶ月延ばせるとのこと。
    譲るのもOKだそう。
    娘に電話すると友だちが行く予定があるとのことで、譲る事にしました。
    ではでは京都に向かいます。

宇治平等院へ。
    南側の広い駐車場に停めました。

予約制で鳳凰堂の内部拝観ができます。
    混んでなさそうなのでよかった~。

裏手から回り込むように入ります。
    南門です。

平等院の境内にあるお寺の浄土院。
    救世船乗観音は復元されたものですが、
    旅といのちに想いを馳せる尊い菩薩だそうです。

裏手から鳳凰。

こちらの橋の前に集合し鳳凰堂の中へ。
    ガイドさんに案内していただきました。
    国宝の阿弥陀如来坐像が鎮座しています。
    壁や天井の説明もしていただきました。

鳳凰堂。全体の写真がなかった~。
    池に浮かんでいるよう。美しい。
    平安時代後期、関白藤原頼通によって建立された阿弥陀堂です。

正面から格子の中に阿弥陀如来坐像のお顔を見ることができます。
    が、写真では見えませんね。

ミュージアム鳳翔館、とても綺麗な宝物館でした。
    写真撮影は禁止なのが残念。
    中には国宝梵鐘1口、雲中供養菩薩像26躯、鳳凰1対
    等、展示の仕方も素晴らしく見惚れてしまいました。

鐘楼です。
    姿の平等院として、日本三名鐘のひとつ。
    全面に天人、獅子、唐草文様などの繊細な浮き彫りを施した他に例を見ない鐘で国宝に指定されているそうです。
    こちらは復元されたもので、鳳翔館に実物はありました。

平等院を後に表参道を歩いて行きます。

中村藤吉本店で抹茶のソフトクリームを買って食べ歩き。

宇治川まで来ました。
    清らかな水、落ち着く景色です。
    宇治橋を渡って、

宇治上神社へ。
    こちらも世界遺産に登録されています。

桐原水。
    茶処宇治の宇治七名水の湧水の一つで、現在六ヶ所は既になくなってしまっているようです。
    柄杓でお水をいただけます。

本殿は国宝です。
    現存する日本最古の神社建築だそう。
    1000年も前の木造建築なんですね。
    歴史を感じます。

京都市内と比べて人は少なく、静かにゆったりと時間が過ぎている感じがします。
    素敵なお散歩コースです。

中洲を通って橋を渡り駐車場まで戻ります。

高速で帰る途中、大津サービスエリアで休憩。

遠くに琵琶湖が見えます。

大津に寄ったのは551購入のためでした。
    とりあえず関西に行った際には毎度のお土産です。

山崎は工場では買えなかったので、結局家でポチッとな。
    響も一緒にお買い上げしてしまいました。

夜は家に一度戻って、名古屋市中村区の蕎麦伊とうへ。
    遊郭をリノベーションした建物で趣きがあります。

冷酒とともに蕎麦前五種をいただきます。
    ちょこちょことマリアージュ、
    美味しいお酒になりますね。

鴨ロース。

きんぴら牛蒡。

天ぷらです。

十割蕎麦はちょうど前の人で品切れになってしまい、
    二八蕎麦と桜海老の天ちらし蕎麦を注文しました。
    シェアしていただきます。
    ごちそうさまでした。

薄々感じていたのですが、
    夫婦2人ではテーマパークよりも神社仏閣巡りの方が合ってると確認した旅になりました。
    フロリダのディズニーワールド行くくらい好きだったんですけどね。
    次にテーマパークに行くのは孫のお守りかなぁ。
    予定は全くありませんが笑。