宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は沖縄旅行が続いていて、3月に泊まったヒルトン北谷にまた行って来ました。<br />去年、ヒルトンのフラッシュセールでお安く取れたので、今回は結婚記念日のお祝いも兼ねて、ヒルトン北谷のエグゼクティブルームを予約。<br />すでに沖縄は梅雨に入っていて雨が心配でしたが、水不足が心配されるほど雨が降ってないとの事でした。<br />おかげでホテルのプールも楽しむことができて良かったです。

2018.5 初夏を感じる沖縄 (ヒルトン北谷エグゼクティブルーム後編)

2018/05/25 - 2018/05/27

pri

priさん

おかげでホテルのプールも楽しむことができて良かったです。

レンタカー JALグループ

2日目の朝です。
    今日も雨が降らない事を願います。

7時過ぎに、朝食会場スリユンへ。
    席は自由に選べる訳では無くて、案内されます。
    人が少なくて空いている所を選んでくれてるみたいですが、この時期は外のテラス席で食べている人も居て、ちょうどその扉の近くの席で開けるたびに外から風が入って来てイマイチな席になってしまいました。
    しかも、閉めて行かないスタッフもいて、結果的には早々に引き揚げることになりました・・・

パンのコーナーには、マフィンなど色々。
    前回パンは食べなかったので、今回は洋食にしようと思います。

フルーツがかなり淋しい。
    ここの朝食は、サラダとフルーツがイマイチな気がします。

オムレツを作ってもらい、サラダとハム、チーズ等の洋食にしてみました。
    オムレツは美味しかったです。

沖縄料理の種類は少なくて、人参シリシリとチャンプルくらい。
    ソーキか三枚肉の煮込みとか欲しかったかなー。
    点心とかキムチとか、中国、韓国人向けの料理が充実している気がします。

ラウンジの入口です。
    スリユンの朝食がいまいちだったので、ラウンジにも行ってみました。

今はスムージーが流行っているので置いてあるところが多いです。
    (スリユンにはありません。)

小さい小鉢に沖縄料理がちょっとずつ。

ほんの少しずつ、味見程度にはいい分量ですかね。

これがラウンジ名物のクロワッサンソース。
    クロワッサン自体もとっても美味しい!

フルーツはラウンジの方が豪華。
    朝からスモークサーモンもあるし。
    (昨日の夜の残りかな?)

やっぱりクロワッサンが絶品!!
    大きくてサクサクで、本当に美味しいクロワッサンです。
    沖縄料理から、ジーマミー豆腐をチョイス。
    ラウンジは空いているので、静かに食べたい方はこちらがおすすめ。

お部屋のバルコニーからの景色は海の目の前でGOOD

9時半過ぎにホテルを出発して、30分位でおんなの駅に着きました。
    ここでは島らっきょうを買って家に持って帰り、島らっきょうの塩漬けを作りました。
    やや大きめの島らっきょうなので、できれば名護のJAで買った方が砂の付いていないきれいな島らっきょうが買えます。
    10時半にビオスの丘に着きました。
    ここ、沖縄には何回も行っていますが初めて来ました。

広い敷地の案内図には、中で見られるお花や生き物の写真と説明付。

カワセミは見られませんでしたが、普段見かけないトンボや蝶がいました。
    写真を撮りたかったのですが、常に動いているので撮れませんでした。
    動画で撮ればよかったかな?

水牛のいる所へ行ってみました。
    ツノが立派!!

草だけでお腹一杯になるのかなー?

ランを中心とした色々なお花を見ることができます。

本格的に写真を撮っている人も何人かいました。
    森の中を歩くような所や池の中を通ったりと、自然を感じることが出来ます。

野生のニワトリがいました。
    カラフルです。

撮影スポットもありました。

ここのメインはやはりこれですかね。
    湖水鑑賞船でのジャングルクルーズ。
    私達は乗りませんでしたが、他には子供たちが遊べるアスレチックが沢山あるので、子連れには最適かもしれません。

さて、お昼はもちろん沖縄そば。
    この日もそばじょーぐーの中から半額クーポンを使える近くのそば屋さんを探しました。
    ビオスの丘から40分くらいで着いたこちらのお店、どんとこい。

このお店は今まで聞いたこともなく、沖縄の方のブログも良く見るのですがヒットしたことがないお店です。
    ただ行った時は駐車場がいっぱいで停められず、お店の人に他に停める所が無いか聞いたら、「もう出ますからどうぞ」ってお客さんが立ち上がって言ってくれました。

お店の名前のどんとそばはかなりお得な感じです。
    そばじょーぐーで、どんとそば750円が400円になり、私はなんこつそばの中580円を頼みました。
    お店の中は地元の人100%で期待が持てます。

なんこつそば。
    まず、出てきた瞬間かつおの香りがすごく漂っています。
    スープを飲んでみると、かつおがすごい効いていて美味しいー。
    麺はちぢれ麺が2種類混ざっていて、スープとの絡みもいいです。
    なんこつはやわらかく煮込まれていて、量も多くてこれで580円はかなり安いと思います。
    コスパ最高。

そしてどんとそば。
    てびちも大きいですが三枚肉の大きさもすごいです。
    これで750円ですから。
    お肉はどれもやわらかくて美味しくて大満足だと旦那も言っていました。
    これはいいお店を見つけました。
    リピ決定です。

ヒルトン北谷に戻って来ました。

ロビーにある喫茶店はテラス席もありますが、涼しい店内にしか人は居ません。

雨も降らずお天気に恵まれたので、これからプールへ行ってみます。
    行く途中にいた鳥をパシャ。

ほとんど人が居なく空いていたので良かったです。
    パラソル付の席を選び放題。
    梅雨時期ならではですかね。
    これが夏だと席は争奪戦になることでしょう。

さきほどの喫茶店でドリンクをテイクアウトして持って来ました。
    プールに入っている人も少ないです。
    ここのプールは浮き輪等、無料で貸し出ししていました。
    もう一つある子供用プールがある方にジャグジーがあるので行ってみましたが、小さい子供が沢山入っていたのでジャグジーには入らず、こっちのプールでプカプカ浮いたり寝たりして過ごしました。

17時から始まるカクテルタイムの少し前に、ラウンジへ。
    何故かこの時間にしか出ないこのケーキが、かなり美味しいんです。

冷製コーナー。

カルパッチョとテリーヌ。

キッシュはねー、これはイマイチなんです。

チキンケバブは、まあチキンなんでハズレは無いですかね。

食べ物は軽く、ビールメインでいただきました。
    17時から19時までがカクテルタイムですが、この日は食べ物だけではなくアルコールを片付けるのも早く、割と時間通りに下げられてしまいました。

でも、このあとお部屋にスパークリングワインが届きました。
    結婚記念日のお祝いとして、ホテル側からのサービスです。

ラベルを見ると、ラウンジに置いてあったのと同じです。
    でも心遣いに感謝!

ラウンジにあったチョコレートケーキにブランデーをかけて食べるとスパークリングワインに合うと、ラウンジのスタッフの方が言ってくれ、部屋に届けてくれました。
    旦那は食べないと言うので、私一人で4個も食べちゃいました。
    美味しかったけど、かなり太りそう・・・

3日目の朝は、スリユンではなくラウンジの朝食にしました。
    昨日と違うスムージー。
    健康的になりそうな色です。

和食にしてみました。
    汁物はいなむどぅちという沖縄の豚汁で、具沢山でしいたけがたっぷりで美味しいです。

パンとフルーツもちょっと食べます。
    パンは、パイ系がサクサクでおすすめ。

なんだか今日も青空が広がっていてとってもいいお天気です。

北谷は空港から近いのはいいのですが、アメリカンビレッジにはあまり興味がないので、沖縄の綺麗な海を眺めてのんびりするには恩納村や北部の方がいいのかなと思います。